RSS Feed

Беззлобность

15.03.2015 by petr8512

Только смех беззлобно казнит дурное и укрепляет

добрые отношения, не распуская слюней.

Джордж Бернард Шоу

Я был беззлобным от рожденья,
Но что-то хрустнуло во мне,
И я разлил в стихотворенья
Всю боль к родимой стороне.

Дмитрий Дарин

       Беззлобность как качество личности –  неспособность проявлять, выражать злобу, быть доброго нрава, лишённого злобы.   

      Один человек пришел к старцу и увидев его крайнее незлобие попросил: — Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким. Старец согласился и попросил человека принести картофель и прозрачный пакет. — Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми картофель. Напиши на нем имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в мешок. — И это всё? – недоумённо спросил человек. — Нет, – ответил старец. – Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Человек согласился. Прошло какое-то время. Его мешок пополнился многими картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах. Тогда человек пришёл к старцу и сказал: – Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, мешок слишком тяжёлый, а, во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое. Но старец ответил: – То же самое происходит и у людей в душе. Просто мы это сразу не замечаем. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз.

      Беззлобность в отличие от своей противоположности – злобности (склонности быть постоянным проводником энергии осуждения, гневного раздражения, недоброжелательства против кого-нибудь; преобладающе находиться в агрессивно-тоскливом настроении с поиском жертвы, на которой можно сорвать зло), неспособна проявлять злобу, как неспособна колючка давать урожай персиков.

     Почему одни люди злы, как собаки, а другие способны на беззлобность? Что вызывает злобу? Прежде всего, зависть и жадность. Кто побеждает в себе зависть и жадность, как правило, обретает беззлобность. Изжив в себе зависть и жадность, человек становится беззлобным и незлобивым, то есть склонным в противовес злобе проявлять кроткий, простодушный  и доброжелательный характер.

     Развязав внутренние личные узлы – зависть, жадность, гнев, раздражение, обидчивость, осуждение других, человек обретает такое качество личности как беззлобность.

     В контексте этой мысли поэтом Игорем Губерманом написаны строки:

Когда мы раздражаемся и злы,
обижены, по сути, мы на то,
что внутренние личные узлы
снаружи не развяжет нам никто.

     Когда человек чувствует удовлетворенность жизнью, когда в нём не сидят мысли, что его обделили, не додали, он, естественно, становится живым олицетворением беззлобности. Злоба возникает, когда не получаешь от жизни желаемого, когда видишь, что у других счастья больше, чем у тебя, когда душа кричит: – Обделили! Не додали!

     Беззлобность смотрит на мир глазами, полными благодарности удовлетворённости. Она довольна собой.    Анхель де Куатье в «Золотом сечении» пишет: «То, как мы воспринимаем окружающий мир, зависит от того, как мы относимся к самим себе. Если человек верит в себя, то и окружающий мир он воспринимает положительно. А если человек, наоборот, озлоблен на себя, то и мир вокруг кажется ему исчадием зла. Мы проецируем своё отношение к себе — на мир, словно луч диапроектора, отбрасываем его на экран».

    Поэтому когда в человеке нет места чувствам обделённости, недолюбленности, недоданности, нет почвы для произрастания злобы. Беззлобному человеку чуждо критиканство, несвойственно желание кого-то осуждать, обвинять, охаивать. Он видит в других, прежде всего, достоинства и, всего лишь, учитывает недостатки, для него нехарактерно постоянно сравнивать себя с другими. Морихэй Уэсиба в контексте этих мыслей пишет: «Как только ты начинаешь искать «хорошее» и «плохое» в своих близких, в твоём сердце открывается дыра, через которую входит зломыслие. Если ты испытываешь других, соревнуешься с ними, критикуешь их — это приводит к твоему ослаблению и поражению».

   Поэт Евгений Евтушенко писал: «Сегодня мне не нравится повышенная озлобленность людей друг к другу и сильно возросшее чувство зависти. Только отчасти это можно объяснить социальным неравенством. Такой переозлобленности, особенно когда читаешь интернет, я не видел никогда. Нужно избавляться от этого. Надо не только других научиться любить, но и самих себя. Мы очень легко оскорбляем друг друга».

     Есть такой анекдот. Полицейский каждый день останавливал за превышение скорости человека на Бентли,  получал 100 долларов, и так происходило каждый день. А однажды человек исчез и не приехал, и месяц его не было. Полицейский стоял под дождем и ветром каждое утро, а машины не было. Через месяц появился. Он выбегает, фуражку держит, машет. Тот открывает дверку, говорит, знаю, знаю, превысил, достает. Он не смотрит даже на то, что тот ему дает, говорит: – А вы где весь месяц-то были? Он говорит: – Прости, брат, на Гавайских островах с женой отдыхал. Полицейский  говорит: – Вы только посмотрите! Тут под дождем и снегом стоишь, пашешь, а кто-то в это время на твои деньги на Гавайи ездит.

    Вот эта идея обделённости, настроение несправедливости жизнеустройства делает человека злобным. Беззлобность рада достижениям и свершениям других, при этом желает себе того же самого. Чужой успех не раздражает беззлобного человека.  Раздражительность – это сила, которая тайным образом исходит изнутри человека. Например,  с самого утра плохое настроение. Это означает, что пришла плохая карма. Она постоянно приходит ко всем. Только беззлобные люди проявляют способность справиться с ней посредством разума. Беззлобность говорит себе: – Стоп, плохая карма. Сегодня самый лучший день моей жизни. Выбирай: злиться на всех или быть счастливым? Я выбираю счастье, радость, довольство, умиротворение.