RSS Feed

Ценность

01.05.2015 by petr8512

Истинная ценность человека определяется тем, насколько он освободился

от эгоизма и какими средствами он этого добился. ()
Альберт Эйнштейн

Единственная ценность человека лежит в его способности сделать мир немного лучше.

Юджин Лэнг

Не тот дорог, с кем хорошо, а тот, без которого плохо.

Белла Ахматулина

Человек ценен, когда его слова совпадают с его действиями.

Оскар Уайльд

    Ценность как качество личности –  способность быть тем, кем дорожат, кто нужен, полезен, важен, значим и необходим.  

      Однажды к Мастеру пришёл Ученик и сказал: — Я  чувствую себя таким жалким и никчёмным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и никчема. Мастер, мельком взглянув на юношу, ответил: – Если ты согласишься помочь мне в моём деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоём. — С… с удовольствием, Мастер, — пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план. Мастер снял со своего левого мизинца кольцо с красивым камнем. — Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты!

    Юноша взял кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один торговец любезно объяснил ему, что золотая монета — это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну, в крайнем случае, серебряную. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удручённый неудачей, он вошёл к Мастеру. — Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, — с грустью сказал он. — В лучшем случае я мог бы выручить за кольцо пару серебряных монет, но никак не золотую! Торговцы твердят, что это кольцо столько не стоит. — Да, неплохо было бы узнать истинную ценность кольца! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит за кольцо. Юноша отправился к ювелиру. Тот долго рассматривал кольцо и, наконец, сказал: — Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше 58-ми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за 70, учитывая срочность сделки. — Семьдесят золотых монет?! — юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад. — Садись сюда, — сказал Мастер, выслушав оживлённый рассказ молодого человека. — И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный.

   Обидно, когда тебя продают люди, не знающие тебе цены. Ценность – показатель желательности человека. Например, как профессионал человек может иметь величайшую, исключительную, колоссальную или огромную ценность. Наивысшая ценность человека – бесценность, то есть, способность быть для кого – то выше всякой цены, неоценимым, уникальным, близким сердцу, таким, которого нельзя продать ни за какую цену.

    В ценности, как в зеркале, виден потенциал человека как ученика, как специалиста, как товарища. Цена – есть денежное выражение стоимости.  В условиях товарного рынка цена определяется спросом и предложением. Чем больше спрос, тем выше цена. Чем больше предложение и меньше спрос, тем ниже цена.  Применительно к человеку его ценность зависит от того, как он сам себя ценит и как оценивают его по различным критериям окружающие. Ценность человека чаще всего  не озвучивается в  денежном выражении. Соблюдаются приличия. Но за кадром, в подсознании работает калькулятор, оценивающий его достоинства и недостатки, высчитывающий, сколько стоит такой специфический товар – рабочая сила.

        Каждый знает себе цену и, зачастую, предпочитает о ней умалчивать. Недостаточно оценить себя цинично – нужно еще пользоваться спросом. Чем дороже ты хочешь казаться, тем меньше на самом деле стоишь. Быть и казаться – разные вещи.

        Тот, кто добросовестно и ответственно выполняет свой долг, по определению становится ценным членом общества. Ценность человека невидимым образом считывается окружающими по тому, как он сам себя уважает, как уважает его жена, насколько он благочестив и добр, ответственен и обязателен, исполнителен и инициативен, лоялен и великодушен.

       Казалось бы, какое значение имеет, ценит жена своего мужа или относится, как к тряпке. Оказывается, имеет. Окружающие мигом сканируют, ценит жена своего мужа или нет по его внешности,  невербальным сигналам. Если жена не ценит мужа, у него нет никаких шансов  сделать карьеру.  В мужчине нет воодушевления, энтузиазма, вдохновения, которое может дать только ценящая своего мужа жена.

      Если человек обладает хорошими качествами личности, он будет всегда ценен для работодателей. Можно иметь десять дипломов, но быть скандальным, неуживчивым и поэтому нежелательным в любом коллективе и, в то же время, можно придти не совсем подготовленным в контексте профессиональности, но обладая положительными качествами личности, этот недостаток быстро устраняется. Проходит полгода, и все ощущают ценность молодого специалиста. Проходит год, и он уже незаменим, важен и значим. Без него, как без рук.

       Люди неизменно высоко ценят благочестие в человеке. Доброжелательный, сострадательный, бескорыстно настроенный человек всегда в большущей цене. У него много друзей, готовых всегда ему помочь. Философ Олег Торсунов утверждает, что, чем больше у человека благочестия, тем больше у него проницательности в том, что бы понять, чего от него хочет другой человек, начальник, супруг, друг. Чем больше у человека благочестия, тем больше у него хороших друзей, тем больше у него хороших отношений с людьми и тем больше у него социальной защиты в обществе. Чем меньше у человека благочестия, тем он меньше имеет поддержки.

     Благочестие от чего зависит? Позитивные черты характера с одной стороны, чувство собственного достоинства с другой стороны. Чувство собственного достоинства от чего зависит? Когда человек себя уважает? Когда он делает добрые дела! Есть два проявления чувства собственного достоинства. Одно проявление называется гордыня, т.е. человек ходит как петух, он себя уважает, по барабану все остальное. Это первое проявление – гордыня. Второе проявление чувства собственного достоинства, это когда человек делает добрые дела. Когда человек совершает  много добрых дел, у него внутри появляется сила, с помощью которой он оценивает людей, эта сила –  ощущение внутреннего счастья.

      Эгоистов и корыстолюбцев никто не ценит. Также пятачок пучок цена людям в базарный день, в которых угасла совесть и нравственность. Иммануил Кант писал: «Жизнь людей, преданных только наслаждению без рассудка и без нравственности, не имеет никакой цены». Смелый, но правильный вывод. Если человек не служит людям,  не развивается духовно, а наоборот деградирует, его ценность стремительно приближается к нулю. Если в человеке много проявленных ценных качеств личности, он должен, согласно законам духовной арифметики, щедро поделиться ими с другими, иначе его ценные качества теряют смысл.

     Юморист Станислав Ежи Лец задаёт интересный вопрос: «Обязан ли человек, найдя в себе что-то ценное, сообщать об этом в ближайшее отделение милиции?»

       Зачастую ценность человека для других людей обнаруживается через такое его порочное качество как продажность.

      Один контрабандист, опасаясь полицейских рейдов, обратился к очень известному монаху с просьбой спрятать контрабандный товар в монастыре. Он рассчитывал на то, что полиция не заподозрит священника, так как у того была безупречная репутация. Монах отреагировал на такую просьбу с негодованием и потребовал, чтобы человек немедленно покинул монастырь. — За твоё милосердие я дам тебе сто тысяч долларов, — пообещал контрабандист. Монах слегка помедлил, прежде чем отказать вновь.  — Двести тысяч. Монах по-прежнему отказывался.  — Пятьсот тысяч. Монах схватился за палку и завопил: — Убирайся сию же минуту! Ты слишком близко подобрался к моей цене!

      Бернард Шоу однажды на публике обронил фразу, дескать, все женщины продажны. Слух о том дошёл до королевы, и при встрече с Шоу она не преминула его спросить: – Верно ли, сэр, что Вы утверждаете, будто все женщины продажны? – Да, Ваше Величество. – И я тоже?! – возмутилась королева. – И Вы тоже, Ваше Величество, – спокойно отвечал ей Шоу. – И сколько же я, по-вашему, стою?! – вырвалось у королевы. – Десять тысяч фунтов стерлингов, – сразу же определил Шоу. – Что, так дёшево?! – не удержалась королева от восклицания. – Вот видите, Вы уже и торгуетесь, – улыбнулся драматург.