RSS Feed

Благожелательность

27.06.2013 by petr8512

        Благожелательность как качество личности – склонность желать человеку Бога, действовать так, как действовал бы Бог, проявлять бескорыстную заботу об оберегании ближнего от всякого нравственного и физического зла.

        Человек купил в зоомагазине понравившуюся ему птицу и принес ее домой. Птица была такой хорошенькой, что человек сразу сильно полюбил ее и очень привязался к ней, а когда кого-то любишь, хочешь отдать все самое лучшее. У человека этим “самым лучшим” были мясные продукты и всякие деликатесы, которыми он и начал кормить свою птицу, лишая себя этих лакомств. Птица не прикасалась к еде и проявляла неудовольствие. Человек никак не мог понять, что с ней такое, почему она не ест такую вкуснятину вместо того, чтобы быть благодарной за такую любовь и заботу. Через неделю “неблагодарная” птица умерла с голода, потому что не ела мяса, а питалась только зерном.

        Птичку, конечно, жалко. Она умерла от человекожелательства, которое видит благо в том, что ему нравится и считает, что и другим оно подходит и нравится. Если бы человек был благожелателен, он позаботился бы о том, чтобы птичка клевала не то, что  ему вздумается, а получала корм, предназначенный ей природой, Богом. Люди, зачастую, в своей слепой, глухой и фанатичной любви проявляют, по их мнению, благожелательность к детям, любимым и близким, навязывая им свое видение  кем быть, с кем быть и как жить. Родители в своей эгоистичной привязанности к ребенку забирают у него право быть другим. Если папа и мама по специальности финансисты, ребенок должен, как они считают, идти по их стопам. А он хочет быть художником. Назревает конфликт. Родители уверены, что они проявляют к сыну благожелательность, а на самом деле – маможелательность и папожелательность.

        Благожелательность – это богожелательность. Бог дал их сыну талант художника, ему по судьбе предназначено быть кудесником кисти и холста, а из-за эгоизма родителей он вынужден заниматься нелюбимым делом. Прочитайте биографии художников, и вы убедитесь, что большинству из них пришлось бороться с косностью родителей. М. Врубель один из них. Его отец  на будущее сына смотрел с точки зрения “положительных взглядов” – непременным условием выбора профессии была “польза для общества”. Поэтому, после очередного приезда семьи в Петербург, М.Врубель   поступил на юридический факультет Петербургского университета. Учась на юриста, он к юриспруденции был равнодушен, но не оставил мечты стать художником – много читал, посещал выставки, занимался в вечерних классах Академии художеств. Именно в университетские годы, часто бывая в Эрмитаже, завязав знакомства с художниками, он стал много рисовать сам и осознал своё настоящее призвание.

       Благожелательность и доброжелательность – родные сестры, но, как водится, и между сестрами существуют различия как внешнего, так и внутреннего свойства.   Доброжелательность как качество личности – склонность желать людям добра, поступать по-доброму, проявлять дружеское расположение ко всем людям на бескорыстной основе. Люди, зачастую, не видят разницы в словах «добро» и «благо», считая их синонимами. Однако человеческое подсознание всякий раз, когда нужно точно отразить какое-либо действие, подбрасывает на язык нужное, соответствующее обстоятельствам слово. Например, мы говорим: «Я хочу сделать детям добро». Слово «благо» в этом контексте неуместно. В то же время в выражении «он честно трудится на благо Родины» неловко будет употребить слово «добро». В слове «благо» сосредоточено общее и абстрактное, оно характеризует божественные силы, деяния и явления, относится к сакральной сфере жизни, а в слове «добро» проявляется  частное и конкретное, практическая сфера жизни, то есть человеческие силы, деяния и явления в повседневной жизни. В словах «благодать», «благовещение» ясно отражаются божественные дела, а в словах «доброделие», «доброжитие» – дела человеческие. 

       В слове «благо» корень «бхага». На санскрите означает Бог.  Бхага, бхагаван, санскритский термин, обозначающий всемогущего или обладающего всем. Отсюда слово богатство. Бхагаван – это самый богатый, самая богатая личность, ему принадлежит все. И поэтому благожелательность равнозначна богожелательности.  Быть благожелательным – значит, желать человеку Бога. Благожелательный человек старается действовать так, как действовал бы Бог. Он своеобразный проводник божественной воли, не добавляя от себя, он желает, чтоб через него Бог действовал в жизни другого человека.

     Благожелательность как качество личности предполагает чистоту намерений, она всеобща и бескорыстна и проявляется тогда, когда человек, обладая чистым сознанием,  подчиняет свое самолюбие  любви. Она простирается на всех людей, даже на врагов, без различия их состояния, религии и национальности.

           Важнейшими составляющими любви являются полное внимание и благожелательное отношение. Если жена говорит мужу: «Я тебя люблю!», а потом забывает о его существовании на весь день и лишь вечером вспоминает, что оно еще и питается, это не любовь.  Когда человек желает действовать как Бог, то есть он желает Бога другому, он думает: «Я отношусь к сыну благожелательно, я желаю ему Бога, я хочу, чтобы через меня Бог действовал в нем и поэтому настраиваюсь на божественную волну. Во мне нет сентиментальности, я отсеиваю эмоции, оставляя одну разумность. Я действую бескорыстно. Мне ничего от сына не нужно, лишь бы он был счастлив».

        Если родители, считая себя благожелательными по отношению к сыну, желают, чтобы он поступил согласно их желаниям, значит, благожелательность прошла, «как с белых яблонь дым». Родители желают себя, а не Бога. «Мы ж плохого не пожелаем», – заявляют они сыну, но проявляют при этом не бескорыстную благожелательность, а эгоистичную маможелательность и папожелательность. Бог желает сыну любви и счастья, заботится, чтобы он максимально реализовал себя, а это возможно, если он будет заниматься любимым делом. Человек не может знать и решать что в жизни однозначно хорошее, а что плохое, он должен войти в настроение бескорыстия. Только тогда у него появится способность быть благожелательным, давать человеку Бога.

       Благожелательный человек не осуждает других, утверждая: «”Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну”. Будем подражать милосердию Божию: “Будьте милосердны, якоже Отец ваш Небесный милосерд”.

      Благожелательность не бесчинствует, она проявляется в тесной связке с такими качествами личности как вежливость, учтивость, почтительность, деликатность и тактичность.   “С ближним, – говорил  Серафим Саровский, — надо обходиться ласково, не делая даже и видов оскорбления”. Человек способен достичь умиротворения, если будет благожелательно смотреть  на процессы внешнего мира, ища здравый смысл во всем, ища возможность понять, почему так произошло и принять это.