RSS Feed

Беззаветность

12.02.2015 by petr8512

Безнадежная любовь, безответная, а была б она твоя беззаветная.

Ирина Дубцова. Безответная любовь

В жизни чаще встречается беззаветная любовь, нежели истинная дружба.

Публий Вергилий Марон

Когда находишь человека, с которым можно говорить молча, находиться вечно,

верить беззаветно и радоваться сердцем, понимаешь, что это – Любовь.

Абай Садыков

        Беззаветность как качество личности –  способность быть чуждым всякого расчета; любить до самозабвения, без напутствий (заветов), запретов и  указаний, бескорыстно и безусловно; проявлять самоотверженность и преданность.

       Беззаветная преданность. Муж и жена, чтобы не чувствовать себя одинокими, однажды приобрели щенка немецкой овчарки. Они любили его и заботились о нём, как о собственном сыне. Щенок быстро вырос и превратился в большого, красивого, умного пса. Он не раз спасал имущество от воров, был верным, преданным, любил и защищал своих хозяев. Через несколько лет у супругов родился долгожданный ребёнок. Мужчина и женщина были счастливы. Однако заботы о малыше отнимали почти всё их свободное время, поэтому псу внимания хозяев уже не доставалось. Собака чувствовала себя ненужной и вскоре стала ревновать ребёнка к хозяевам. Как-то раз родители оставили спящего сына в доме, а сами занимались на террасе приготовлениями к барбекю. Когда они пошли проведать ребёнка, из детской вышел пёс. Вся его пасть была в крови, и он довольно вилял хвостом. Отец ребёнка, предположив наихудшее, схватил своё ружьё и без промедления убил собаку. Затем он вбежал в детскую и на полу, у колыбели сына, увидел огромную обезглавленную змею. — Я убил своего беззаветно преданного пса! — только и смог он произнести, еле сдерживая слёзы.

       Беззаветность не от мира сего. Вся преисполненная жертвенности и преданности, она готова нарушить любые заветы ради объекта своей любви и преданности. Вся наша жизнь основана на каких-то нормах поведения, правилах, заветах. К объекту своей любви человек проявляет заветную преданность. Например, человек предан Богу согласно неким заветам. Беззаветная преданность – это когда ради ублажения Бога человек нарушает заветы Им же спущенные вниз. То есть беззаветность не живёт по уставу. Весь мир строго ему следует, а она сознательно идёт на нарушение устава ради объекта своей любви и преданности.

   Пришёл человек к Учителю и попросил взять его в ученики и научить Истине. — Хорошо, — сказал Учитель. — Возьми ружьё и убей нам на ужин кролика. — Не могу, Учитель! Я с детства люблю животных и не ем их мясо. — Хорошо, — сказал Учитель. — Покажи свою меткость. Застрели орла, парящего в небе. — Не могу, Учитель! Я с детства разговариваю с животными и птицами и не смогу это сделать! — Тогда пойди в деревню и застрели там такого-то человека. Он меня недавно обидел! — О, дорогой Учитель, я не смогу тем более убить человека! Прости меня, видно, я не смогу стать твоим учеником! Учитель, улыбаясь, сказал ему: — Я принимаю тебя в свои ученики.

     Прошло время. Однажды призвал Учитель к себе ученика и повторил ему те слова о кролике, орле и человеке, попросив снова их убить. Ученик беспрекословно взял ружьё и исполнил желание Учителя. Он стал настоящим беззаветно преданным учеником, и ему было многое открыто. Кто-то скажет: «Жестокий Учитель!» Познавший же Истину, поймёт!

       Беззаветность, как и всё в этом мире, подчинена либо энергии благости, либо страсти, либо невежества.  

  – Мама, а что такое беззаветная любовь? – Ну, вот, бабушка после смерти нам ничего не завещала, это и есть беззаветная любовь!

      Беззаветность в страсти и невежестве зачастую проявляется через фанатизм. Фанатизм  как качество личности – склонность слепо, неосознанно, не признавая никаких аргументов, безальтернативно следовать определенным представлениям и убеждениям; проявлять крайнюю нетерпимость к любым иным мировоззрениям.

     Благостная беззаветность не подвластна разуму и логике человека, находящегося под влиянием энергии страсти или невежества. Закоренелый, махровый эгоизм не может понять, как можно беззаветно любить, как можно беззаветно кому-то служить. В беззаветности эгоист видит какой-то  сумасшедший альтруизм. Его мутит от бескорыстия и безусловности беззаветности. Он не может понять, как можно выстраивать межличностные отношения без прагматичного расчёта, без какой-то отдачи.

    В благости беззаветность проявляется в связке с благородством и благочестием.  Благородство как качество личности – склонность к естественным добрым проявлениям внутренней сущности человека, не обусловленным какими-либо законами, запретами, правилами или предписаниями.

      Когда человек находится под влиянием энергии благости, когда в нём ярко выражена беззаветность как качество личности, он готов пожертвовать собой ради счастья людей. Беззаветность, встретившись с трудностями, думает только об одном: какой вид благородства ему нужно проявить, чтобы объекту её беззаветной любви и преданности было хорошо.

     Герой Максима Горького – Данко  из рассказа «Старуха Изергиль» беззаветно любит людей больше, чем себя, то есть всем сердцем, каждой клеточкой своего тела. Во имя людей он в своей беззаветности способен на героизм и альтруизм. Когда охваченное страхом, обессиленное долгим странствием по непроходимому лесу племя уже хотело идти к врагу и принести ему в дар свою свободу, появился Данко. В его глазах светились энергия и живой огонь, народ поверил в него и пошел за ним. Но утомленные трудным путем, люди опять пали духом и перестали верить Данко.

    «- Ты умрешь! Ты умрешь! — ревели они. А лес все гудел и гудел, вторя их крикам, и молнии разрывали тьму в клочья. Данко смотрел на тех, ради которых он понес труд, и видел, что они — как звери. Много людей стояло вокруг него, но не было на лицах их благородства, и нельзя было ему ждать пощады от них. Тогда и в его сердце вскипело негодование, но от жалости к людям оно погасло. Он любил людей и думал, что, может быть, без него они погибнут. И вот его сердце вспыхнуло огнем желания спасти их, вывести на легкий путь, и тогда в его очах засверкали лучи того могучего огня… А они, увидав это, подумали, что он рассвирепел, отчего так ярко и разгорелись очи, и они насторожились, как волки, ожидая, что он будет бороться с ними, и стали плотнее окружать его, чтобы легче им было схватить и убить Данко. А он уже понял их думу, оттого еще ярче загорелось в нем сердце, ибо эта их дума родила в нем тоску.

   А лес все пел свою мрачную песню, и гром гремел, и лил дождь… — Что сделаю я для людей?! — сильнее грома крикнул Данко. И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумленные, стали как камни. — Идем! — крикнул Данко и бросился вперед на свое место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям. Они бросились за ним, очарованные».  

    В сердце человека, беззаветно преданного Богу, обнаруживаются все добродетели святых. Философ Олег Торсунов утверждает, что точно так же, как собака чувствует защиту своего хозяина, точно так же беззаветный слуга Бога чувствует постоянную защиту Бога потому, что слуга Бога живет только для Бога. И Бог защищает всегда. Как это проявляется? Это проявляется в знании. Например, дает ли судьба пинка святому человеку? Дает. Святой человек живет путем кармы точно так же, если он не полностью очистился. Но он живет точно так же как собака для своего хозяина, для Бога, беззаветно предан ему, и не обращает ни на что другое внимание.

     Так как он беззаветно предан, он видит во всем божественное проявление, точно так же, как собака видит во всем проявление воли своего хозяина. И когда судьба бьет святого человека, он искренне верит, что это Бог ему дает специально возможность окрепнуть. Пусть будет все, что угодно, хоть его болезнь, хоть смерть родственников, он искренне верит, он не то, что верит, он это видит. Разница святого человека заключается в том, что мы не видим, а он это видит. Он видит, оп, произошло что-то,  ага, Бог что-то хочет, я еще не понимаю что. Точно так же, как собака, которая видит во всем волю хозяина, точно так же слуга Бога, он так как все принадлежит Богу, весь этот мир – проявление божественной природы, поэтому он видит в это во всем проявление Бога, видит свое личное отношение с Богом.

    Поэтому такой человек не испытывает страха, потому что он чувствует, что всё, что происходит в его жизни, учит его чему-то. Он еще не знает чему, но знает точно, что скоро узнает. Человек же, который не верит в Бога,  в момент, когда с ним что-то случается, испытывает страх. А тот, который беззаветно верит в Бога, испытывает ощущение воли Бога. Вот и все. Но страха никакого он не испытывает. Вся разница. По реакции можно определить, кто святой, кто нет. Надо посмотреть в глаза, когда что-то произойдёт.  Словом,  беззаветность бесстрашна.  Беззаветность чувствует защиту Бога, и это делает её бесстрашной.