Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Богопослушание Богопослушный

Жить — Богу служить.

Господня воля — наша доля.

Божьей воли не переможешь.

Больше Бога не будешь.

Без Бога ни до порога.

Христианские пословицы

      Богопослушание  как качество личности – способность следовать Божьей воле, заповедям из любви и благоговения перед Ним. 

      Однажды, работая в саду, человек услышал голос Бога: — Возьми саженец, выкопай яму и посади его корнями  вверх. Удивился человек и воспротивился: — Так ничего же не вырастет! И услышал в ответ: — Нет, вырастет! Послушание вырастет!”

      Богопослушный к Богу стремится, а богобоязненнный Бога боится. В отличие от богобоязненности –  склонности из страха строго следовать Божьим заповедям и отстраняться от того, что Он запретил; следовать религиозным принципам для того, чтобы прослыть в обществе добродетельным и богоугодным, богопослушание стремится к Богу из истинного источника – любви. В богопослушании нет страха, есть только смирение и любовь.  «Ибо, — по словам апостола Иоанна, это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его».

     Человек лукавит, когда говорит о своей абсолютной свободе. Свобода без «добавки» «от чего» — иллюзия. По большому счету можно быть в двух состояниях: первое — быть свободным от греха — значит быть богопослушным и – второе — быть свободным от Бога – значит быть зависимым от греха. Одно из двух. Третьего не дано.

      Рабское, формальное, боязливое следование заповедям не является послушанием в глазах Бога. Богопослушание основано на любви к Богу. Когда в послушании нет сердца, оно становится ложным жертвоприношением. С позиций Абсолютной Истины, человек слушается Бога, потому что любит.

      В чём источник истинной любви к Богу? «Мы любим Его, потому что Он прежде возлюбил нас». Любовь к Богу, если она действительно есть, возникла в глубине сердца из веры в то, что Бог любит нас. Христианство учит,  что никто не любит Бога, пока не узнает о том, что Бог любит его; и каждый верующий любит Бога в первую очередь потому, что Бог любит его. Он осознал, что сам по себе не достоин Божьей милости, но он всё же поверил в Божию любовь, проявившуюся в том, что Бог отдал в дар Своего возлюбленного Сына, и он принял искупление, совершенное Христом в доказательство Божией любви, и теперь, уверившись в Божием благорасположении  к нему, он обязательно будет любить своего Бога.

      Апостол Иоанн, наблюдая неподражаемую красоту души воплощенного Бога, не говорит: «Мы любим Его, потому что восхищаемся Им», но: «Мы любим Его, потому что Он прежде возлюбил нас». Видите ли, братья и сестры, если бы грешник должен был возлюбить Бога именно такой любовью, которую я называю любовью произвольного восхищения, то тогда мне непонятно, как практически он мог ее проявлять.

     Чем является послушание? Суть послушания – это повиновение, покорность. Послушание есть доказанное на деле подчинение своей воли воле другого. Предпосылка послушания — это признание чужого авторитета и ознакомления с его желанием. /Словарь Б. Геце/

    Тайна достижения счастливой жизни заключается в послушании Богу. У Него  нет незначительных, ненужных запретов. Он запрещает то, что не принесет счастья Его творению. К человеку приходят болезни и страдания из-за непослушания, из-за нарушений законов мироздания. Кто-нибудь стал истинно счастливым от убийств, чревоугодия и прелюбодеяний? Поэтому важно знать 64 качества личности Бога, искать Его волю, учиться слышать Его через голос совести – представительство Бога в человеке. Чувствовать руку Бога, наладить с Ним через совесть прочную связь и с радостью повиноваться Ему, означает благо, счастье и умиротворение для всякого человека.

     В Писании раскрывается ряд людских судеб в контексте их послушания или непослушания Богу. Здесь можно увидеть простых людей, князей, царей, священников, пророков, вождей, с которыми Бог имеет личные взаимоотношения и испытывает их на веру и послушание. Люди, которые пребывали в воле Божьей, повиновались голосу Божьему, были послушны заповедям Божьим, получали милость от Бога, наследовали благословение в жизни настоящей и будущей.

      Христианство учит, что  Господь Иисус Христос показал Собою пример послушания для всех последующих времен, путь смирения. Христос угождал Богу Отцу, Он желал исполнить Его волю и через это пребывал в любви Отца, через это Он всегда был в общении с Отцом Небесным. Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо я всегда делаю то, что Ему угодно. /Ин. 8, 29/ Смиренный человек послушен. Христос призывал научиться смирению у Него. И Сам Он будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став, как человек; смирил Себя, быв послушен даже до смерти и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени … /Фил. 2, 6-9/ Христос Собою проложил для всех, кто будет веровать в Него, путь. Он Себя поставил в пример, чтобы другие шли по Его следам и теперь уже были в послушании у Него. Он поставлен Богом Отцом для нас Господом, Спасителем и Пастырем. Моисей, заканчивая земной путь возвестил пророчески о пришествии Мессии, Христа, которому должен прежде покориться Израиль, а потом и все народы земли. Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой – Его слушайте. /Втор.18, 15/ И Бог посылает на землю Сына Своего, Иисуса Христа, который будучи послушен Отцу обещает послушным Ему людям благословение и спасение. И уже в Новозаветнее время Сам Отец Небесный засвидетельствовал о Сыне: Сей Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение, Его слушайте /Мтф. 17,5/

      Что необходимо для богопослушания? Нужно знать, в чём слушаться Бога. Для этого нужно знать священные писания своей духовной традиции. Заповеди, уставы, повеления даны не для того, чтобы поработить человека, а чтобы сделать его свободным от разрушающего действия греха.

     «Без веры Богу угодить невозможно». Проблема многих людей – недостаточная вера в Бога. В экстремальной ситуации, серьезной опасности, сложных обстоятельствах они начинают паниковать, суетиться, искать выход из положения не с помощью Бога и т.п.

    За мужиком гнались два тигра. Он подбежал к краю обрыва и оглянулся. Тигры были почти рядом. Заметив ветвь дерева, свисавшую со скалы, он стал по ней спускаться вниз. Затем он увидел, что два тигра ждут его внизу. Он посмотрел наверх, и увидел, что две мыши уже почти перегрызли ветвь дерева, на которой он висел. Тогда мужик обратился к Богу: — Боже я всегда верил в Тебя и был послушен Тебе. Спаси меня, и я буду самым богопослушным Твоим слугой. Тут небо озаряет яркий свет, и мужик слышит Божественный голос: — Не беспокойся, я здесь. Отпусти ветку и спокойно падай вниз. Мужик орет: — Эй!!! Есть здесь кто-нибудь еще?

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.