RSS Feed

Буквоедство

28.02.2015 by petr8512

Aucupia verborum sunt judice indigna — буквоедство ниже достоинства судьи.

Цитаты на латыни

При игнорировании логики и справедливости, при буквоедстве,

узкости взгляда, закорузлой рутине, черствости сердца, и самый

ясный закон искажается и развращается.

Юридические афоризмы

Дай буквоедам волю — весь алфавит съедят.

Виктор Коняхин

     Буквоедство как качество личности –  склонность к исключительно внешнему, буквальному пониманию, формальному толкованию чего-нибудь в  ущерб смыслу, содержанию.

    – Пан директор, я командирован к Вам в город, привёз в Ваш цирк верблюдов. – А, верблюда я видел, красивый. Ну, что ж. будем оформлять. – Пожалуйста, вот документы. – Так. Так. А где второй верблюд?  – Простите? – Я говорю: – Где второй верблюд? – Второго не было. – Ну, как? В документе ясно сказано: «Направляем  в Ваш цирк двугорбого верблюда, а с ним Гималайского». Двугорбого я видел, а где гималайский? – Весёлый  Вы человек, пан директор. Гималайский это я. – Вы? – Конечно, я. – Вы, что ж, хотите сказать, что Вы верблюд? – Нет. Ну, зачем же так? Фамилия моя «Гималайский» – А… Фамилия… Получается, что Вы верблюд. – Получается, что верблюд. – Плохо получается. Видите, согласно документу должно быть два верблюда, а в наличии один. Двугорбый есть на месте, а где гималайский? Гималайского нет. Где гималайский? – Пан директор, всё ж ясно. В документах напутано. Гималайский это ж моя фамилия. Это же понятно. – Это нам с вами понятно, а придёт ревизор, начнёт разбираться: двугорбый на месте, а где гималайский? Гималайского нет. Вот иди и докажи, что гималайский не верблюд. У Вас есть справка? – Какая справка? – Что Вы не верблюд. – Пан директор, вы что, смеётесь? – Мне не до смеха, пан…Верблюд. Ой, гималайский. Дело есть дело. – Пан директор, войдите в моё положение. – Нет. Нет. Порядок есть порядок. Не могу. Просто не имею права. Вот посоветовать как верблюд верблюду, то есть как человек верблюду могу…

       Буквоедство – профессионал проволочек.  Буквоедство – мелочность сердца и верхоглядство ума.  Буквоедство – сознание, погрязшее в болоте формализма и поверхностности. Буквоед – доктринёр бюрократизма.

   Буквоед – догматик буквального понимания всего сущего. Если воспринимать всё буквально, представьте, как видит мир буквоед, слыша такие фразы:

 – Курение способствует образованию рака;

–  Солнце режет глаза;

–  Аккумулятор сел;

–  Похолодало, и жители деревень стали топить печки;

–  Проснулась с петухами;

–  Рёбра торчат;

–  Новая стиральная машина с сушкой;

–  Я могу смотреть на тебя часами;

 – И след простыл.

– Отслюнявил пять косарей.

       В психологических словарях буквоедство трактуется как формальное толкование чего-либо в ущерб сущностному содержанию. Субъект выказывает себя как излишне придирчивый и дотошный. В бытовой ситуации неадекватное речевое поведение. Отрицательное впечатление. Нежелательно в неформальной ситуации.

     Буквоед вобрал в себя    такие качества  личности как  бюрократизм, верхоглядство, формализм, демагогию и  бездушие. То есть он склонен казенно-равнодушно, с недоверием относиться к людям, нарочито формально, в ущерб делу исполнять свои обязанности. Склонен, вопреки здравому смыслу,  придавать избыточную значимость внешней стороне дела, исполнять свои обязанности, не вкладывая в них сердце. Склонен проявлять несерьезное, поверхностное отношение к чему-либо, неглубокое, внешнее ознакомление с чем-либо без проникновения в суть дела

    Буквоедство — демагогическая выкрутаса, состоящая в уводе разговора на определения используемых в ней понятий. Буквоед настаивает, чтобы его визави вкладывал в каждое слово буквальное звучание, что выходит за пределы практических нужд. 

     Психологи отмечают, что он  атакует любое предложенное ему определение, отвлекая внимание на редкие или возможные только теоретически пограничные случаи, для которых применимость или целесообразность основных высказываемых оппонентом тезисов сомнительна.