Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Благоволение

Истинное благоволение – любовь ко всем.
Благоволение и добро – ходят рядом.
Опора благоволения – бескорыстие.
Благоволение – делает человека красивым.

Автор афоризма:

Счастье благоволит тому, кто любит труд.

Автор афоризма:

Звёзды благоволят лишь тем, кто не

теряет времени на созерцание неба.

Автор афоризма:

           Благоволение  как качество личности – способность проявлять доброжелательство, благосклонность,  расположение по отношению к кому-либо.

        Благоволение кардинала. Когда Микеланджело высек из глыбы мрамора знаменитую статую Давида, вся знать и горожане пришли смотреть на это чудо. Явился и кардинал со своей свитой. Статуя была прекрасна! И все восхищались её совершенством. Но кардиналу нужно было что-то сказать, потому что он привык давать наставления. И, обратившись к Микеланджело, он сказал: — Мне нравится ваша работа. Только… вот, знаете! Вон то место, плечо… Мне кажется, там немного нужно стесать!

      Что делать? Спорить с кардиналом, с этим надменным самоуверенным человеком? Нет, этого делать нельзя! Ведь от его благоволения зависит всё в стране. Но и погрешить против гармонии и красоты художник тоже не мог. И тогда Микеланджело берёт в правую руку молоток, а в левую зубило и, незаметно, немного мраморной крошки. Поднявшись по лестнице, он начинает стучать, делая вид, что ударяет по скульптуре, высыпая понемногу из руки мраморную крошку. Потом он спускается, осматривает скульптуру и спрашивает кардинала: — Сейчас лучше? Кардинал прищуривает глаз, смотрит внимательно и говорит: — Да-а! Вот теперь прекрасно!

         Благоволение одно из божественных качеств личности. Поэтому так ценно, когда его в определённой относительной степени проявляет человек. По своей природе мы можем только принимать благоволение Бога. Необходимо твердо усвоить, что индивидуальная душа никогда не сравняется с Абсолютной Личностью. У Бога как личности  есть фавориты: те, кто пользуются особым расположением, покровительством, исключительным вниманием и любовью.

      В Библейской энциклопедии Брокгауза читаем: «Делая ч.-л., человек поступает в соотв. со своим свободным выбором (Нав 24:15; Есф 1:8; Иер 40:4; 1Кор 7:12 и след.), он совершает то, что доставляет ему радость или соответствует его желанию (Суд 14:3; Притч 16:13; Еккл 11:9). Зная, к чему благоволит человек, можно сделать заключение о его сущности; нередко о глубокой развращенности человека свидетельствует то, что он находит удовольствие в мерзостях (Ис 66:3), грехе (Рим 1:32) и неправде (Деян 8:1; 12:3).

     II: 1) отношения между Богом и человеком определяются тем, насколько человек соответствует тому, чего хочет от него Бог. Господь не благоволит к беззаконию (Пс 5:5), к человеку, не исполняющему свой обет (Еккл 5:3), отвращающемуся от Него (1Кор 10:5 и след.; Евр 10:38) или упорствующему в своем неверии (Евр 11:6). Господу не угодны жертвоприношения, если они не сопровождаются повиновением (1Цар 15:22), любовью (Ос 6:6) и милосердием (Мф 9:13). Но Бог не хочет и смерти грешника (Иез 33:11);

    2) Бог благоволит ко всем боящимся Его, к уповающим на Его милость (Пс 146:11), к открывающим себя Его праведности (см. Справедливость, праведность), Его миру и радости (Рим 14:17 и след.), просящим Его Б. (Пс 142:10; Кол 1:9 и след.). Он дарит мудрость, разум и радость тому, к кому благоволит (Еккл 2:26), Он примиряет с ним его врагов (Притч 16:7)и внемлет его молитвам (1Ин 3:22). Христианин, как раб Иисуса Христа, должен стремиться лишь к тому, к чему благоволит Бог (2Кор 5:9; Еф 5:10; 6:6), он уже не может жить для угождения каким-л. людям (Гал 1:10; 1Фес 2:4). Но при этом он должен избегать ненужных раздоров (1Кор 10:32 и след.), причем следует иметь в виду, что вера в Бога не отменяет повиновения верующего раба своему господину, но, наоборот, требует его (Тит 2:9). Павел рассматривает как опасность стремление супругов в браке угождать друг другу больше, чем Богу (1Кор 7:32-34). Бог ожидает, что мы принесем Ему в жертву всю нашу жизнь (Рим 12:1). Кр. того, как богоугодная жертва принимаются благодарение Господу и восхваление Его (Пс 68:31 и след.; 118:108; Евр 13:15 и след.), обращение к Господу с сокруш. сердцем (Пс 50:19), а также деятельная любовь к ближнему (Флп 4:18; Евр 13:16).

      III. Посылая в мир Своего Сына, Бог дарует «на земле мир, в человеках благоволение» (Лк 2:14). Иисус — возлюбленный Сын Божий, к Которому благоволит Его душа; это было предсказано пророком (Ис 42:1), и Бог подтвердил это при крещении Иисуса (Мф 3:17) и перед началом Его страстного пути (Мф 17:5). «Богу было благоугодно, чтобы во Христе обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив чрез Него, Кровию креста Его» (Кол 1:19 и след.). Бог открыл тайну Своей воли по Своему Б. (Еф 1:9 и след.), по Своему Б. утаив ее от мудрых и разумных и открыв младенцам (1Кор 1:21). «Малое стадо», уверовавшее в эту весть, знает, что Царство Небесное дано ему по Божию Б. (Лк 12:32). Эти люди поняли, что только Божие Б. и милость открыли им глаза на Его Сына (Гал 1:15 и след.) и что Господь производит в них «и хотение и действие» по Своему Б. (Флп 2:13; Евр 13:21)»

      Богатство, молодость, благолепие, воздержанность, ученость и знатное происхождение есть признаки благоволения судьбы. Однако опасность в том, что, возгордившись дарами судьбы, перестаешь замечать тех, кто выше тебя, и, как следствие, растрачиваешь свои достоинства, а вместе с ними остатки разума. Добрый стяжает у ГОСПОДА благоволение, а коварного постигнет злая участь. …

    К благоволению – взывает Бог. Если бы всем людям было присуще благоволение как качество личности, на земле исчезли бы  вражда, насилие, зависть и войны, ибо благоволяющий разум не  может находиться в атмосфере низости и мерзости.

     Психолог Анатолий Лень пишет: «Благоволящие любят весь окружающий мир. Благоволение освобождает от злобы, неприязни, обидчивости, недовольства…  Благоволение делает жизнь неотягощенной, радостной, общение приятным, что хорошо сказывается на благополучии, здоровье, настроении… Неблаговоление к людям гложет сердце, омрачает жизнь, не допускает счастье…
Истинное благоволение к близким может прийти только через благосклонность ко всему человечеству. Человек как сосуд – в первую очередь должен быть чист изнутри. Благоволение, излучаясь через глаза – делает их изумительно прекрасными.
У благоволящего появляются только хорошие мысли. Благоволение – лучшее средство от обидчивости.  Нельзя любить людей – не служа им».

      Когда мы видим, что к человеку благоволит великая личность, это вызывает разные чувства от недоумения до подобострастия. От шока до глубокого уважения.

     Интересный случай проявления благоволения описал Александр Бушков. В романе о Екатерине II он упомянул адмирала, литератора, государственного деятеля А. С. Шишкова, который всю жизнь любил вспоминать, как однажды князь Потемкин выручил его из нешуточной беды.

     История и в самом деле примечательная – и забавная, пожалуй, в ней, как лучик солнца в капле воды, отразился весь восемнадцатый век с его причудливейшими нравами.  Юного Шишкова, мичмана, назначили в караул во дворец – и там у него случился конфликт с кем-то из камер-лакеев. Камер-лакей только тем и отличался от обычного, что служит при дворе, но давно известно, что больше, чем вельможи, пыжатся и строят из себя невесть кого их слуги… Короче говоря, камер-лакей обращался с молодым мичманом совсем непочтительно. Шишков вспылил – офицер я, или кто? – и, не раздумывая, отвесил нахалу парочку оплеух. Лакей побежал с жалобой к обер-гофмаршалу (немалый придворный чин) князю Барятинскому. Князь принял случившееся близко к сердцу (какой-то мичманок смеет обижать его подчиненного, господина придворного лакея!) и начал было предпринимать шаги, чтобы стереть дерзкого юнца в порошок. А возможности у него к тому были богатейшие…

    Видя, что дело вот-вот кончится скверно, мичман Шишков пошел к Потемкину (которому был ни родня, ни даже знакомый), чистосердечно изложил дело и попросил заступничества. Потемкину он, надо полагать, приглянулся. И светлейший распорядился:     – Приходи-ка ты ко мне сегодня вечером, братец, да держись поразвязнее…

        И вот – вечером собрались гости. Сам Потемкин уже сидел за картами – с Разумовским, князем Вяземским и тем самым Барятинским. Входит никому не известный, ничем не примечательный мичман, на которого, как на сущую безделицу, никто поначалу не обратил внимания. Однако молодой человек, ничуть не смущаясь, подошел к Потемкину, развязно хлопнул его по плечу и преспокойно поприветствовал:     – Здравствуй, князь, играешь уже? Бросил шляпу на подоконник и, заложив руки за спину, принялся расхаживать по залу так важно, словно это был его собственный дворец, а все остальные незваными приплелись в гости. Присутствующие немного одурели: может, сумасшедший какой? Мыслимо ли так с самим–  без титула, без почтительного обращения?

    Потемкин, с нескрываемым удовольствием наблюдая эту картину, позвал: – Шишков, братец, поди-ка сюда! Не подскажешь, как мне сыграть? Я в затруднении… Шишков подошел не торопясь, глянул в карты и даже с некоторым раздражением сказал:     – Да играйте, как хотите, что вы меня-то в советчики тянете! – Хорошо, хорошо, – смиренно сказал Потемкин. – Вижу, батюшка мой, ты сегодня сердит…

     Вот теперь все присутствующие сообразили: да это ж, ясное дело, любимчик! Новый какой-то, еще никому неизвестный! Точно, любимчик, кто же еще посмеет так с самим– а сам, что характерно, и не возмущается… Естественно, Барятинский не рискнул предпринимать какие-то пакости против приближенного к Потемкину мичмана. И еще с месяц на всякий случай не только дворцовая шушера, но и знатные господа на всякий случай раскланивались с юным мичманом со всем почтением…

Петр Ковалев 2016 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.