RSS Feed

Брезгливость

19.03.2013 by petr8512

Тяжело сохранять узы брака крепкими. Моя жена целует

собаку в губы, а из моего стакана даже не выпьет.

Родни Дэнджерфилд

Мне моя брезгливость дорога,

мной руководящая давно:

даже чтобы плюнуть во врага,

я не набираю в рот гавно.

Игорь Губерман

         Брезгливость как качество личности – склонность испытывать гадливое чувство ко всякой замеченной, мнимой либо подозреваемой физической или моральной нечистоплотности.

        Один знаменитый венский хирург рассказывал студентам, что хирург должен обладать двумя качествами: он не должен быть брезгливым и должен быть наблюдательным. С этими словами он погрузил палец в какую-то вонючую, тошнотворную жидкость, потом вытащил его, засунул себе в рот и обсосал. Потом он попросил каждого студента повторить увиденное. Студенты бесстрашно сделали то, о чём их просили. Улыбнувшись, хирург сказал: — Господа, поздравляю вас, вы прошли первый экзамен. Но, к сожалению, второй экзамен вы завалили, ибо никто из вас не заметил, что я облизал не тот палец, что погружал в жидкость.

       Есть люди, которые носят лицо, как будто под носом у них подхвостная железа скунса, а весь мир измазан соплями мертвецов. Подняв верхнюю губу еще выше, чем при отвращении, они осторожно ступают на тропинку жизни, боясь вляпаться в кошачью рвоту или другой какой-либо изыск брезгливости. К людям у них соответствующее отношение, как к источникам заразы, инфекций и смертельных угроз. Брезгливость мучительно ответит на рукопожатие, но надо видеть, как она берет руку, берет «как бомбу,  берет – как ежа, как бритву обоюдоострую, берет, как гремучую в двадцать жал  змею двухметроворостую». А потом долго сидит в ванной комнате, отскабливая следы своей опрометчивости.

        Так проявляет себя подлинный приверженец брезгливости. К счастью, обычным людям брезгливость свойственна как естественная защитная реакция сознания на тревожные сигналы, поданные чувствами обоняния и зрения. Если человек столкнулся с моральной нечистоплотностью, «лампочку» тревоги включает совесть и разум. Защитный механизм личности срабатывает автоматически. На сигнал чувств реагирует подсознание. Как личный архив человека, оно мгновенно достает из огромного арсенала имеющейся у него информации все необходимые сведения, и человек, сам того не ведая, молниеносно выполняет приказ подсознания. 

        Человек – это душа, вечная духовная сущность, утратившая возможность помнить свои прошлые жизни. Но расставаясь в который раз со своим грубым телом, человек остается в тонком теле, то есть все понимает и чувствует, только не может говорить и действовать. Все качества личности остаются при нем. Ощущение после физической смерти точно такое же, как после сна. Воплотившись в новом теле, человек утрачивает память о прошлых жизнях, но все страхи, пережитые в миллионах бывших воплощениях, никуда не исчезают. Поэтому человек, никогда не видевший крысу, испытывает панический ужас. Подсознание помнит миллионы жизней, унесенных эпидемиями чумы, виновницами которых были крысы.   

          Брезгливость – крик ужаса прошлых жизней, посланный подсознанием в мозг человека. Страх, привнесенный из прошлых жизней, – вечный «квартиросъемщик» подсознания. Именно к нему обращается подсознание за советом, а затем подает команду в мозг: «К этому не протягивай руки. Это есть нельзя, а к этому и приближаться опасно». Например, подсознание через зрение и обоняние узнает разлагающую еду. Страх докладывает, как опасно иметь контакт с разлагающейся плотью. Он видел, как люди, а может и он сам, как атрибут разума, умирал в прошлых жизнях от заражения трупным ядом. «Трупный яд” – или кадаверин – это один из смертельных ядов для человека. Отсюда и брезгливость некоторых людей при «прощании с покойником», когда его приходится целовать в лоб. Их тошнит, и никакими усилиями воли они не могут подавить брезгливость. К трупам павших животных у людей такое же брезгливое отношение. А все от печального опыта прошлых жизней.

     Окружающие иногда удивляются неадекватности человеческой брезгливости. Например, парень брезгует целоваться с девушкой. Невероятно, но даже половое чувство пасует перед брезгливостью. Кто знает, может в прошлой жизни он погиб от смертельной инфекции, полученной при поцелуе с холерной или тифозной любимой? Некоторые люди крайне брезгливо реагируют на фекалии человека и животных, и это легко объяснимо. Чаще всего клостридии (бактерии), вызывающие газовую гангрену,  именно там и обитают. Стоит человеку засунуть палец, на котором есть ранка, в навозную кучу, и он становится явным претендентом на гангрену. Подсознание, обладая опытом прошлых жизней, сообщает разуму, что фекалии могут стать источником таких заболеваний как холера, дизентерия и гепатит.

      До Пастера люди не могли объяснить причины многих заболеваний. К тому же, в оплоте цивилизации – Франции, даже представители высшего света не мылись годами, а от дам шел такой «духан», что его не могли забить никакие духи, изобретенные как раз именно для этих целей. В Версале не было ни одного туалета. Знатные дамы ходили под кустики. В эти же кустики шли влюбленные парочки и, присев, обнаруживали на своем наряде следы расставленных «мин». В «варварской» России трудно было представить месяцами немытую женщину. Повсеместно распространенные бани в России были диковинкой для Запада. Повсеместное отсутствие гигиены поощряло развитие брезгливости в высших слоях общества. Не зная, чего следует опасаться, опасались всего, и это поощрялось как проявление белокостности.

      Сейчас, когда есть знания о причинах различных заболеваний, брезгливость стала трактоваться  как «дурной тон», неприличное поведение и даже как  проявление агрессивности к людям. Например, гость отказывается от еды, предложенной хозяйкой. У нее и окружающих может сложиться впечатление, что он как бы обвиняет хозяйку в злонамеренности или нечистоплотности.

        Многие брезгливо реагируют, когда бесцеремонно лезут к ним в тарелку, чтобы попробовать блюдо. Даже собаке не понравится, если вы будете есть из ее миски. Стоит чужой вилке нарушить границы тарелки брезгливого человека, аппетит тут же пропадает, зато возникает раздражение и злоба. Когда при приеме пищи, имеющем для многих сакральный характер, нарушается личное пространство, человек может испытывать физиологическую брезгливость. Он лучше съест поджаренного таракана, чем даст надкусить свой бутерброд.

      Муж возвращается домой и застает жену с любовником. Голый любовник в панике выскакивает из постели, мчится в ванную, хватает там полотенце и обертывает вокруг бедер. Муж, видя это, кидается за ним с диким криком “НЕТ!!!”. Жена думает, ну, все, сейчас убьет. Подходит к ванной и видит – муж в истерике, страдальческим голосом: – Нет! Не это!!! Это – для лица!!!!

       Безобидные выпавшие волосы на подушке или в раковине могут также стать причиной проявления брезгливости. Срабатывает видовое табу, подсознание услужливо даёт понять разуму, что по опыту прошлых жизней выпавшие волосы – это омертвелая, отвергнутая организмом часть плоти. Опасной плоти. На всякий случай для самозащиты нужно реагировать на волосы или на остриженные ногти, как на трупный яд.