Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Благотворность Благотворный

В человеке всего более божественно то, что он может благотворить.

Автор афоризма:

Благотворение только тогда благотворение, когда оно жертва.

Автор афоризма:

Наверное, высшая добродетель — благотворить своим недоброжелателям

втайне от них и молиться за них милосердному Богу.

Автор афоризма:

    Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости.

Книга Притчей Соломоновых

       Благотворность  как качество личности – способность развить в себе сознание Бога, оказывать положительное, благоприятное воздействие, влияние на себя и других; приносить большую пользу, быть полезным.

       Путешествуя по Индии, знаменитый йог  увидел гору, около которой жил в нищете жалкий народ. Из-за постоянных лишений его люди всё время ссорились между собою, никогда не помогали друг другу. Йогу стало жалко этот народ, и он решил дать ему изобилие, превратив каменную гору в золотую. Но тут явился перед ним Бог.

     — Ты хочешь дать этим людям много золота, но станут ли они счастливее? Ты лучше научи их Десяти Добродетелям: веруй в Бога, почитай своих родителей, содержи свой ум в чистоте, уважай старших, являй пример молодёжи, помогай бедным, соблюдай общественный порядок, помогай сиротам и больным, объясняй невеждам основы Учения, соблюдай эти правила во веки веков. И тогда сам увидишь, какое благотворное влияние это окажет на их жизнь! Так Йог и поступил. И жизнь этого народа стала понемногу улучшаться. Люди стали относиться друг к другу с уважением, прекратили враждовать. Они занялись выращиванием хлеба и разведением скота. Их сердца наполнились мечтами о лучшем будущем!

        Главное свойство благотворности – быть полезной, благодатной. Целебная и пользительная, благотворность лечит душу и тело, освобождает человека от всего низменного и ведёт к возвышенному.

     — Что полезнее всего? — спросили Фалеса. — Добродетель; ибо при хорошем употреблении её, она и всё прочее делает полезным. Как-то философа Антисфена спросили: — Какая из наук самая важная и благотворная? Он ответил: — Та, которая учит отучаться от зла.

      Новое знание благотворно, если полезно. Однажды к Сократу пришел знакомый и сказал: – Я сейчас расскажу тебе что-то, что я услышал об одном из твоих друзей. – Подожди минутку, – ответил Сократ. – Прежде чем ты расскажешь мне что-то, это должно пройти тройной фильтр. – Тройной фильтр? – переспросил знакомый. – Да, – продолжал Сократ, – прежде чем говорить о моем друге, ты должен профильтровать то, что собираешься рассказать. Первый фильтр – Правда. Скажи, ты абсолютно уверен, что это правда? – Нет, – ответил знакомый, – я сам услышал об этом от других. – Значит, ты не уверен, правда ли это. Теперь второй фильтр – Добро. То, что ты собираешься рассказать о моем друге, содержит что-то хорошее? – Наоборот. Это что-то очень плохое. – Итак, ты хочешь сказать мне нечто, что может оказаться неправдой, да еще и что-то плохое. Однако у твоей информации все еще есть шанс пройти третий фильтр – Полезность. Смогу ли я извлечь какую-либо пользу из сказанного тобой? – Не так, чтобы очень… – ответил знакомый. – Что ж, если то, что ты хочешь мне рассказать, – неправдивое, нехорошее, неполезное, то зачем мне это знать?

       В отличие от благотворительности — потребности оказывать безвозмездную помощь и услуги тем, кто в этом нуждается, благотворность решает более серьёзные задачи, основная из которых – помочь себе и другим встать на духовный путь развития – путь самоосознания, совершенствования и личностного роста.  Наиболее благотворны для человека его отношения с Богом.

     Психолог В.Г. Критский пишет: «Единственной, по истине, благотворной деятельностью является та, которая ведет человека к освобождению, любая деятельность, которая, в конечном счете, не направлена на достижение духовного самосознания или освобождения от материального рабства не является благотворной. Но деятельность преданному служению Господу это, по сути, единственная благотворная деятельность и того, кто стремится, несмотря на все трудности, развить в себе сознание Бога можно назвать совершенным…»

      Под воздействием благотворного общения в человеке пробуждаются все его лучшие качества. Когда мы любим и уважаем авторитетного человека, советы его достигают нашего разума и могут оказать благотворное влияние. Когда этого нет, благотворность советов превращается в бесполезное намерение.  То есть, благотворное полезное начинание эффективно, когда ученик созрел. Когда ученик созрел, приходит Учитель. Он становится олицетворением благотворности, он поведёт человека к вершинам Духа.

     Мудрость говорит: «Учитель — это божественный посланник бессмертной надежды и радости в этом смертном, полном страданий мире. Его явление – самое благотворное и счастливое событие для страждущих душ, которое можно сравнить с появлением на небосклоне утренней звезды, указывающей путь страннику, заблудившемуся в пустыне».

     Люди, проявляющие качество благотворности, идут, по словам психолога И.А. Прокошева,  на риск и некоторый дискомфорт даже для самих себя ради того, чтобы привнести какое-то знание и благо в этот мир. Очень ярко это проявляется в жизни Иисуса Христа. Это очень яркое самопожертвование. То есть жертвенность, когда человек приносит свою жизнь, свое здоровье, свое время и какие-то ресурсы, которыми он обладает, ради того, чтобы другие живые существа приблизились хотя бы на шаг к совершенству, приблизились к Истине. То есть благотворный человек не просто в теории познал, как надо жить, а уже на практике в качестве своего примера воплощает это. Поэтому очень благотворно для людей идти за такими людьми, слушать их, видеть пример их жизни. Просто само присутствие таких людей в нашем обществе, оно по сути дела спасает нас от деградации. Пока на Земле есть такие люди, с нами более или менее будет все в порядке. — Это радует.

     Кто побывал в царстве любви, знает, какое она оказывает благотворное влияние на душу.

Любви все возрасты покорны,
Её порывы благотворны.
И юноше в расцвете лет, едва увидевшему свет,
И закалённому судьбой бойцу с седою головой.

[an error occurred while processing the directive]

.