Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Богоугодность Богоугодный

Блажен, кто воспитывает детей богоугодно.

Прп. Ефрем Сирин

Чтобы от вашей жизни был какой-то толк, отдайте ее Богу.

Того, кто отдает себя Богу, Бог никогда никому не отдаст.

Бог открывает врата небес всем, кто открывает Ему свое сердце.

Самая богоугодная жертва — это вы сами. Живи в поисках Бога — и Бог не оставит тебя.

Отдайте свою жизнь Богу — Он с ней разберется лучше, чем вы сами.

Христианские афоризмы

      Богоугодность  как качество личности – способность  совершать поступки, которые, несомненно, получили бы одобрение  Бога; жить благочестиво, в строгом соответствии с Божьими заповедями.

     Заканчивая проповедь, имам предостерег свою паству: – Будьте готовы, дети мои, как только вы вознамеритесь совершить хотя бы малое богоугодное дело, семьсот бесов тут же начнут отговаривать вас. Не соблазняйтесь на их лепет! Один из слушателей, недолго думая, решил: – Пойду-ка я пожертвую бедным немного пшеницы и заодно посмотрю, как шайтаны будут отговаривать меня. Явился он домой, взял в амбаре пшеницу, а тут вдруг, откуда ни возьмись, явилась жена и давай поучать: – Неразумный! Куда ты несешь пшеницу в такой недородный год? Подумай о своих детях! Или тебе наплевать, что они останутся голодными, могут заболеть и умереть?! И она столько еще наговорила, что бедный человек раскаялся и оставил пшеницу дома. Когда же появился опять в мечети, его стали расспрашивать, состоялось ли богоугодное дело. И человек ответил: – Ох, не знаю, что там касается семисот шайтанов, а на меня налетела мать шайтана. Я и не заметил, как забыл себя!

     Богоугодный человек  порядочен и благочестив.  Следуя Божественным заповедям, он идет по жизни ни на минуту не теряя связь с Всевышним.    Он уже на Земле учится быть Богом. Каждый свой поступок он соизмеряет с Богом. У него не возникает иллюзии, как у аквариумной рыбки, что его никто не видит. Да и ему не нужно прятаться. Все его мысли и поступки проходят через представительство Бога  в человеке – совесть. Имея чистое сознание, он устанавливает крепкую связь с Богом. Богоугодный человек  совестлив. Его душа верная единомышленница сверхдуши – совести.

      Богоугодный человек живет под влиянием энергии благости. Он не может обидеть тех, кто находится рядом. Уважительный и доброжелательный к людям, он ярко проявляет такие качества своей личности как бескорыстие, доброту, сострадание, милосердие  и заботливость о людях. Его не нужно понукать, он сам стремится с любовью, бескорыстно помогать и заботиться о людях.

      По сути, богоугодный человек живет перед Богом и для Бога. В молитвах ему и в голову не придет выпрашивать у Бога что-то для себя лично. Он не достает Бога нытьем на свои невзгоды, укорами, что о нем мало заботятся.  Обращаясь к Богу, он говорит: «Господи, помоги мне встать на путь духовного развития, чтобы я мог лучше служить тебе. Наставь на путь истинный, чтобы я смог принести больше пользы людям». Преисполненный бескорыстием, он, прежде всего, думает не о себе, а о Боге, о других людях.

      Богу угоден тот, кто может постоянно, всю жизнь отдавать что-то богоугодное людям — истинные знания, заботу, теплоту. Может жертвовать на благие цели  деньги и материальные блага. Богу не угоден тот, кто отдал всё сразу и остался нищим, а потом сам вынужден  молить Бога о помощи.

      Грузин молится. Просит у бога, чтобы он ему послал машину, много денег, молодую красивую любовницу. А рядом оборванный нищий усиленно просит, чтобы всевышний послал ему бутылку водки. — Слушай, — не выдержал грузин, — не отвлекай Всевышнего такими мелочами, — на тебе на две и убирайся.

      Богоугодный человек верен и предан Богу. Бог всегда верен, и Ему угодны те, кто непоколебимо верят в Него. Природе человека свойственна изменчивость и непостоянство. Нужно обрести существенный потенциал веры и духовности, чтобы при любых обстоятельствах оставаться верным Богу.

     Шел атеист по обрыву, поскользнулся, сорвался вниз, но успел ухватиться за ветку торчащего в ущелье скалы дерева. Висит он над пропастью. Далеко внизу замшелые валуны. Ветка вот-вот сломается. Осознал он свое безнадежное положение и подумал: — Зря я не верил в Бога-то. В моей ситуации, если и может меня кто-то спасти, так это Он. А вдруг Он есть, и все, что рассказывают про Него, правда? Дай-ка я помолюсь! И взмолился: — Боже, если Ты есть, спаси меня! Кроме Тебя никто меня не спасет. В ответ тишина. — Ну, пожалуйста, Боже! Прости меня, что я в Тебя не верил. Я теперь буду верить, если Ты меня спасешь. В ответ тишина. Руки слабеют. Атеист взмолился еще сильнее. И тут в ответ голос с неба. — Я знаю таких людей, как ты. Даже если Я тебя спасу, ты все равно не будешь верить в Меня. Атеист чуть не выпустил ветку от неожиданности. Он перевел дух, схватился за ветку покрепче и запротестовал. — Нет, Господи. Ты ошибаешься во мне. Если Ты меня спасешь, я буду верить в Тебя. — Не будешь, — ответил Бог, — сколько бы Я тебя не спасал. — Буду, буду, Господи. Только спаси! Атеист умолял, убеждал и, наконец, Бог промолвил: — Ну, хорошо. Я спасу тебя. Отпусти ветку! — Ты что?  С ума сошел? А там наверху ещё никого нет?

      Богоугодный человек особое предпочтение отдает удовлетворению своих духовных потребностей. В своей духовной практике он вынужден быть самокритичным,  совестливым, обязан находиться на евангельской высоте. Поэтому в своей жизни богоугодный человек создает для себя определенные ограничения. Доктор О.Г. Торсунов в книге «Развитие разума» выделяет десять таких запретов – ограничений:

  1. Тщательно избегать общения, оскверняющего сознание (сплетни, грязные телевизионные и радиопередачи, порнографические фильмы и изображения, грубая речь, интриги, пустое времяпрепровождение, обман, лицемерие и.т.д.).
  2. Не давать наставления человеку, агрессивно относящемуся к духовной жизни.
  3. Не увлекаться благотворительной деятельностью сверх меры, особенно если она отнимает все силы и средства. Например, не следует вовлекаться в непосильно дорогостоящее строительство, пусть даже храмов и монастырей.  Если такая деятельность будет отнимать все силы, которые необходимы для молитвы и других видов духовной практики, то следует сократить такую деятельность, чтобы поддерживать свою духовную жизнь в порядке. Всё же слуги Бога иногда отдают все свои силы, всё время и все средства на возведение храма, и Бог сполна вознаграждает их за это.
  4. Не стремится прочесть слишком много духовных книг, не сознавая их глубокого значения. Не следует также строить планы заработать на жизнь лекциями по духовному знанию (на духовном наживаться нельзя).
  5. Не относиться пренебрежительно к своим материальным обязанностям (семья, работа, общественная жизнь)
  6. Не сокрушаться о потерях и не радоваться, приобретая что-либо.
  7. Не относиться с пренебрежением к тем, кто старше.
  8. Без нужды не причинять беспокойства ни одному живому существу
  9. Тщательно избегать оскорблений, которые можно нанести при повторении Святого Имени Господа или при поклонении в храме.
  10. Не допускать критики в адрес  Верховной Личности Бога или Его преданных.

        Богоугодный человек творит добро посредством богоугодных дел. Кто-то распространяет истинные знания, кто-то помогает нищим, кто-то жертвует деньги в детдом, словом, осуществляет бескорыстную деятельность. Человек служит людям, обществу. Бывают, правда, и такие случаи. Некий мирянин сказал старцу:  – Батюшка, родители мои все плачутся да бормочут – видно, от старости ум за разум заходить начал. Как мне переносить это, не отправить ли их в богоугодное заведение? – Понимаю, брат, трудно, – покачал головой старец, – но вспомни… когда ты был в люльке, ведь тоже день и ночь хныкал и большим умом не отличался. А отец с матерью тогда брали тебя на руки и ласкали нежно, с любовью. И скорее бы с жизнью расстались, чем с тобой.

        Богу угодны те, кто раз покаявшись, уже никогда не повторяют ошибки, никогда не встают на те же «грабли».  Приходит мужчина в храм на исповедь: — Святой отец, я согрешил: шел я как-то недельки две назад по улице и вдруг смотрю — небо тучами заволокло, подумал к дождю, пошел к куме на чай… и согрешил с кумой. — Бог простит, сын мой. Проходит несколько дней. — А вот вчера иду по парку и опять небо тучами занесло, подумал к дождю, пошел к теще на чай и… согрешил с тещей. — Бог простит, сын мой. Проходит ещё неделя. — Но и это еще не все, буквально два дня назад иду по городу и снова небо тучами затянуло, подумал к дождю и решил к тестю на чай зайти и… согрешил с тестем. Святой отец (подошел к окну и говорит): — Иди-ка ты отсюда, сын мой, по — добру — по здорову, а то, я смотрю, небо тучами затянуло.

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.