RSS Feed

Бывалость

16.09.2015 by petr8512

Не спрашивай у старого, спрашивай у бывалого.

Поговорка

— Стоять на стрёме и явиться в виде дружинника,

если старушка засвистит. — А старушка  засвистела?

 — Нет. — Так чего же вы припёрлись?  — Болван. — Согласен.

Бывалый (Операция «Ы» и другие приключения Шурика)

Если ты не будешь делать то, что ты хочешь, то ты будешь делать то, чего хотят другие. …

Заметки от Бывалого

 

        Бывалость  как качество личности – способность проявлять поведение  много повидавшего, опытного, искушённого и испытавшего человека.

     В советские времена сняли секретаря обкома. Отправили на пенсию. Год сидел дома, никуда не выходил, переживал… Однажды утром, без пятнадцати девять, пришел в обком, охранник с ним поздоровался… Он, как ни в чём не бывало, прошёл в кабинет, сел в свое кресло, секретарша оторопела, он её вызвал и стал «решать вопросы»… К двенадцати часам подкатил настоящий секретарь обкома. Но поздно. Бывший уже провёл пленум и снял его с работы.

     Как-то раз в школе задали Трусу, Балбесу и Бывалому выучить стихотворение Некрасова “Мужичок с ноготок”. Приходят они на урок, учительница спрашивает: – Никулин, выучил? – Нет. – Садись, два! – Моргунов, выучил? – Нет. – Садись, два! – Вицин, выучил? – Да! – Рассказывай. – “Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел …” – тут    замечает, что Бывалый показывает ему огромный кулак – “  … И ТУТ ЖЕ ЗАШЁЛ”.

      Бывалый имеет большой опыт за плечами, побывал в переделках, словом, повидал виды. Таких в народе зовут: «старый воробей, травленый волк, тертый калач». Ещё бы! Человек все ходы и выходы знает, дошлый, глаз намётан, зубы на своём поприще съел, из семи печей хлеб едал. Ему и карты в руки. Народ не обманешь, он сразу видит настоящую, искушённую бывалость.

     Трус, Балбес и Бывалый  хотят пройти на финальный матч по футболу, на матч за первое и второе места , все билеты давно проданы . У этой троицы естественно билетов нет… Тут Бывалый, недолго думая, подходит к билетерше на входе , достает какую-то левую бумажку и, показывая ее, говорит:”КНБ!” , и проходит, как ни в чем небывало на стадион, а Балбес с Трусом замешкались. Бывалый обернулся и сказал тоном, не терпящим возражений: – Пропустите! Эти товарищи со мной. Балбес, пройдя мимо опешившей билетёрши, говорит: – Ну, ты, Бывалый, даёшь! Эти со мной.

    Бывалость знает, как вести себя в соответствующей обстановке. В отличие от простых людей она редко встречается с неопределенными, непонятными ситуациями. Иными словами, чем более человек бывал, тем меньше ему встречается непоняток. Везде он был, везде побывал, всюду проявлял наблюдательность, смекалку и внимательность.

      Бывалый видит  то, что не видят обычные люди. Например, бывалый полицейский в Москве, взглянув на вас, сразу определит, что вы вышли из дому без паспорта. Бывалый дорожный инспектор, даже не разговаривая с вами, уже знает, что вы забыли автомобильные права.

      Бывалый опер, как опытный шахматист, рассчитает ходы преступников на десять шагов вперёд и потом, блестяще проведя операцию, крикнет голосом  Владимира Высоцкого: – Это кто там гавкает? — С тобой, свинья, не гавкает, а разговаривает капитан Жеглов! А теперь Горбатый! Я сказал, Горбатый!

   Жеглов: – Это же неслыханное нахальство! Сначала украли дорогую шубу… Показалось мало, и вы украли деньги!.. Ручечник: –  Согласитесь, гражданин начальник, не мог же я ходить в дорогой шубе без гроша в кармане!

    Жеглов говорит матерому карманнику Кирпичу: – За свою жизнь вы не сделали ничего хорошего… – Ошибаетесь, гражданин начальник, благодаря мне многие оперы, следователи и судьи имели работу!

     Бывалость во всяком деле порука. Владимир Высоцкий в «Чести шахматной короны» рассказывает, как бывалый спортсмен, не зная, как ходят фигуры, соревнуется с чемпионом мира по шахматам – Фишером:

Только зря он шутит с нашим братом,

У меня есть мера, даже две:

Если он меня прикончит матом,

Я его – через бедро с захватом,

Или ход – конем по голове!

Фишер стал на хитрости пускаться,

Встанет, пробежится и назад,

Предложил турами поменяться –

Ну еще б ему не опасаться,

Я же лежа жму сто пятьдесят!

Я его фигурку смерял оком,

И, когда он обьявил мне шах,

Обнажил я бицепс ненароком,

Даже снял для верности пиджак.

И мгновенно в зале стало тише,

Он заметил, как я привстаю…

Видно, ему стало не до фишек

И хваленый, преславутый Фишер

Тут же согласился на ничью.