Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Боязнь перемен

Люди, которые хорошо живут, боятся всяких перемен,

так как они опасаются, что станет хуже.

Автор афоризма:

Люди хотят все изменить и одновременно хотят, чтобы

всё оставалось прежним, таким, как раньше.

Автор афоризма:

Все хотят, чтобы что-нибудь произошло, и все боятся,

как бы чего-нибудь не случилось.

Автор афоризма:

            Боязнь перемен как качество личности – склонность с опаской, консерватизмом относиться к любым навязанным извне  изменениям своего образа жизни и жизни социума; страшиться,  что жизнь пойдёт не по разграниченному плану.

        О том, что я всю жизнь буду бояться перемен, моя мама догадывалась ещё на одиннадцатом месяце беременности…

       Знаешь Коля, боюсь, что в фирме грядут большие перемены. – С чего ты взял? – Посмотрел историю поисковых запросов нашего главбуха – «Уголовный кодекс РФ», климат Магадана, как правильно вести себя на зоне…

        У мужика в субботу обострился геморрой, а врач по выходным не принимает. Знакомый порекомендовал смазывать кофейной гущей. Дотянув до понедельника, мужик идет к врачу. Снимает штаны, врач смотрит и долго молчит. – Ну, что там, доктор, что-то серьезное? – Так-так… Боюсь, что вас ждут крупные перемены в жизни, вижу  дальнюю дорогу, казенный дом…

        Люди боятся перемен, по своему опыту зная, что большинство из них осуществляются некомпетентными или непорядочными людьми под влиянием энергии страсти и невежества. Прав был Отто фон Бисмарк, рейхсканцлер Германии 1871-1890 гг, сказав: «Революцию замышляют романтики, осуществляют фанатики, а плодами её пользуются мерзавцы».

       Люди, исходя из своего горького жизненного опыта, понимают, что не всякие перемены ведут к лучшему. Те, кто страдают неофобией – боязнью перемен, заявляют, что всё, что ни делается – к худшему. Еще мудрецы древности говорили: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!».

      Боязнь перемен естественна для человека. Известно, что 95% людей боятся перемен. Но также известно, что прогресс двигают вперед другие 5% людей.

       Невежественное желание к переменам, как правило, вызвано завистью, жадностью, ненавистью, гордыней, тщеславием, болезненным честолюбием и непомерными амбициями, подкреплёнными ошибочными заблуждениями.  К несчастью, большинство перемен  организовывают люди, находящиеся под влиянием энергии невежества. Что сделаешь, зло активно. Именно они дискредитируют, оскверняют и  очерняют перемены.

      Человек с чистым сознанием хочет благостных перемен, ибо сама природа души стремится к всёвозрастающему счастью, но осознаёт, что перемены далеко не всегда осуществляются чистыми руками. После прихватизации, когда был осуществлён, не знающий в истории аналогов, гигантский грабёж народного достояния, у большинства граждан появилась прививка к переменам, они со страхом, а иногда и с ужасом, вспоминают, как происходили перемены в страшных девяностых годах. Гайдары и чубайсы кричали, что перемен требуют наши сердца, но не говорили, что их чёрные сердца делают перемены только ради того, чтобы хапнуть и урвать всё, что было за долгие годы создано народом.

       Теперь наши люди согласны с Мишелем де Монтенем, писавшим: «Ничто не порождает в государстве такой неразберихи, как вводимые новшества; всякие перемены выгодны лишь бесправию и тирании».

     Боящийся перемен думает: — А вдруг будет хуже. Всякое новое зарождается с трудом, поэтому у тех, кто боится перемен, появляются основания сказать: — Всё, что начинается плохо, заканчивается ещё хуже. Сэмюэл Джонсон писал: «Всякие перемены связаны с неудобствами, даже если это перемены к лучшему». Это обстоятельство особенно страшит людей пожилого возраста и стариков. Писатель Джон Стейнбек утверждает: «Чем старше становится человек, тем больше он противится переменам, особенно переменам к лучшему». Когда перестаешь радоваться переменам и довольствуешься тем, что ничего не происходит – это старость.

     Для людей важнее всего безопасность (личная или близких), а перемены несут потенциальную угрозу для привычного уклада жизни. Поэтому люди предпочитают оставить всё, как было, даже если существующее положение вещей нас не удовлетворяет, вместо того, чтобы реализовывать бесчисленные возможности, которые преподносит нам жизнь.

    «Мы боимся не потому, что нам трудно. Нам трудно, потому что мы боимся» — утверждал Сенека.  Статистика утверждает, что на вопрос, чего вы боитесь больше всего, большинство людей отвечают ― перемен. А на вопрос, чего хотите – стабильности. Боязнь перемен прописывается в людях потому, что они не ждут от них ничего хорошего. Пусть лучше какая-никакая, но стабильность. Они говорят: «Лишь бы не было хуже» или «Я чувствую, что это добром не закончится».

   Заурядность чурается рискованности и боится перемен. Зачастую люди боятся успеха. В этом контексте Марианна Вильямсон  правильно сказала: «В самой глубине души мы боимся, не того, что неполноценны. Мы боимся своего безмерного могущества. Больше всего нас пугает наш свет, а не наша тьма. Мы спрашиваем себя: «Кто я такой, чтобы быть блестящим, потрясающим, великолепным, талантливым?». Мы не верим, что заслуживаем успеха.

      Психологи пытаются разобраться, почему люди так боятся перемен. Так, Елена Тимошенко пишет, что истоки боязни идут с того времени, когда ребенок рождается на свет: ему было тепло и комфортно в материнской утробе, а при рождении пришлось преодолевать трудный путь, чтобы затем еще и оказаться в непривычном мире. И вот этот факт в подсознании запечатлевается навсегда: новое – это страшно. В дальнейшем это подсознание при ожидании грядущих перемен пытается подсказать: осторожно, а вдруг будет плохо…

       Еще одна причина боязни нового, о которой говорят психологи, – негативный опыт прошлого, чаще всего в детстве. Ребенок исследует новый мир, и при этом падает, ушибается, обжигается и т.д. В его сознании закладывается – новое может причинить боль, отсюда и недоверчивость ко всему новому. У взрослого же человека образуется некая зона комфорта, где он чувствует себя привычно, уютно и безопасно, откуда ему уже не хочется выходить.

       Боязнь перемен дружит с ленью. Боязнь опозориться отбивает желание начинать дело, «бьет по рукам», и человек по привычке находит безопасную нишу в лености. Боязнь перемен генерирует леность не хуже, чем гений новые идеи. Человек представляет последствия исполнения задания и внутренне содрогается от такой перспективы. Например, начальник прилюдно пообещал повысить в должности или перевести на новую работу. Неизвестность и неопределенность всегда пугают, и человек начинает уклоняться даже от заведомо выгодного действия, по типу «Всё должно измениться, чтобы все осталось по-старому».
(Джузеппе Томази ди Лампедуза).

      Боязнь перемен не характерна для людей широких взглядов. Широта взглядов – размах постоянно прогрессирующего разума и всеоткрытого ума. Человек широких взглядов терпим к инакомыслию, восприимчив к принципиально новому знанию, прогрессивным воззрениям, плюрализму, новым идеям, он адаптивен и гибок. Ему чужда косность и закостенелость разума, боязнь перемен, демагогия и рутинность мысли. Он не будет цепляться к мелочам, несущественным просчетам. Одно из главных его достоинств – умение слушать и слышать. Отсутствие предвзятости и тенденциозности предоставляет человеку широких взглядов возможность воспринимать чужие мнения,  то есть способствовать благостным переменам в себе.

        Человек, в котором качеством личности стала боязнь перемен, превращается в ярого противника всяких нововведений, ретрограда — каменную лодку прогресса.

        Часто люди боятся не самих перемен, а скорости, с которой они осуществляются.

     Во времена застоя на пионерском собрании разбирают пионера, который сделал однокласснице некорректное предложение. Пионер Вова объясняет: — Я совсем не виноват… Мы сидели с Катей на скамеечке, я увидел, что на крыше дома две кошечки целуются, и предложил Кате последовать их примеру. Но пока я произнес мое предложение, и она повернула голову и посмотрела — ситуация на крыше резко переменилась…

Петр Ковалев 2016 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.