RSS Feed

Безутешность

25.09.2015 by petr8512

В жизни бывают такие утраты, о которых мы должны были бы безутешно скорбеть.

Жан де Лабрюйер

Что есть горе, чтоб так безутешно рыдать
Или флаги веселья в пиру приспускать?
Прежде, чем принесет оно горькую смуту,
Из владений души его надо изгнать!

Омар Хайям

      Безутешность  как качество личности – склонность проявлять неослабевающую печаль, скорбь; не находить утешения, успокоения, быть глубоко охваченным горем, вести безотрадную жизнь.

     У мистера Смилса умерла жена. Молодая и красивая. Мистер Смилс, как истинный англичанин, стойко держался на похоронах. А рядом безутешно рыдал любовник – молодой мужчина, громко рассказывая, что значила для него эта женщина. Когда похороны закончились, мистер Смилс подошел к молодому мужчине и утешил: – Не расстраивайтесь, мой друг, я собираюсь жениться вновь!

    На похоронах мужа прекрасная молодая вдова безутешно скорбит. Она ломает себе руки, рыдает, бьётся в истерике, кидается в могилу с криками: — Милый! Возьми меня с собой. Ее постоянно поддерживает под руку молодой человек – дальний родственник мужа. Ближе к ночи, когда люди разошлись по домам после поминок, он начинает утешать молодую вдову. Она робко сопротивляется: — Ну как же, ведь траур? – Вы что, его душа еще здесь находится. Молодой человек, не обращая внимания на слова, медленно подталкивает вдову к кровати. Наконец, она говорит: — Ну, ладно. Только делайте всё медленно и печально…

      Безутешность – безвременное погружение в скорбь. Безутешность отказывается от радости, предпочитая безотрадность. Ей противно утешение.  А.П. Чехов в письме к А.С. Суворину пишет: «Во время серьезного горя бывает противно утешение».

      Человек должен помнить, что в его жизни предопределено количество радостей, счастья, печалей и страданий. Поэтому мудрость веков и все духовные традиции говорят, что не нужно слишком радоваться, подпрыгивать до потолка и, соответственно, не нужно впадать в безутешное состояние. Высшие Силы не приветствуют такие крайности, когда человек в радостный период жизни думает, что так будет всегда и порицают, что он не может смириться, когда в его жизнь приходит горе. В народе всегда говорили: «Никогда не хвастайся». «Если счастье в доме – радуйтесь потише, горе ходит рядом – может и услышать».

      Словом, жизнь негативно относится к такой чрезмерности как безутешность.  Она против радостей до небес и категорически против безутешной скорби, способной вызвать страшные заболевания, загнать человека в депрессию и, в конечном счете, в гроб.  Жизнь говорит: – Не радуйся слишком сильно и не впадай в безутешность, которая приведёт тебя к самоуничтожению.

    Как найти баланс между радостями и горестями? Мудрость гласит: – Не печалься о потерях и не радуйся приобретениям! В этом мире нам принадлежит только душа. Остальное всё не наше. Остальное нам дано временно. В аренду. В эффективное использование. Дано, чтобы мы о нём заботились и в своём покровительстве и защите раскрывали свои лучшие качества личности. Оно уйдёт от нас вместе с нашей смертью или раньше, в связи со своей смертью.

    Стоит человеку изменить своё сознание, прекращая считать кого-то или что-то своей  собственностью, его перестают слишком радовать приобретения, ибо это не его. В то же время, он не будет печалиться, теряя не своё. Словом, не нужно безутешно страдать о том, что временно, потому что оно и так будет потеряно, и не радоваться о том, что временно, потому что оно придет и уйдет.

      Безутешность опасна. Конечно, когда умирают  близкие, человек горюет и скорбит. Правда не везде так происходит. На Востоке, когда умирает святой, все радуются, что он, наконец, встретится с Богом. Смерть там воспринимают, как свидание с Богом, после которого душа или получит новое тело, или навсегда уйдёт в духовный мир.

     На Руси было примерно такое же отношение к смерти. Человек одевал чистое бельё, прощался с близкими, словом, собирался в дорогу на встречу к Богу и не делал из этого трагедии. Всякое расставание грустно, но так устроен мир. Смерть также естественна, как и жизнь. Человек, знающий, что он вечная душа, осознаёт, что смерть, в конечном счёте, является важным событием в жизни его души, она позволяет приобрести молодое, здоровое тело. Мы же не впадаем в безутешность, меняя старую машину на новую.

     Грех уныния и безутешности делает человека бездеятельным. Он прекращает жить своей жизнью, останавливается в развитии, и всё это осуществляется на длительной во времени основе. Силы мироздания крайне отрицательно относятся именно к этому обстоятельству. Человек их интересует, пока развивается, учится, совершенствуется. Когда в безутешном горе он прекращает духовное развитие, Силы Мироздания утрачивают к нему интерес. Он или погибает или возвращается к жизни, к развитию и принятию новых вызовов жизни.

     Безутешность – убеждённость, что жизнь состоит только из чёрной полосы. Встречается сумрачный приятель с весёлым и на вопрос: — Как дела? – отвечает: — Жизнь – жестянка. Да ну её в болото. Всё задолбало. Жена пилила ежедневно, мол и зарплата у тебя маленькая, а вчера выставила мои вещи в коридор. Говорит, что с неудачниками жить опасно, можно заразиться.  С работы выгнали. Взял перед этим ипотечный кредит на новую квартиру, теперь отдавать нечем, заберут   старую, буду бомжевать. В общем кто-то колымит на Гондурасе, а я гондурасю на Колыме.

      Приятель стал утешать: — Жизнь, как зебра – полоса черная, полоса – белая. У тебя сейчас черная полоса. Но запомни – самые тёмные часы перед рассветом. Скоро всё встанет на свои места. Прошёл месяц. Встречаются снова. Приятель – сама безутешность. – Ну как? Сумрачный говорит: – Оказывается, тогда у меня была в жизни белая полоса.

    Рождение в теле человека –  редкое и ценное, поэтому безумие приносить его в жертву безутешности. Если человек сдаётся в плен к безутешности, колонизирует ею своё сознание и, следовательно, не использует свою драгоценную жизнь для самосознания, он не просто глупец, он сверхглупец.

    Психолог Вячеслав Рузов пишет: «Рождение в теле человека чрезвычайно ценно, потому что только человеческое тело способно привести душу к вершинам самоосознания. Только в человеческом теле это возможно. Но мы экономим, мы решили сэкономить на этой жизни, и тратим свою жизнь на животные потребности, такие как: секс, сон, еда, оборона. Растрачиваем нашу жизнь на ерунду. У нас есть миллиарды, а мы экономим на спичках. А мы экономим, экономим, экономим. У нас сил на всё должно хватить».

     В этом мире проблемы есть у каждого. Но если человек понимает важность своего развития, он ни в коем случае не должен опускать руки перед безутешностью.