RSS Feed

Благость

11.12.2014 by petr8512

Всё в этом мире состоит из трех энергий – благости, страсти и невежества.

И, если человек определился, какую концепцию счастья он выбрал, – он подписал

закон, по которому ему придется жить, хочет он этого или нет.

О.Г.Торсунов

Три качества (благость, страсть или невежество), перемешиваясь между собой

в разной степени, дают определённый тип человека.

В.Р. Тушкин

      Благость как качество личности –  способность находить вкус счастья в бескорыстной деятельности, совершении благочестивых поступков и самоосознании; трудиться с любовью, реализуя своё жизненное предназначение.

  – Святой отец! Что мне делать – меня изнасиловали!.. – Съешь лимон, дитя мое. – Святой отец! А поможет? – Помочь не поможет, а благость с лица сымет…

     Благость – один из трех аспектов человеческого бытия. Наряду с благостью, в природе проявлена страсть и невежество. Мы можем сами выбрать, какого качества будет наша жизнь. Сейчас крайне малое число людей живёт в благости.  Их считают чудаками. Для людей, находящихся под влиянием энергии страсти и невежества, вкус счастья благостных людей за семью печатями. Он им не понятен. Интересам души или нашему истинному эго понятен, а страстному уму и ненасытным чувствам, конечно, нет.

     То, что мы не знаем, для нас не существует. Счастье в благости – качественно иной уровень. Теоретически человек в страсти может понять, в чём вкус счастья человека, находящегося под влиянием энергии благости. Невежественный человек скажет: – Благостный? Не благостный, а придурковатый, не от мира сего, дурачок – чок – чок.

    Концепция счастья в благости звучит так: «Я хочу служить истине. Я хочу служить Богу. Я хочу, чтобы все были счастливы вокруг меня. И только если я веду себя именно таким образом, пускай счастье приходит ко мне как награда. Я не хочу счастья для себя. Я хочу просто служить этому миру, этим людям. Если деньги будут приходить сами по себе, то я буду принимать это как награду, с большой благодарностью. Но если они не будут приходить, я не буду уповать на судьбу. Моя цель – приносить людям счастье. Я верю, что если я поступаю таким образом, высшие силы защитят меня от несправедливости. И если, допустим, я страдаю, значит это так положено. Это та справедливость, которую я должен принять.

     Человек в страсти ощущает вкус счастья, когда он быстро овладел или завладел объектами своих желаний (женщина, мужчина, хорошая денежная должность, квартира, машина, дом, яхта). То есть он сразу летит к нектару, а потом понимает, что вкус его счастья ядовит.  Человек в благости идет к своему вкусу счастья противоположным путём: сначала яд – потом нектар. То есть он осознаёт, что сначала  нужно выучиться (яд), тогда получишь возможность заниматься любимым делом по специальности и будешь при этом вознаграждён приличной зарплатой (нектар). Он понимает, прежде чем вступать в брак, нужно хорошенько изучить друг друга, пройти все стадии развития отношений между мужчиной и женщиной (яд), а не прыгать после первого свидания в кровать, подчиняясь половым инстинктам, а затем на следующий день бежать в загс (нектар).  Проходит неделя, и он (она) думает: – Как я мог (могла) пойти в загс с этим ЧМО  (человеком, мешающим обществу)? Надо быть лохом  (лохушкой), чтобы соединить свою судьбу с такой никчемой (яд).

     Философ В.Р. Тушкин пишет: «Ложная цель в страсти даёт временное удовлетворение и разочарование в перспективе. То есть сначала был нектар, а потом яд. Истинная цель в благости. То есть когда человек понимает свою духовную природу и к этому стремится, истинная цель в благости позволяет человеку гармонизировать внешний и внутренний интересы. Он себе не отказывает полностью во внешних вещах. Но свою внешнюю жизнь он контролирует, живёт в меру внешней жизнью, потому что никогда не теряет понимания своей высшей, духовной цели. То есть мы видим как постановка цели связана с образом жизни. Если цели нет – значит образ жизни будет невежество: разрушение себя, разрушение семьи, разрушение отношений, разрушение окружающей среды. А если цель ложная, материальная, близорукая цель в страсти, значит много труда, какое-то, так сказать, временное удовлетворение, потом – разочарование».

       Концепция счастья в благости – приносить пользу людям, проявлять доброжелательность, сострадание и заботу о людях, выстроить со всеми хорошие отношения, прогрессировать во всех отношениях, делать всё возможное, чтобы приблизиться по своим качествам к Совершенству.

      Благость – это неудержимая тяга к благочестию. Что такое благочестие? Любой бескорыстный поступок является благочестивым. Что он даёт? Богатство, здоровье, удачу и, в конечном счёте, обусловливает успешность личности. Иными словами, чтобы достичь успеха, нужно делать  бескорыстные поступки. Они, подобно суммам на приходных ордерах, зачисляются в нашу небесную кассу благочестия. Остаток по кассе – это наша возможность достичь успеха.

     К примеру, закон пожертвований гласит: «Если ты совершаешь пожертвование в этой жизни, то ты способен прожить жизнь без особых неприятностей и невзгод. Потому что все твои неблагочестивые поступки, грядущие из прошлого, будут нейтрализоваться твоими благочестивыми поступками, совершёнными сегодня».

      Благость подразумевает желание помогать, испытывать счастье от помощи. Поэтому у благостных людей настоящие друзья. Философ Олег Торсунов утверждает, если ты хочешь быть счастливым в своей семье, надо простить всем своим родственникам, какими бы они ни были, наркоманами, алкоголиками, тунеядцами, кем угодно, развратниками. Надо простить и любить их такими, какие они есть, понимая, что они воплощают мою карму плохую. «А будет ли он в этом случае любить меня?» А это уже влияние страсти. Не имеет значение, будет или нет. Ты хочешь быть счастливым или нет? Если хочешь, люби сам. У людей в благости счастье находится в той деятельности, в которой человек совершает, а не в плодах деятельности. Человек под влиянием страсти ищет счастье в плодах. Он думает: «Я совершаю деятельность, хорошо. Какой результат? Будут они меня за это уважать, любить или нет?» Это влияние страсти. Человек под влиянием благости хочет быть счастливым сейчас, поэтому он совершает действие и испытывает счастье от него. Благость даёт ощущение, что счастье есть прямо сейчас. В результате этого ощущения оно начинает распространяться вокруг этого человека. И первое, что меняется в его жизни, меняется случайное отношение. Он идёт по улице, и ему начинают все улыбаться, ему улыбаются встречные люди, которых он не знает.

От неразумной головы

Какая людям благость?

Она владельцу самому

И то бывает в тягость.

     В одном человеке могут самым замысловатым образом одновременно переплетаться и благость, и страсть, и невежество. Человек, стремящийся к личностному росту, заботится о повышении доли благости и соответственно уменьшении доли страсти в системе качеств его личности. С невежеством он борется самым непримиримым образом.