RSS Feed

Безысходность (Чувство безысходности)

10.12.2013 by petr8512

В жизни нет безвыходных ситуаций, есть только непринятые решения.

Олег  Рой. Женщина и мужчина

Часы бьют. Всех.

Станислав Ежи Лец

В тревоге всегда есть частичка надежды, что всё обойдётся. В безысходности

же нет ничего, кроме самой безысходности.

Александра Маринина. Городской тариф

       Безысходность (Чувство безысходности) как качество личности – склонность реагировать на возможность реализации негативных ситуаций или их последствия в  форме мрачных переживаний, безнадежности, безвыходности и непоправимости. 

       Маленькая, зелёная гусеница, наконец, добралась до самой верхушки дерева. Поверив чьему-то рассказу, что наверху дерева самые сладкие и сочные листья, она ползла сюда днём и ночью с тех пор, как появилась на свет. Она ползла, преодолевая все препятствия на своём пути, огибала толстые ветви и останавливалась только чтобы подкрепиться, твёрдо веря, что там наверху её ждёт счастье и радость.  Но все надежды рухнули, и сейчас, на самой вершине, она с тоской смотрела по сторонам, где её окружала сухая, пожелтевшая листва. Отчаяние охватило её, потому как сил ползти обратно уже не было. От безысходности она свернулась в кокон, собираясь даже всплакнуть от произошедшей с ней несправедливостью. С каждой минутой белые липкие нити всё больше окутывали гусеницу. Она медленно засыпала, и даже не могла представить себе, что очень скоро возродится, превратившись в прекрасную бабочку, и окажется ближе всех к яркому, величественному солнцу. Её усилия не прошли даром. Она первая воспарит в прозрачную глубину голубого неба и увидит всё волшебство окружающей её природы. Гусеница ещё не знала, что готовит себя, для новой, прекрасной жизни…

      Безысходность – это когда пропадает вера и панически настроенный ум твердит: – Всё пропало! Никто не поможет, никто не спасет. Остаётся одно – только лечь умереть. От безысходности люди зачастую приходят к алкоголизму и наоборот – от алкоголизма – к безысходности. Безысходность как разрушительная иллюзия заставляет ум поверить, что всё, это конец, забудь про свои надежды и ожидания, у тебя нет будущего, тебя никто не любит, ты никому не нужен. В состоянии безысходности лег на дуло Владимир Маяковский и накинул петлю на шею Сергей Есенин, предварительно сказав: «В этой жизни умирать не ново, но и  жить, конечно, не новей». 

      Александр Блок замечательно передал состояние безысходности в одном из своих стихотворений:

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи ещё хоть четверть века –
Всё будет так. Исхода нет.

Умрёшь – начнёшь опять сначала,
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

        Безысходность – это, прежде всего, утрата веры и надежды на счастье. Вера – непримиримый враг безысходности. Вера – это связь. Например, если налажена прочная связь с Богом, человек практически привит от безысходности. Великий писатель Л.Н. Толстой писал: «Вера есть знание смысла человеческой жизни, вследствие которого человек не уничтожает себя, а живет. Вера есть сила жизни. Если человек живет, то он во что-нибудь да верит. Если б он не верил, что для чего-нибудь надо жить, то он бы не жил. Вера есть понимание смысла жизни и признание вытекающих из этого понимания обязанностей». Нечто похожее говорил испанский писатель Лопе де Вега: «Надежда на счастье, пусть даже обманчивая, никогда не причиняет человеку зла, потому что она облегчает жизнь». Ему вторит Леонардо да Винчи: «Где умирает надежда, там возникает пустота».

       Безысходность – это когда всё вокруг складывается плохо, а ты не знаешь, что нужно делать, не видишь выхода. Это когда судьба «сжимает горло»: здоровья нет, денег нет, счастья тоже нет и конца черной полосе жизни не видно даже за горизонтом. Безысходность – это отсутствие радости в жизни,  это ощущение, что жизнь представляет собой сплошную черную полосу. Для безысходности  единственная светлая полоса – это рулон туалетной бумаги.

       Встречаются два старых друга, давно не виделись… Разговорились — один в приподнятом настроении, а у другого безысходный вид. Веселый  говорит: – Ну что, Серега, столько не виделись, как дела? –  Ой, лучше не спрашивай! Совсем плохо! С работы выгнали, жена ушла, мать в больнице лежит, а я свою новенькую машину  разбил — восстановлению не подлежит. —  Да ты не переживай так, Серега! Жизнь это полоса белая, полоса черная. Будет и у тебя белая полоса. На том и разошлись. Встречаются через некоторое время снова, и веселый спрашивает – Ну, что, Серега? Как твои дела? Моя теория на счет жизни оправдалась? — Ты знаешь, полностью — тогда у меня была белая полоса!

      Если спросить европейца, какого цвета зебра, он скажет: – Черно-белая. Африканец скажет: – Бело-черная. Безысходность ответит: – Жизнь – как зебра: черно-белая, черно – белая, черно… и крышка. Когда жизнь серая, бледная и скучная, когда нет целей и интересов,  когда на душе пустота и скорбь,  тогда приходит безысходность.

      Безысходное состояние в силу своей длительности не может не получить психологический и телесный отклик организма. Снижение иммунитета и пневмония становятся частыми спутниками безысходности. Во внешнем облике она может проявиться через слабость, дрожь в руках и ногах, сгорбленность. На уровне сновидений безысходность также находит свои проявления. В частности, это могут быть запертые двери, помещения, из которых нет выхода.

     Безысходность смотрит на будущее с боязнью. Михаил Лермонтов писал:

Гляжу на будущность с боязнью,
Гляжу на прошлое с тоской
И как преступник перед казнью
Ищу кругом души родной.

    Бывает, жизнь начинает так бить, так зажимать в тиски, что просто выть хочется от безысходности. И что делает человек? Он идет к Богу, от безысходности едет в святое место.

     Российского императора Александра I замучило чувство вины, переросшее в безысходность.  Он знал о заговоре гвардии против Отца – Павла I. Знал, но ничего не предпринял. Совесть мучила его всю жизнь. В конце концов, он не выдержал и от  безысходности решил разыграть собственную смерть, чтобы потом в затворничестве замолить свой страшный грех.

     Писатель Эдвард Радзинский  пишет, что в  1825 году «кочующий деспот» (так называл его Пушкин) отправляется в очередное скитание — в маленький городок Таганрог, чей южный климат должен был помочь слабым легким императрицы. Уезжая из Петербурга глубокой ночью, император подъехал к Александро-Невской лавре. В темноте у ворот лавры его ждал черный ряд монахов во главе с митрополитом. Во время чтения Евангелия Александр I вдруг опустился на колени и просил митрополита положить Евангелие ему на голову… Он долго молился и, молясь, плакал.

     Приехав в Таганрог, император неожиданно и стремительно умирает. Осталось медицинское заключение врачей. Оно — так туманно, что очень трудно понять, от какой болезни умер победитель Наполеона… И тотчас после смерти Александра I в столицу приходит слух, который переживет столетие: Александр I не умер. Вместо него в гроб положили другого, сам же император ушел в Сибирь странником — молиться и каяться в страшном грexe — в злодеянии против отца.

     Когда гроб с телом покойного императора прибыл в Петербург, слух усилился. Ибо гроб не открыли во время традиционного прощания. Впервые двор прощался с покойным государем, не видя лица умершего. Даже убитых государей со следами насилия — Петра III и Павла I выставляли для прощания.

       Придворным объявили, что от жары в Таганроге труп разложился. Но двор знал — покойного после смерти тщательно бальзамировали. И повторяли странные слова видевшего труп князя Волконского, что «лицо императора, несмотря на бальзамирование, почернело и даже черты совсем изменились». Только царская семья увидела гроб открытым… Прощание происходило в домовой церкви Царского Села после полуночи. Священники были удалены из церкви и в дверях поставлены часовые. полумраке, при горящих свечах Романовы увидели лицо покойного императора.

       Через одиннадцать лет после смерти Александра I в Сибири появляется некий старец Федор Козьмич. Человек святой жизни, он будто бы происходил из крестьян. Но при этом знал дворцовые обычаи и в совершенстве говорил на иностранных языках. Из его рассказов становилось понятным, что он был в Париже вместе с победоносной русской армией. Наиболее распространенный портрет таинственного старца имел поразительное сходство с Александром I, хотя он никогда не упоминал об Александре I. По мере роста его популярности и слухов, старец все реже выходил к посетителям, и дверь его кельи все чаще оставалась запертой. В дневнике матери  Александра II осталась запись. Император Александр I, мечтая о своем грядущем отречении от престола, однажды сказал ей: «Как я буду радоваться, когда увижу вас проезжающими мимо меня, и я в толпе буду кричать вам «Ура!», размахивая своей шапкой».

    Простолюдин в толпе, снимающий шапку, — вот о какой жизни накануне загадочной смерти мечтал император. Так возникла еще одна тайна в семье Романовых. И накануне падения династии великий князь Николай Михайлович записывает в дневнике свой разговор с Николаем II все о том же старце Федоре Козьмиче. До самого конца династии интересовала Романовых эта загадка.