RSS Feed

Блеф

12.10.2015 by petr8512

Блеф – великое дело, он позволяет выиграть тогда, когда у вас в руках ерундовые карты.

Дарья Донцова. Камин для снегурочки

Хорошему блефу цены нет.

Лиза Джейн Смит. Охотница

Проблема с блефом состоит в том, что он работает, пока в него верят.

Николас Спаркс. Счастливчик

Настоящий блеф – это когда сам в него поверишь.

Филипп Бэнг

       Блеф  как качество личности – способность  вводить в заблуждение противника, соперника, стараясь преувеличить свои силы, возможности, скрывая истинные факты с целью запугивания, создания ложного представления о ком-либо или чём-либо. 

      Студент пришел в гости к другу. Видит, тот азартно сражается со своей собакой в покер на деньги. – Какая у тебя умная собака! Просто чудо! – Да, какая умная? Дура. Не умеет блефовать.  Карты нет – сидит с поджатым хвостом, карта придёт –  начинает хвостом вилять.

     В кафе заходит мужик с псом и заключает спор с посетителями этого кафе, что его собака сейчас при них заговорит. Но собака молчит. Мужик проигрывает и оплачивает спор, после чего уходит под общий хохот посетителей кафе. Выйдя из кафе, мужик говорит собаке: – Из-за тебя я проиграл огромную кучу денег! Почему ты не заговорил? – Я блефовал! – отвечает пес. – Ты только представь, сколько денег мы выиграем завтра!

      Блеф – умение хорошо сыграть выгодную для себя роль, пользуясь людским подобострастием и низкопоклонством. Хлестаков – герой пьесы  Гоголя «Ревизор» блефовал перед городской знатью. Играть роль столичного ревизора было выгодно и приятно: ни за что не отвечая, получаешь взятки, везде для тебя зелёная улица, кругом всё –  сама доброжелательность и услужливость. Все улыбаются и кланяются в надежде получить твоё расположение.   Для этого нужно лишь блефовать – хорошо играть избранную роль, чуть-чуть преувеличивать свои заслуги, показывать, что ты вхож и близок к хорошо осведомлённым, влиятельным кругам, к лицам, приближённым к Хозяину.

    Словом, надувай щёки, как Киса Воробьянинов,  и делай вид на   Мадрид, что ты гигант мысли, отец русской демократии, особа, приближённая к императору.  Остап Бендер был не просто великим комбинатором, он был и искусным блефуном. Создатель тайного общества «Союз меча и орала»,  увлекшись блефом, говорил:  – Крепитесь! Россия вас не забудет!  Заграница нам поможет.

     «Последним пришел гражданин Кислярский, который, не будучи дворянином и никогда не служа в гвардейских полках, из краткого разговора с Остапом сразу уяснил себе положение вещей. – Крепитесь, – сказал Остап наставительно. Кислярский пообещал. – Вы, как представитель частного капитала, не можете остаться глухи к стонам родины. Кислярский сочувственно загрустил. – Вы знаете, кто это сидит? – спросил Остап, показывая на Ипполита Матвеевича. – Как же, – ответил Кислярский, – это господин Воробьянинов. – Это, – сказал Остап, – гигант мысли, отец русской демократии, особа, приближенная к императору. «В лучшем случае два года со строгой изоляцией, – подумал Кислярский, начиная дрожать. – Зачем я сюда пришел?» – Тайный «Союз меча и орала»! – зловеще прошептал Остап. «Десять лет»! – мелькнула у Кислярского мысль. – Впрочем, вы можете уйти, но у нас, предупреждаю, длинные руки!.     «Я тебе покажу, сукин сын, – подумал Остап, – меньше, чем за 100 рублей, я тебя не выпущу». Кислярский сделался мраморным. Еще сегодня он так вкусно и спокойно обедал, ел куриные пупочки, бульон с орешками и ничего не знал о страшном «Союзе меча и орала». Он остался – «длинные руки» произвели на него невыгодное впечатление».

      Чемпион мира по покеру был настолько хорош, что после его смерти семья еще четыре дня была уверена, что он блефует.

       Медведь, Волк и Лиса сели играть в покер. Перед началом игры Медведь сказал: — Предупреждаю сразу: если кто-нибудь из вас будет блефовать, повторяю, если хоть кто-нибудь будет блефовать, тот сразу же получит по морде… по этой наглой, хитрой, рыжей морде.

     Блеф распространён, как подорожник вдоль дороги. Влюблённые – это два блефуна, старающихся показаться куда лучше, выше, умнее, чем они есть на самом деле. Прямо встретились два всё понимающих ангела со сплошь положительными качествами личности, у которых много, если не всё, общего: и общие интересы, и взгляды, и миропонимание. Влюблённость – это прекрасный блеф.

     Чрезмерно амбициозный, слишком притязательный человек – блефун, он требует больше, чем на то есть основания. Порой человек ничего из себя неординарного не представляющий, выкладывает такие требования, что хочется послать его к психиатру. Знаний нет, профессионализма ноль, а притязаний воз и маленькая тележка. Блефун готов занять любую должность, хоть президента страны. Не умея играть в шахматы, он готов возглавить шахматную федерацию. Не зная план бухгалтерских счетов и налогового законодательства, готов стать главным бухгалтером сложной фирмы.

   Блеф – это разыгрывание своей слабой социальной позиции, которая заведомо ведёт к проигрышу,  путем убеждения оппонентов в обратном, чтобы заставить их назначить вас на  тёплую должность, оказать вам какую-то услугу.

     Искусный блефун умеет вовремя остановиться, зная, что плохой блеф всегда читается. Блефом он пользуется как волшебной палочкой, когда другого выхода уже нет и быть не может.

     Психолог И. Вагин  считает, что для искусного блефа следует соблюдать несколько правил:

  • блефуйте на реальной основе;
  • сочетайте преувеличение с реальными фактами;
  • постарайтесь, чтобы нереальные детали было невозможно проверить;
  • не бойтесь перегружать речь деталями – это создает иллюзию достоверности;
  • блефуйте перед людьми, не слишком компетентными в данном вопросе, если вы уверены, что проверить вас никому и в голову не придет;
  • говорите убедительно, но логично и эмоционально, станьте актером, постарайтесь увлечь тех, перед кем красуетесь;
  • демонстрируйте преувеличенное доверие к собеседнику.