RSS Feed

Беззубость

20.05.2015 by petr8512

  Беззубому остается лаять.

Лев Краткий

Беззубая мартышка никогда не смеется.

Афганская пословица

… Словно мухи, тут и там,

Ходят слухи по домам,

А беззубые старухи

Их разносят по умам, Их разносят по умам. …

Владимир Высоцкий

    Беззубость как качество личности –  неспособность постоять за себя; быть лишенным остроты, резкости, критической направленности, язвительной насмешливости, задиристости.

    Генерал посылает адъютанта узнать, похож ли родившийся внук на него. Адъютант после возвращения: – Так точно, похож, товарищ генерал. Такой же лысый, беззубый, гадит под себя и все время орет.

     Беззубость – роспись в безвольности и бессилии. Волевой человек способен преодолевать трудности  в соответствии с определенными намерениями и поставленными  целями. Беззубость – противоположность зубастости –  способности не дать себя в обиду, показать зубы, огрызнуться, не дать очернить себя; быть, дерзким, острым на язык, задиристым, спорливым, язвительно-насмешливым.

    Нельзя жить, подобно беззубому псу, облизывающему кость. Мир требует действий, активности, инициативности. Мир требует свято выполнять свой долг, свои обязанности. Беззубость попирает желания мира. Она не хочет исполнять свой долг. Требуется защищать свою Родину, выполнять свой воинский долг, а беззубость мямлит о его надуманности, что-то плетёт о ненасилии, о другой щеке.

      В большинстве духовных традиций прописана обязанность защищать свою Родину. Это не просто какой-то придуманный воинский долг. Человек пришёл в этот мир для чего? Чтобы личностно расти, совершенствоваться. Развитие личности может происходить размеренно и поступательно в условиях, когда на его Родине всё спокойно. Не только деньги любят тишину. Когда твоя Родина в огне, когда она захвачена оккупантами, человек уже не может полноценно духовно развиваться. Не до этогоПоэтому духовные традиции предписывают необходимость мира и свободы в государстве.

    Беззубость – импотент дискуссий и споров. Нужно ли ввязываться в споры? В беспредметные споры лучше не ввязываться. В споре обычно ищется не истина, а доказывается своя значимость, важность. Спор частенько является способом потешить свою гордыню. Гордец в споре всячески насмехается, унижает и опускает своего визави, старается выставить его в нелепом виде. Но иногда человек не должен проявлять беззубость. Когда нужно резко защитить какую-то концепцию, беззубость вредна и опасна.

   Беззубость превращается в трусость и предательство, когда она не хочет постоять за своих близких. Не нужно никаких оправданий, что я слаб и беззуб, когда насилуют  жену. Нужно забыть о себе, о своей беззубости и сделать всё возможное и невозможное, чтобы выполнить свой долг перед женой. Многие духовные традиции в таких случаях советуют поступать по совести: если нет другого выхода, нужно убить насильника жены и детей. Такой поступок не грех. Человек, может, нарушает где-то закон, но поступает по совести.

    Философ Вячеслав Рузов решительно против беззубости: «Мы должны защищать какую-то концепцию. Мы не можем не защищать что-то. Если дом горит, надо тушить, если трубу прорвало, надо краны перекрывать. Поэтому, если кто-то явно пытается уничтожить какие-то высоко духовные концепции, нужно высказаться по этому поводу, почему нет? Поэтому, если у вас есть силы и время, почему не позащищать? Это способ очень быстро развить своё сознание. Потому что такие наряженные ситуации заставляют полностью осознавать реальность. Они заставляют прочистить свои мозги основательно. Это достаточно интересно. Это позволяет в действительности увидеть уровень своего понимания истины. Поэтому, если есть время и возможность, почему нет? Просто нужно овладеть немного ситуацией, то есть нужно смотреть, до какого предела все это нужно. Поэтому вполне достаточно одной реплики будет. Иногда, когда меня просят где-то высказаться, я оставляю один комментарий, но такой серьёзный, этого вполне достаточно бывает. То есть все уже об него спотыкаются, он уже всем не даёт спокойно жить. А начинать там препирательства, я обычно не препираюсь. Но вот какую-то идею хорошую оставить, так сказать, на общий суд – это всегда хорошо. Хорошего человека хорошая идея сама найдёт. Поэтому это вполне нормально, почему нет. Но просто быть беззубым тоже нехорошо, мир требует от нас каких-то действий».

     Всегда думал, что царица Клеопатра была зубастой как в психологическом, так и в физиологическом смысле. И тут читаю, что прижизненный портрет Клеопатры (на монете) явно проигрывает образу, воплощенному в кино Элизабет Тейлор. В Великобритании найдена монета, которая может разрушить наше представление о римской красавице.

   Историки в шоке. Веками создаваемый имидж Клеопатры, как секс символа Римской империи, готов рухнуть в одночасье. В одном из банковских хранилищ в Великобритании археологи обнаружили монету, отчеканенную более двух тысяч лет назад. А на ней изображен профиль знаменитой царицы, которую «писаной красавицей» назвать можно уж с очень большой натяжкой. Как оказалось, у настоящей Клеопатры были низкий лоб, выдающийся подбородок, тонкие губы и длинный острый нос. Но и это еще не все. – Присмотревшись, можно увидеть, что у нее не было зубов, – говорит изумленный директор музея университета Ньюкасла Линдсей Алласон Джонс.

    На обратной стороне монеты изображен профиль римского полководца Марка Антония. Как оказалось, тоже не красавца. У него были крючковатый нос, очень толстая шея и глаза навыкате. Пожалуй, Шекспир первым романтизировал образы Клеопатры и Марка Антония в своей одноименной трагедии. Ну а подлинными секс символами для всей планеты они стали в 1963 году, когда в Голливуде вышел фильм «Клеопатра», главные роли в котором сыграли Элизабет Тейлор и Ричард Бартон. А вообще-то в римских источниках всегда отмечались только ум и харизма Клеопатры. А о красоте не говорится ни слова. Хотя, как известно, красота – вещь непостоянная. И, может быть, пару тысяч лет назад популярностью пользовались беззубые. А иначе как бы Клеопатра сумела соблазнить не только Марка Антония, но еще и Юлия Цезаря?

     В некоторых африканских племенах есть обычай: в первую брачную ночь жених выбивает невесте два верхних зуба. Это становится своего рода символом замужества. Беззубые женщина гордятся своими улыбками, свободные — стыдливо прикрывают рты. В некоторых африканских племенах есть обычай: в первую брачную ночь жених выбивает невесте два верхних зуба. Это становится своего рода символом замужества. Беззубые женщина гордятся своими улыбками, свободные — стыдливо прикрывают рты.