RSS Feed

Бравость

13.03.2016 by petr8512

Иди прямо, гляди браво.

Солдатское выражение

Самая великая мысль в военной науке, без сомнения, принадлежит бравому

солдату Швейку: “Куда же вы, идиоты, стреляете? Здесь же люди!”

Смешные афоризмы

Никогда так не было, чтобы никак не было. Всегда так было, чтобы как-нибудь да было.

Скромность украшает мужчину, но настоящий мужчина украшений не носит.

Бравый солдат Швейк

       Бравость  как качество личности – способность всем своим поведением выражать мужество, смелость, бодрость. осанистость и молодцеватость.        Один солдат воевал в годы второй мировой войны и удостоился высоких наград. Это был бравый солдат. Но с тех пор минуло уже без малого двадцать пять лет, и он вел смирную, тихую жизнь, распоряжаясь небольшой фермой.

       И вот как-то он шёл с фермы к себе домой с ведром, полным яиц. Тут несколько кабацких завсегдатаев решили забавы ради подшутить над незадачливым старым воякой. «Смирно!» — гаркнул один из них. Бедняга выронил ведро и застыл по стойке «смирно». Двадцать пять лет минуло с тех пор, как он проходил обучение. Но это вошло в его плоть и кровь, срослось с его костями и проникло в костный мозг; сделалось частью бессознательного. Он абсолютно не отдавал себе отчёт, что делает, делая это чисто механически.

    Как же он рассердился! — А чего сердиться? — сказали ему шутники. — Мы вольны выкрикивать любые слова. Вас-то кто просит подчиняться? — Мне уже слишком поздно решать, подчиняться или не подчиняться, — ответил тот. — Мой разум устроен как машина. Двадцати пяти лет как не бывало. «Смирно!» значит «смирно». Из-за вас мои яйца разбились. Теперь я буду «шутить»… Видно ребята в травматологии у вас скидки. И тут такое началось, не опишешь в словах…

    Бравость вообще любит «шутить»…

      Шофер тяжелого грузовика остановился пообедать в придорожном ресторанчике. Заказал себе гамбургер, чашку кофе и кусок пирога. Не успел он приступить к еде, как в ресторан ввалились в кожаных куртках трое мотоциклистов. Один схватил у шофера гамбургер, второй выпил кофе, а третий съел пирог. Шофер не сказал ни слова, встал, оделся, расплатился за обед и вышел. – Да, видно не очень бравый этот мужик, – заметил один посетитель кассирше. – И к тому же не очень умелый водитель, – ответила она. – Только что сообщили, что он стал сдавать своим грузовиком  задом и смял в лепёшку три мотоцикла.

      Бравость заслуживает «Браво!» своей мужественностью. То есть бравый человек способен проявить определенную группу мужских качеств личности, по которой окружающие безошибочно определяют, насколько мужчиной реализована его собственная природа.

     По бравому мужчине половую принадлежность не перепутаешь. Осанист, молодцеват и щеголеват. Бессмысленно делать  строго определенный букет качеств личности, который делает мужчину бравым и мужественным. Он может быть составлен из множеств комбинаций мужских добродетелей. Но стоит в этом букете оказаться, к примеру, кокетству, жеманству, капризности, обидчивости, чрезмерной эмоциональности и аромат бравости и мужественности будет утерян. Как ложка дегтя в бочке меда, женские качества личности способны погубить бравость. Будет уже не бравый, женоподобный мужчина, не способный реализовать свою мужскую природу.

     Мужских качеств личности, составляющих арсенал бравости и мужественности, достаточно много. Картотека бравости и мужественности представлена: властностью, галантностью, героизмом, дерзновенностью, джентльменством, дисциплинированностью, доблестью, жесткостью, инициативностью, интеллектуальностью, молчаливостью, мудростью, мужеством, надежностью, настойчивостью, непоколебимостью, непреклонностью, неприхотливостью, неустрашимостью, обязательностью, отважностью, ответственностью, постоянством, решительностью, самообладанием, самоотверженностью, сдержанностью, силой воли, смелостью, стабильностью, стойкостью, требовательностью, уверенностью в себе, удалостью, упорством, уравновешенностью, хладнокровием, храбростью и целеустремленностью.

    Уверенность, молодцеватость и удаль, исходящие от бравости, подкупают людей, и они невольно проникаются к ней доверием.

    Александр Бушков  в книге «Екатерина II. Алмазная Золушка» приводит пример неожиданного восхождения в фавориты  императрицы бравого гусарского майора, серба по происхождению, Семена Зорича.  В первую турецкую войну турки его на поле боя окружили и едва не убили, и он, видя, что всех не перерубишь ввиду многолюдства, а его самого вот‑вот искрошат в капусту, крикнул, показывая себе на грудь: — Я — капудан‑паша! То есть, переводя на турецкие чины, полный генерал. Это его и спасло: в любой армии мира к генералам, даже неприятельским, относятся с почтением. Турки его взяли в плен, привезли в Стамбул и доложили султану: мол, захватили полного генерала, удалец, как ни верти, столько наших порубал… Зорич и в самом деле воевал храбро. Султан, посмотрев на пленника — точно, бравый! — пригласил его к себе на службу, но Зорич гордо отказался. Когда разменивали пленных, султан в письме к Екатерине со всей восточной цветистостью поздравил государыню от себя лично за то, что у нее есть такие верные вояки, как генерал Зорич: как ни стращали, а на турецкую службу не пошел и веру переменить отказался.

    Екатерина удивилась: какой такой генерал Зорич? Вроде бы не слышала… Разобраться! Ей вскоре донесли, что в списках имеется, точно, майор Зорич, каковой и в самом деле сидит в плену у басурман — а генерала  Зорича в армии отродясь не бывало… Когда Зорич вернулся из плена, Екатерина захотела на него посмотреть впечатление были самые положительные: бравый гусар, красавец, усы вразлет… Она, конечно, поинтересовалась, отчего это майор дерзнул себя именовать генералом. Зорич простодушно ответил: — Да ведь зарезать собирались, нехристи…

      И тут же, спохватившись, продолжил: — А еще — чтобы и далее иметь честь служить вашему величеству… Екатерина присмотрелась… Еще присмотрелась… И, приняв решение, сказала: — Ну, коли уж турецкий султан вас хвалит как храброго генерала, будьте генералом…  И стал бравый Зорич генералом.

        Чрезмерная бравость дружит с придурковатостью.

        Рассказывает бывший солдат. Было это еще в учебке. Повезли нас на стрельбы. В программе значилось еще и метание гранат. Словом, положение войск такое: стоят кучей солдаты, перед ними всё военное начальство (наблюдают), а еще дальше укрепление из покрышек, из-за которого надо кидать гранату в чисто поле. Прапорщик уже возле укрепления каждому лично объясняет: это граната, это запал, вот так вставляешь, осторожно закручиваешь, вынимаешь кольцо и швыряешь подальше … потом рапортуешь наблюдающему командованию какой ты молодец. Очередь очередного бравого молодца. Он замахивается, кидает и …. бежит следом за гранатой! Прапорщик побелел заметно на фоне покрышек …

     А бравый военный догоняет гранату, поднимает ее (она упала и не взорвалась — такое бывает и означает что она сделает БУМ! в любой момент) и бежит с ней в сторону всех этих майоров и полковников. Они от неожиданности даже разбежаться не успели. Подбегает и докладывает: – Товарищ командир, рядовой Иванов! Разрешите бросить повторно, я кольцо забыл вытащить. Было улыбчиво, но не сразу …