RSS Feed

Беззаботность

12.01.2015 by petr8512

Излишняя забота — такое же проклятье стариков, как беззаботность — горе молодежи.

Уильям Шекспир

Беззаботность есть основание отрицательного счастья.

А. Декурсель

То, над чем сегодня беззаботно смеются, может завтра доставить множество забот.

В. Швебель

Беззаботный жиреет даже от воды.

Врачебные наблюдения

      Беззаботность как качество личности –  неспособность выполнять свой долг и обязанности, задумываться о своих делах и огорчаться неудачами;  устойчивое желание не утруждать себя заботами, беспокоиться, покровительствовать, защищать кого-то; быть свободным от житейских забот и хлопот.

      – Покупайте цветы! Молодой человек, купите букетик для жены! – А я не женат! – Ну, купите для возлюбленной! – Да нет у меня возлюбленной! – Тогда купите в честь того, что у вас такая беззаботная жизнь!

     Беззаботность – недумание о жизни и необременённость заботами о других людях. Беззаботность будет возможна, когда все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип: – От каждого по способностям, каждому – по потребностям. Иными словами – при коммунизме. Но поскольку коммунистическая идея захлебнулась, говорить о массовой беззаботной жизни, по крайней мере, не уместно. Попробуй, поживи беззаботно в условиях экономического кризиса, падения национальной валюты, инфляции и политической нестабильности. Невозможно в условиях разгула рисков жить в ощущении лёгкости, без груза забот и недумания о делах.

     Беззаботность возможна, если крепко сидишь у кого-то надёжного на шее, если упал на хвост кому-то влиятельному и очень богатому. Это мечта паразита. Исключение составляет беззаботное детство, которое  детям дарят заботливые и любящие родители. Жизнь человека проходит через четыре стадии: беззаботное детство, озабоченная юность, озадаченная зрелость и одураченная старость.

      А.И Герцен в «Сороке-воровке» пишет: «Прежде я была на другом провинциальном театре, гораздо меньшем, гораздо хуже устроенном, но мне так было хорошо, может быть, оттого, что я была молода, беззаботна, чрезвычайно глупа, жила, не думая о жизни».

     Удивительное дело, но настоящий вкус счастья испытывают люди, бескорыстно заботящиеся о других. Находясь под влиянием энергии благости, они без условий и капризов бескорыстно служат людям. У таких людей никогда не бывает депрессий, хандры, уныния. Им некогда заниматься такой ерундой. Врачам следует знать, что лучшим лекарством от депрессии является забота о ком-нибудь другом. Надо поменьше думать о себе любимом, то есть раздавить в себе эгоизм, начать думать о других людях, бескорыстно заботиться о них, и депрессия волшебным образом пройдёт.

     Заботливость – это не тревожный, беспокойный ум, не взволнованные чувства, нахмуренный лоб, напряженные интонации и паникующие глаза.  Это скорее похоже на тяжёлую озабоченность. Заботливость – это способность проявлять бескорыстное действенное участие в жизни другого человека.

    Психологи считают, что «суетливая озабоченность как раз бывает у тех, кто слишком часто позволяет себе беззаботность, а потом бегают, пытаясь выпутаться из проблем, которые сами же и создали. Суетливая озабоченность — чаще всего поведение демонстративное, это флаг «я в проблеме и нуждаюсь в вашей помощи!», но такой флаг никогда не поднимет тот, кто об окружающих заботится. Жизнь становится труднее — хорошо, заботливый человек становится внимательнее и собраннее. Если есть возможность воспользоваться помощью тех, кто к этому расположен — обязательно помощь попросит и помощью воспользуется, но суета и озабоченность здесь совершенно ни при чем. Заботливость — радостна. Озабоченность — темна и тягостна».

      Беззаботность легкомысленна и беспечна. Однажды в дом к Мулле забрался вор. Жена с беспокойством сказала: «Эфенди, у нас вор». А Мулла беззаботно ответил: – Тс-с-с! Ты молчи. Может быть, он найдёт что-нибудь подходящее, а отнять у него уже будет легко.

     Пошел ходжа в суд, чтобы разводиться с женой. Судья приказал записать имена жены и ее отца. Когда у ходжи спросили об этом, он сказал: “Не знаю”. Кази осведомился, сколько лет он женат, и, узнав, что уже несколько лет, заметил: “Как можно, будучи женатым в течение нескольких лет, не знать, как зовут жену?” — “Да ведь я не собирался с ней жить, — зачем мне спрашивать, как ее зовут?” —  беззаботно отвечал ходжа.

      Беззаботность склонна фонтанировать словами и поступками, не заботясь о последствиях. Известные психологи  Лиз Бурбо и Мишлин Сен-Жак пишут: «У детей беззаботность естественна и нормальна, потому что у них действительно нет ни забот, ни материальной ответственности. У взрослых это может выглядеть иначе. Пример – человек, который плохо говорит о другом, наносит ему ущерб, неискренен и при этом не заботится и даже не думает о последствиях своих поступков. Беззаботным является и тот, кто, даже сознавая, к каким последствиям могут привести его действия или высказывания, не дает себе труда ни подумать, ни побеспокоиться об этом. Он отказывается смотреть правде в лицо. Беззаботность может перейти в беспечность, то есть в отсутствие внимания и усердия. Например, беспечный человек, выполняющий сложную работу, рискует: его невнимательность, беззаботность или оплошность могут закончиться тяжелым ранением или даже гибелью. Беспечность на уровне бытия заключается в том, что человек игнорирует духовные законы. Другой разновидностью беззаботности является равнодушие. У равнодушного человека нет живости и задора, он безразличен ко всему, ни о чем не беспокоится. «А, пусть» – вот его обычная позиция. Этот человек подавляет свои желания и потребности, не сознавая этого. Все эти формы «А, пусть» на уровне сущности никак не в порядке вещей, равно как и в божественном плане, который как раз и заключается в непрерывном и естественном поиске улучшения сущности. Люди, беззаботные в своих словах, действиях и поступках, рано или поздно пожнут последствия этой беззаботности в силу ЗАКОНА ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ, независимо от того, понимают ли они этот закон. Вот почему так важно СОЗНАНИЕ. Обязанность держать себя в руках лежит на каждом человеке».

       Беззаботность в силу своей несерьёзности и ветрености может стать причиной чрезвычайной глупости.

      Жили-были муж с женой. Жена была баба ленивая и беззаботная, да к тому же еще и большая лакомка: все проела на орешках  да на пряничках, так что наконец осталась в одной рубахе, и то в худой — изорванной.  Вот подходит большой праздник, а у бабы нечего и надеть, кроме этой рубахи. И говорит она мужу: — Сходи-ка, муж, на рынок да купи мне к празднику рубаху. Муж пошел на рынок, увидал, что продают гуся, и купил его вместо рубахи. Приходит домой, жена его и спрашивает: — Купил мне рубаху? — Купил, — отвечает муж, — да только гуська. А жена недослышала и говорит: — Ну и узка, да изношу! Сняла с себя изорванную рубаху и бросила в печку. А потом и спрашивает: — Где же рубаха? Дай я надену. — Да ведь я сказал, что купил гуська, а не рубаху. Так и осталась баба без рубахи, нагишом.