RSS Feed

Безумная, буйная фантазия

11.06.2016 by petr8512

 

Излишки фантазии переходят в бред.

Дмитрий Емец.

Когда в чашке нет ни чая, ни сахара, а есть лишь

горячая вода, помогают фантазия и чувство юмора.

Януш Леон Вишневский. Бикини

Фантазия — это своего рода такой паровик,

что дай Бог только, чтобы котёл не лопнул.

Иван Александрович Гончаров

                                                         

    Безумная, буйная фантазия как качество личности – склонность генерировать самые невероятные, безудержные, несбыточные и неправдоподобные  фантазии.

      Почему вы обманули меня, – негодует банкир, – заявив, что имеется семилетний опыт работы в банке, в то время как вы никогда в этой области не работали.- Но ведь вы сами дали объявление, что вам нужен человек с буйной, богатой фантазией.

      Буйная фантазия  серьёзно выходит за рамки обычного фантазёрства. Дайте ей волю, и она такого нафантазирует, что сама во всё поверит. Вожделенный ум рождает самые безудержные похотливые фантазии.

     Вчера сгорел единственный в городе сексшоп. При пожаре погибло около 370 буйных фантазий жителей города..

     Для мечущегося ума буйная фантазия просто находка. Человек с  буйной фантазией не  только сам верит во всё, что нафантазировал, но и других старается убедить  в своих бреднях. Ладно бы фантазировал себе, как тихушник, нет, желает дать своим буйным фантазиям дорогу в жизнь.  Это уже накладно для окружающих.

Я валяюсь на траве,
Сто фантазий в голове.
Помечтай со мною вместе,
Будет их не сто, а двести!

        Человеку с безумной, буйной фантазией реальная жизнь кажется иллюзией, не более чем видением, зато безумнейшие фантазии составляют основу его жизни,  смысл каждодневного бытия. Он буквально живёт в мире снов и грёз, в прекрасной, сказочной  и волшебной реальности. Но приходится просыпаться, и тогда приходит депрессия, уныние и настоящее безумие. Словом, то, что для одних – безумная, буйная фантазия, для другого – волшебная реальность. В итоге, для буйной фантазии самой опасной, вредной  и отвратной территорией становится реальность.

    Пауло Коэльо пишет: «Испуганный человек не воспринимает реальность. Наоборот – предпочитает прятаться в свои фантазии».

      Учительница спрашивает: — Вовочка, вот смотри, если я говорю: «Я была богатой», — это прошедшее время. А если я говорю: «Я красивая», — что это? — Безумная фантазия, Марь Иванна.

      Недостаток разума компенсируется буйной фантазией. Дурак думкой богатеет. Буйные фантазии – это чудовища, владеющие сознанием человека. Обычное фантазёрство представляет собой склонность  постоянно выдумывать, сочинять что-либо не соответствующее действительности. В нём нет чрезмерности, фанатизма и отречённости от реальной жизни. Оно может быть полезным, ибо зачастую вдохновляет и воодушевляет, наталкивает на шикарные идеи, приводит к реализации самых амбициозных планов.

      Эрих Мария Ремарк писал: «Лишь фантазия способна превратить факты, эти шесты с веревками для сушки белья, во флагштоки, на которых развеваются полинялые знамена наших грёз».

      Человек должен уметь фантазировать без чрезмерности, избыточности и фанатизма, как это происходит в случае с безумной, буйной фантазией. Иначе он рискует, оторвавшись от реалий жизни, попасть в мир иллюзий. Когда иллюзии будут утрачены, его ждет жестокое разочарование, уныние и депрессия.

    Избыток фантазии,  как и избыток прагматизма, одинаково вредны.

   Давай вместо  слов ” Я ревнива” напишем: “У меня буйная фантазия и хорошее логическое мышление”.

    Так уж заведено в этом мире: чем богаче и безумнее фантазия, тем беднее и глупее человек. Нужно уметь фантазировать, но при этом не отрываться от своих реалий, от выполнения своих обязанностей. Человек должен уметь жить в семье, а не фантазировать в семье. Жена фантазирует, когда ей нечем заняться. Пойди, позаботься о ком-то, и пустые, безумные фантазии пройдут. Надо заметить, что фантазии отлично раскрывают сущность личности. Многие скрывают свои фантазии,  догадываясь, что они могут выдать их сокровенные желания и обнажить не проявленные, скрываемые качества личности.

       Буйные фантазии – попукивание ума. Безумная, буйная фантазия, в отличие от обычной фантазии, не ведёт к развитию разума, личностному росту и совершенствованию. Особенно она характерна для женщин.

     Безумные фантазии женщин – два мужчины одновременно, один готовит ужин, другой убирает в квартире.

    — Да знаю я вас. Вам всего лишь сделали комплимент, а вы уже буйно нафантазировали белое платье, кучу детей, совместную старость и стакан воды. — Да? А я вот что тебе скажу. Вчера муж в разговоре упомянул женское имя, свою старую знакомую. А я уже мысленно их застукала, убила, трупы спрятала, потом всё-таки пришла в полицию с повинной, отсидела 10 лет и вышла. Что ты знаешь о женских фантазиях?!

     Например, женщина начинает переписываться с мужчиной в интернете. Незаметно она привязывается не к реальному мужчине, а к своим буйным фантазиям о нём.  Психолог Руслан Нарушевич утверждает, что в переписке очень легко привязаться к фантазиям. Фантазирует женщина неизбежно. Как только начинается знакомство, сразу её воображение включается. Первый интерес мужчины к женщине физический. Первый интерес женщины к мужчине интеллектуальный. Это означает воображение и буйные фантазии. Интеллектуальный – это не значит, что я хочу знать, какие у него ученые степени, и что он знает из теории относительности Эйнштейна. Интеллектуальный интерес включается воображением и фантазийностью женщины.

    Если она общается с мужчиной в переписке, то у нее есть все возможности просто без пределов всяких нафантазировать о мужчине, и нет никакой возможности мужчине дать её разочаровать в этих фантазиях, что очень важно. Прямое общение, не в переписке важно для того, чтобы понять – это живой человек со своими заморочками, со своими сложностями, со своими пробелами воспитания, со своими лакированными туфлями, одетыми на шерстяной носок со спортивными штанами и шляпой.

   Словом, очень важно понять реальность между ожидаемым, нафантазированным, и просто реальным человеком. Синтезировать и получить своё отношение к человеку. Мои фантазии плюс его реальные качества, и я получаю реального человека. Но, если женщина переписывается – она все время будет жить в своих буйных фантазиях. И самое страшное, что мужчина, не прилагая никаких усилий, привязывает женщину к себе. На самом деле, она привязывается к буйным фантазиям, и когда она уже привязалась очень сильно, можно сказать ей: «Приезжай ко мне». И она приедет. В своих фантазиях она будет ехать за счастьем. За большим счастьем, за всем тем, что ей нарисовалось в голове в ответ на присланные им стихи, которые он у кого-то скоммуниздил.

     В тему интересный случай, произошедший  с Чарлзом Диккеном, который однажды ловил рыбу. К нему подошёл незнакомый человек и спросил, много ли рыбы он поймал. – Я только начал ловить, но вчера на этом же месте я поймал 15 форелей. — Не может быть! — удивился незнакомец. — А знаете ли вы, кто я такой? — Нет, — ответил писатель. – Я местный рыбный инспектор и возьму с вас штраф, потому что ловля рыбы на этом участке запрещена. Чарлз Диккенс улыбнулся. – А вы знаете, кто я такой? — спросил он.

    – Нет, – ответил инспектор. – Я – Чарлз Диккенс, известный писатель. Не будете же вы штрафовать меня за мою профессиональную буйную фантазию!