RSS Feed

Безжалостность

01.03.2013 by petr8512

 Я слишком люблю своих сыновей, чтобы их жалеть.

 Цитата из фильма «Анжелика и король»

       Безжалостность как качество личности – неспособность испытывать, проявлять жалость к себе и другим людям, не скатываясь при этом на платформу жестокости и садизма.

     

      Мужчина с маленьким ребёнком идёт по улице. Ребёнок горько плачет. Прохожие смотрят на отца и думают: “Какой безжалостныйй человек! Он может спокойно слушать плач своего ребёнка и не обращает внимания на него”. Получается, что у прохожих плач ребёнка вызывает жалость, но не у отца ребёнка. В конце концов, прохожие не выдержали и спросили: “Где же твоя любовь к сыну?” На что он ответил: “А что же мне делать, если мой любимый сын, которого я берегу как зеницу ока, просит у меня булавку, чтобы почесать себе глаз. Разве из-за того, что я не выполняю его просьбу, меня можно назвать жестоким? Ведь если я сжалюсь над ним и дам ему булавку, он выколет себе глаза и станет слепым”.
 
       Согласно железному закону Вселенной для каждой отдельно взятой причины существует свое следствие. Что посеешь то и пожнешь. Человек, рассеивающий жалость, пожнет жалость к себе. У врача на приеме женщина с неутешительным диагнозом рассказывает: «Я всегда всех так жалела, начиная с кошечек, собачек и заканчивая посторонними людьми,  соседями, родственниками, мужем и детьми. За что мне теперь такая болезнь?» Ничего удивительного, она  получила то, что отдавала, то есть теперь у окружающих появилась причина жалеть её. Жалость – это безграмотная милость. Неправильно отданное будет неправильно получено.

         Жалость – это форма гордыни, ее оборотная сторона. Она проявляется с позиции выше. Неосознанно человек, проявляющий жалость, представляется себе более разумным, правильным, более высоким и здравомыслящим: «Мне тебя искренне жаль» или, как поется в песне: «Твои истории, твои мечты, все то, чем в жизни себя тешишь ты, твои иллюзии, твоя печаль, все это грустно и немного жаль». Человек отделяет себя от объекта жалости: «Со мной такого не случится. Я, как ты не тешу себя иллюзиями, потому что лучше и умнее тебя». Но жизнь – бумеранг: «все вернется, обязательно опять вернется», поэтому надо понять последствия и смысловую изнанку жалости, изжить ее в себе. Вместо безграмотного милосердия, каким выступает жалость, нужно научиться правильно относиться к людям, правильно помогать и сострадать им. Сострадание предполагает равные отношения. Даже неправильно сделанные пожертвования могут привести к печальным последствиям. Например, на вокзале к вам подходит человек, мучающийся с похмелья, и рассказывает басню, что его обокрали, и что у него нет денег на билет, чтобы добраться до дома. Вам становится его жалко, и вы жертвуете ему какую-то сумму. Он радостно обещает вернуть деньги при первой возможности, а сам бежит в магазин за бутылкой. Напившись, он может совершить тяжкое преступление. Жалость в форме пожертвования обернулась бедой для людей, а виновата жалостливость и незнание, как, где, кому и в какое время можно делать пожертвования.   

        Жалость к себе и другим не имеет ничего общего с энергией любви. Человек, жалеющий себя, автоматически утрачивает качество быть благодарным за то, что имеет. Это жирный минус жалости. Человек «теряет зрение», не видит радостей жизни, становится несчастным, он только обращает свои мысли в сторону, что ему не додали и как его обделили. Если ты недоволен миром, мир будет недоволен тобой. Если ты теряешь чувство благодарности за все благоприятно полученное, то автоматически теряется смысл давать тебе получать что-то большее. Человек, когда в нем сидит жалость к себе, утрачивает потенциал ценить полученное, он становится неспособным быть довольным и счастливым, упускает возможности получить больше тепла, отношений, дружбы, взаимопонимания, теряет способность делать других счастливее или здоровее. Он сам себе делает послание: «Не надо мне ничего больше, пусть остается все, как есть. По крайней мере, я могу наслаждаться жалостью к себе».

        Жалость – означает не проявлять активных действий, это сентиментальное милосердие и сострадание: «Ой, ты такая бедненькая и несчастная». Но сострадание и милосердие – это умение реально помочь не только телу, но и душе. Жалость направлена на тело, это особенность данного чувства. Душа остается в стороне, жалость не замечает ее. Поэтому милосердие и сострадание – это обученная, грамотная жалость. Человек добродетелен, если в связке с его безжалостностью будут идти сострадание и милосердие, обнаруживающие себя в реальной помощи другому человеку, пришедшему к нему с душевным грузом. Безжалостность приобретает иные негативные оттенки, когда проявляется в связке с жестокостью, садизмом и равнодушием.

        Ужасное свойство жалости – потеря связи с Богом. Мало того, жалость, проявленная к другому человеку, – это осуждение Бога, который ведет этого человека. Мы приходим на Землю для самосовершенствования, чтобы сдать какие-то экзамены, усвоить жизненные уроки, преодолеть трудности. Человек сдает экзамен, а вы подбрасываете ему шпаргалку. Но Бог не Тимошка, видит немножко. Ему не нравится вмешательство в процесс обучения. Он хочет, чтобы человек усвоил урок и перешел в другой класс. Со шпаргалкой жалости он ничего не поймет, наступит на «грабли жизни» и будет повторно сдавать экзамен. Желание помочь другому человеку может только приветствоваться, но помощь – это не жалостливая шпаргалка, это – реальные действия, направленные на усвоение урока. Помочь разобраться, дать знание, как жить – это благо.  Только вчера мужчина каялся, просил прощение у жены за супружескую измену. Родители жены уговаривали ее простить, пожалеть нечестивца, списать на ошибки молодости. А что сегодня: «По Центру с милой дамою иду средь бело дня, и грабли те же самые приветствуют меня». Андрей Кураев говорит: «У Бога–Отца есть свой замысел о каждом человеке, и этот замысел очень высок.  Господь не отстанет от вас, пока вы не дорастете до той меры, к которой Он вас призвал. По замечательному определению русского мыслителя XX века Михаила Бахтина, человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности. Любое, даже самое безжалостное действие Бога всегда является лишь еще одним выражением Его бесконечной любви и милосердия к людям. А любовь в оправдании уже не нуждается».  

         Жалость перестает замечать, как много ей дал Бог. Как только внимание концентрируется на том, что нам не додал Бог, появляется жалость к себе.  В Ведах есть потрясающий стих, где устами Господа говорится: «Я даю человеку все то, что ему недостает, при этом сохраняя то, что он уже имеет». Жалость считает иначе: «Надо держать ушки на макушке, а то, гады алчные, заберут и ту малость, что имею. И так ничего жизнь не дала, так и этого лишусь. Надо быть начеку. С волками жить, по-волчьи выть».  Когда человек акцентирует внимание на том, чего  лишен, он утрачивает видение того, что имеет. 

    Разумная безжалостность к близким людям, особенно к детям, формирует в них добродетели – самостоятельность и уверенность в себе. Например, мать отказывается покупать ребенку десятое мороженое за день, и в глазах ребенка выглядит садисткой, как и жена, не дающая деньги алкоголику мужу на опохмелку. Или другой пример. Отец видит, как сын пытается засунуть в розетку концы маминой заколки и за секунду до несчастья безжалостно бьет его по руке. Он причиняет ему боль раньше его знакомства с силой тока. Отцовское знание о том, какое может произойти страшное будущее, заставляет его проявлять безжалостное милосердие. И матерью, и женой, и отцом  движет не желание издеваться или проявлять жестокость. Безжалостность вызвана желанием не навредить. Люди могут заблуждаться относительно своего вкуса счастья. У алкоголика он в бутылке, у наркомана в дозе. Безжалостность – это трезвость ума и разума, это не потакание взбудораженным чувствам. Карлос Кастанеда в «Силе безмолвия» писал: «… безжалостность – это не жестокость. Безжалостность – это противоположность жалости к самому себе и чувству собственной важности. Безжалостность – это трезвость… Жалость к себе — это реальный враг и источник человеческого страдания. Без некоторого количества жалости к себе человек был бы не в состоянии быть таким важным для себя, каков он есть. Но когда включается чувство собственной важности, оно начинает набирать свою собственную силу, и именно эта, на первый взгляд независимая, природа чувства собственной важности придает ему мнимую ценность”.

         Хорошим примером, как опасно и безжалостно для самого человека может обернуться его неправильный вкус счастья, ложное представление о счастье, служит  вариация на тему известной сказки А. С. Пушкина о рыбаке и золотой рыбке. Старик поймал золотую рыбку, держит ее за жабры и говорит: «Значит так, рыбка! Я хочу быть молодым, красивым, богатым, знаменитым, знатным, чтобы у меня была молодая жена-красавица, чтобы она любила меня безумно». Рыбка отвечает: «Будет сделано». Старик отпускает ее и видит вдруг, что лежит на мягкой постели в роскошной дворцовой спальне. За окном лучи восходящего солнца озаряют листву прекрасного придворного парка. Дверь открывается, в комнату входит прекрасная молодая женщина в пеньюаре, подходит к нему, нежно целует и с улыбкой говорит: «Фердинанд, милый, вставай, нам пора ехать в Сараево».