RSS Feed

Благовидность

22.11.2015 by petr8512

Идея может быть благовидной в теории и разрушительной на практике,

и, напротив, в теории рискованной, а на практике превосходной.

Эдмунд Бёрк

Пусть никто ни на шаг не сойдет с честного пути под тем благовидным

предлогом, что это оправдывается благородной целью.

Чарльз Диккенс

Война — это массовое уничтожение себе подобных под благовидным предлогом.

Максим Костенко

 

     Благовидность как качество личности – способность вести себя с виду вполне прилично, благопристойно, благообразно; совершать приличные с виду поступки.

       Заглянул под благовидным предлогом на огонек к милой даме: предлог так приглянулся, что покормили и спать оставили.

       В гостиничном номере сидят трое командированных мужиков, пьют водку, закусывают и травят анекдоты, и политические в том числе. Тут один из них решил приколоться над собутыльниками, он под благовидным предлогом вышел в коридор, подошел к горничной, дал ей на лапу и попросил через пять минут занести в номер бутылку водки. Вернулся, поболтал немного с остальными, а водка уже на дне бутылки плещется. Тут он с серьезным видом берет со стола пепельницу, подносит ее к губам и говорит: – Товарищ майор, у нас водка кончается, пришлите лейтенанта с новой бутылкой.

      Все ха-ха-ха, шутка понравилась. Через минуту входит горничная с водкой и, со словами “Как вы приказали”, ставит бутылку на стол. Двое офонарели и впали в ступор. Шутник смеется, радуется. Потом объяснил приятелям, что это он пошутил, но все равно у тех настроение упало на ноль. Легли все спать, водку пить не стали. Шутник уже стал засыпать как вдруг услышал, что открылась резко дверь, зажегся свет и в комнату вошли люди в штатском. Они предъявили всем удостоверения ФСБ и увели из комнаты собутыльников шутника. Тот ничего не понимает, лежит под одеялом и глаза на эфэсбэшников вылупил. Те улыбаются и успокаивают его, что, мол, поймали шпионов, за которыми давно следили. Чекисты выходят из номера, один из них остановился, обернулся и, тонко улыбаясь, сказал:  – А ваша шутка с пепельницей нам понравилась.

    Благовидность окрашена тремя видами энергии: благости, страсти и невежества.

     Благовидность в благости действительно, по-настоящему прилична, благопристойна и благородна. То есть, она ведёт себя одинаково и дома и на людях, и на необитаемом острове  и в весёлой компании, и в пустыне и на многолюдной площади.  У истинной благовидности не существует разницы между внутренним и внешним. Какая она есть на самом деле, такой и предстаёт перед людьми.

     Благовидность в страсти подчинена корысти и эгоизму. Ложное эго эгоиста всегда озабочено своей престижностью, важностью, крутизной и значимостью, поэтому оно заставляет его приобретать благовидный вид, играть благообразную роль. Пословицу «встречают по одёжке, а провожают по уму», благовидность принимает лишь в первой части. Главное создать вид на Мадрид, пустить пыль в глаза, а, уж, потом делай из лохов, что хочешь.

     Кто ведётся на благовидную внешность, поверхностен и глуп. Внешняя благовидность мало что говорит о внутреннем мире человека.

    Читает батюшка проповедь о моральном облике современной молодежи: – И скажу я вам, миряне, молодёжь ныне пошла никудышная. Мало, что от Бога отреклись, к сатане подались. Еду намедни в купе поезда междугородного. Сидит в купе отроковица вида весьма благовидного. Вошел отрок и давай отроковицу при мне, миряне, щупать. Отвернулся я к окошку и от волнения, да простит меня Господи, закурил. Щупал, щупал отрок отроковицу, да и давай при мне, отце духовном, уестествлять. Уестествил отроковицу, утер блудень свой о рясу мою и говорит:   – Батюшка, а курить в  вагоне для некурящих – грешно!

     Мудреца  ложной благовидностью не проведёшь. Он видит фальшь. Человек,  сам  находящийся под влиянием энергии страсти, зачастую, не замечает, что его разводят, вводят в заблуждение посредством благовидности.

    Благовидность в невежестве создаётся для прямого обмана, служит действенным инструментов облапошивания доверчивых граждан. Все «великие комбинаторы», жулики, аферисты, мошенники, жестокие насильники и маньяки  обычно имели очень благовидный вид, чуть ли не священников, что давало им возможность абсолютно спокойно манипулировать сознанием жертв. Преступники ведь не ходят в полосатой шапке с номером, вышитым на кармане. Нет, они создают благообразный образ солидного, порядочного, законопослушного гражданина. Поэтому доверчивые люди быстро попадают в капкан видимой благовидности.

     Например, аферист,  удачно скрывая истинную причину своих поступков, под благовидным предлогом советует чиновнику переписать своё недвижимое имущество на постороннее лицо. Мол, так будет безопаснее. Если переписать на жену, детей или «любимую тёщу», правоохранительные органы вычислят за секунду такой фокус жонглирования капиталом. А так есть на стороне лицо надёжное, не подведёт. Надо его только подкармливать. Чиновник в страхе ведётся на этот благовидный предлог и послушно едет к нотариусу, не подозревая, что в этот же день «надёжное» лицо, в свою очередь, переписало всё полученное имущество на афериста.

   Люди клюют на благовидность, доверяют ей. Сонька Золотая ручка обожала разыгрывать из себя благовидную, титулованную даму. Она говорила на пяти языках, прекрасно усвоила светские манеры. Сонька была чрезвычайно изобретательной преступницей. У нее были свои “коронные” приемы: под специально отращенные длинные ногти она прятала драгоценные камни, туфли со специальными каблуками, к которым «вовремя» прилипали ювелирные украшения, для краж в магазинах имела платье-мешок, в котором мог спрятаться целый рулон ткани.

       Выходила на дело с обезьянкой – пока хозяйка торговалась, зверек проглатывал камни, а дома освобождался от них при помощи клизмы. Она постоянно пользовалась гримом, накладными бровями, париками, носила дорогие парижские шляпки, оригинальные меховые накидки, мантильи, украшала себя драгоценностями, к которым питала слабость. Но главным в ее арсенале всевозможных уловок был, несомненно, актерский талант, который помогал ей выпутываться из любых ситуаций.

      Очевидно, именно в этот период ею был изобретен новый метод гостиничных краж, получивший название «Гутен морген». Метод был настолько же прост, насколько и гениален: благовидная, элегантно одетая, безупречная Сонька проникала в номер жертвы и начинала искать деньги и драгоценности. Если ее заставали «на горячем» она смущалась, извинялась, делала вид, что ошиблась номером. Сонька никогда не покидала номер без добычи, при необходимости могла даже переспать с жертвой и не видела в этом ничего зазорного. Этот метод был отработан ею до мелочей, и она практически не знала неудач.

   В отличие от порядочности –  способности следовать моральным нормам Божественных заповедей, требованиям законов Мироздания; неспособности на низкие поступки, на неэтичность к соперникам в трудной для них ситуации, благовидность в страсти и невежестве сводится лишь к созданию внешней приличности и пристойности. Она хочет казаться порядочной и благостной, чтобы быстрее осуществить свои корыстные планы.

     То есть, благовидность в отличие от порядочности больше тяготеет к внешним формам проявления. Поэтому под нее зачастую маскируется ложная, фальшивая благовидность.