RSS Feed

Цепкость

16.04.2015 by petr8512

С контрольным пакетом расстаются только после контрольного выстрела.

Афоризмы цепкого предпринимателя

Обладая цепкой памятью, он хорошо помнил сказанное и не

упускал случая довольно резко отчитать за забытое.

Г.К. Жуков о Сталине

Повсюду, где забава и забота,
На свете нет страшнее ничего,
Чем цепкая серьезность идиота
И хмурая старательность его.

Игорь Губерман

      Цепкость как качество личности –  способность ума и разума быстро схватывать новое знание, всё помнить, подмечать, упорно стоять на своём, не отступать от своей цели; хорошо схватить, ухватиться.

    Супруги идут по улице. Муж провожает цепким взглядом пышногрудую блондинку. Жена перехватывает его взгляд и спрашивает: — Ну и что? Стоила она тех люлей, которые ты сейчас получишь?

      Если вы постоянно чувствуете чьё—то дыхание, слышите чьи—то стоны и чувствуете на себе чей—то цепкий, пристальный взгляд, тогда уступите место бабушке.

       — При рождении мне сразу сказали:  – Выбирай: красота, цепкий ум и обаяние или хорошая память. Не помню, кстати, что я тогда выбрала. — Всё ты помнишь!

       Цепкость – мёртвая хватка ума.  Цепкость – природа человеческого ума. Ум цепко привязывается к тому, что сулит ему удовольствия, радость и счастье.  Он работает в режиме, будет это мне приятно или нет, нравится или не нравится, хочу я это иметь или нет. Когда уму что-то или кто-то нравится, он цепко привязывается к этому объекту и хочет им обладать. Увидел женщину, понравилась, ум тут же нарисовал картины половой близости с нею. Нет бы пройти мимо, но цепкий ум начинает роптать: – Ну, вот, как всегда. Опять не хватает решимости познакомиться. А мне она нравится, так что делай, что хочешь, но я хочу ею обладать. 

       В отличие от мужского, цепкий ум женщины при первом взгляде на мужчину может нарисовать картины долгой счастливой семейной жизни, совместно выращенных детей и смерть в один день. Так действует цепкий ум. Он привязывается к вожделенному объекту, и разум здесь уже не работает. Если женщина по природе обидчива, она, скорее всего, обладает цепким умом, то есть годами помнит о нанесённых обидах. Для хорошего брака нужна плохая память. Цепкость ума играет в данном случае отрицательную роль. Цепкий ум, как архив, не даёт обидам испариться в памяти, он всё запоминает и только ждёт, когда женщина захочет воспользоваться его цепкостью: – Ты даже на свадьбе смотрел не на меня, а на свидетельницу. Похотливое животное. Помню, как ты в троллейбусе смотрел на блондинку. Слюна текла, я видела.

     Анекдоты в тему.

    Ревнивая жена  ежедневно осматривает пиджак своего супруга и за каждый волосок, найденный ею, устраивает ему сцены ревности. Однажды она не обнаружила ни одного волоска. Что делать? Молчать? Но цепкий ум заставляет её крикнуть: – Вот до чего ты дошел, не брезгуешь даже лысыми даже женщинами!

– Когда я ночью домой возвращаюсь, жена не говорит ни слова, только цепко смотрит на часы. – Тебе еще везет! Моя смотрит на календарь.

     У порочных качеств личности, к несчастью, есть одна особенность – цепкие железные объятия. Возьмите, к примеру, зависть и жадность. Как трудно очистить от них сердце. Они цепко держатся в сознании человека, не давая ему твёрдо встать на путь духовного развития. Они, как ржавые якоря прошлого, тащат его в болото невежества и деградации. Он стремится вырваться из-под их влияния, желает попасть под влияние энергии благости, он цепкая зависть и жадность упрямо сопротивляются, подбрасывая человеку всё новые и новые испытания – тесты на щедрость, благотворительность, жертвенность и отречение.

       Послушаем совет мудрости, данный одному царю: – Ты такой же горе-охотник, заблудившийся в диких дебрях удовольствий. Чтобы вырваться на свободу, тебе должно отречься от царства, отвратить свой взор от предметов вожделения, отбросить государев жезл, коим караешь непослушных, и принять в руки меч знаний, лезвие которого – верность Всевышнему, и разрубить цепкие объятия наваждений.

      Когда человек начинает бескорыстно служить людям, качественно и добросовестно исполняет свои обязанности, он постепенно освобождает своё сердце из железных цепких лап корысти, зависти и жадности. Цепкие когти пороков стачиваются, если человек твёрдо стоит на платформе духовного развития.

     Существует поверье о дереве, которое произрастает в материальный мир, то есть, растёт не вверх, а вниз, в сторону  от Всевышнего, следовательно, удаляясь от Него. Ветви, растущие вниз, означают: чем больше душа действует из корыстных побуждений, тем в более низкие формы жизни она опускается. Дерево это вечно, поскольку вырастает всякий раз, когда душа начинает действовать ради собственной выгоды. Пока живое существо действует из корыстных побуждений, дерево будет расти и плодоносить. Другими словами, материальный мир недолговечен. И хотя живое существо растит и питает этот мир своей деятельностью, оно может упорядочить эту деятельность, может срубить для себя в своём уме дерево под корень и вырваться из его цепких ветвей.

     Человек с проявленной цепкостью ума, как правило, упорен и настойчив, стоек и напорист, то есть, способен не пасовать перед неудачей, сохранять верность конкретной, близкой, оперативной  цели, способен поддерживать действие независимо от трудностей, настроения и чувств. Он готов систематически  преодолевать внешние и внутренние препятствия при достижении отдаленной по времени цели. Он способен противостоять внешним воздействиям и, соответственно, достигать своей цели.