RSS Feed

Человек настроения

19.07.2015 by petr8512

Женщина сияет – весь дом сияет,

 женщина мрачна, весь дом погружен во мрак. 

Неизвестный автор

Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам,

 подарите ей сначала свое хорошее настроение. 

Бенедикт Спиноза (Барух)

Привлекательными нас делает хорошее настроение. 

Ефим Шпигель

Считают, что успех приходит к тем, кто рано встает. Нет, успех

приходит к тем, кто встает в хорошем настроении. 

Марсель Ашар

      Человек настроения как качество личности – склонность постоянно находиться в зависимости от эмоционального состояния в данный момент времени,от простейших жизненных казусов; неумение контролировать свои чувства.

       Ученик спросил учителя: — Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким. Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет. — Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, — сказал учитель, — то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет. — И это всё? — недоумённо спросил ученик. — Нет, — ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.

    Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портится. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах. Ученик пришёл к учителю и сказал: — Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое. Но учитель ответил: – То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.

     Почему приходит хорошее или плохое настроение? Разве нельзя постоянно находиться в приятном расположении духа? Может, плохое настроение – результат неправильной реакции на раздражители? Почему еще вчера всё было прекрасно, ложился спать в хорошем настроении,  видел листвы зелёной вязь, цветы и небо голубое, а сегодня окна в грязных разводах,  утро хмурое, как похмелье.  Владимир Высоцкий, сравнивая своё скверное настроение с соседским уютом, пел:

Наутро там всегда покой и хлебный мякиш за щекой,
И без похмелья перепой, еды навалом.
Никто не лается в сердцах, собачка мается в сенцах,
И печка в синих изразцах и с поддувалом.
А у меня и в ясную погоду
Хмарь на душе, которая горит.
Хлебаю я колодезную воду,
Чиню гармошку, а жена корит.

       Плохое настроение – это нежданный приход плохой кармы. Её никто не ждал, она сама явилась – не запылилась и, как свинцовая туча, нависла над человеком. Если человек не умеет управлять своими  чувствами, карма заставит сделать его что-то плохое. Он начнет грубить  близким, утратит интерес к своим обязанностям, зато резко заинтересуется чем-то порочным: захочет выпить, изменить супругу, словом, под влиянием кармы,  то есть плохого настроения, попытается сделать что-то плохое.

    Психолог Руслан Нарушевич говорит, что женщины даже не пытаются уже объяснять, просто “У меня плохое настроение” Потому что карма приходит на 90% через эмоции к женщине. К мужчине на 90% через события, через переломы, через драки, через службы в армии, через аварии, через станок сломанный, через клиента, который накричал, через начальника, который орет “Я тебя уволю, если ты не сделаешь это до завтра” – вот где мужские испытания все приходят.

      Поэтому когда женщина чувствует, что она любима, ее самооценка растет. Она любима. Это нормальное начало цикла. На самой высоте волны она чувствует, что излучает любовь, готова давать любовь, считает себя достойной любви. Это нормально, мы любим женщин в таком состоянии. Нам очень нравится, когда женщина рядом на гребне волны, чувствует, что она любима. Смотрите – “что любима”. Мужчина дает любовь и видит – она ее получает. Она любима. Она и ведет, как любимая и еще спасибо говорит, или показывает как-то улыбкой, или как-то. Мужчина продолжает дальше заботиться о ней, продолжает выполнять обязанности. Он очень хороший муж, старается.

     Но настроение внезапно меняется, потому что в этом мире ничего нельзя изменить. Карма приходит к каждому человеку, приходит, не спрашивая его, хочешь ты или не хочешь, чтобы она пришла. Внезапно меняется, появляется ощущение внутренней пустоты, желание получать больше любви. Хотя муж, вроде, много дает, но вдруг такое появилось, что “как-то мне не чувствуется любви. Ты не можешь со мной посидеть?” Он говорит: “А что случилось такое?” “Ну, ты обними меня, я как-то что-то…” Он такой: “Мне сейчас некогда!” Такая взяла – заплакала. Подходит: “Ты что совсем что ли? Плакать-то чего? Я тебя обнимаю каждый день, и сейчас вот один раз я сказал, что не могу”.  Но в этот раз надо особенно много. Мужчина не знает. У него нет этого движения, нет этих циклов.

      Психолог Николай Козлов видит человека настроения через призму детства: «Все мы — родом из детства. Человек настроения, тем не менее, отличается от остальных тем, что он в детстве так и остался. Его душа — душа ребенка, она светла, искренна, непосредственна и наивна. В детстве эти дети часто болели инфекционными заболеваниями: постоянные ангины, простуды, хронические пневмонии, мог быть ревматизм, холецистит и другие нестрашные, но неприятные вещи. Они болели не тяжело, но затяжная и повторная форма вела к тому, что с ними всегда был кто-то из любящих их близких. Немножко покапризничать, немного поиграть — нянчиться с таким ребенком было приятно. Ребенок был любим и отвечал тем же. Он был милым с детства: вот он прибежал к мамке, так душевно уткнулся в нее, спрятав глазки, и прижался, обняв… Пожаловался, даже слезы выступили на глазах! Но что самое приятное, быстро под теплыми мамиными словами утешился. И расцвел улыбкой… С ним нянчились, ловили малейшее изменение его настроения и самочувствия, и он стал делать так же. И, повзрослев, он стал вечной нянькой сам себе, нежно любимому. Похоже, что ему понравилось купаться в светлом детстве, и уходить во взрослую, самостоятельную и ответственную жизнь — он не стал. И теперь каждый раз, любую минуту этот славный большой ребенок разрешает себе чувствовать то, что ему хочется: когда — радоваться, когда — капризничать или грустить. Это стиль его жизни, а найти поводы для любого настроения при желании — так легко! Некстати пошел дождь, перед носом отъехал троллейбус, а потом оторвалась пуговица — настроение испорчено. Рядом встала симпатичная девушка, выглянуло солнышко, на сером асфальте увидел потрясающе оранжевую апельсиновую корку — душа поет, хочется любить всех. Все легко: потому что, когда в следующий раз он захочет погрустить и пожалеть себя родного — он найдет поводы для этого “на раз”. Как искренний ребенок, он все переживает взаправду, от души и во все тело: он легко теряет сон и аппетит, резко меняется его трудоспособность и просто состояние здоровья. Изменилось настроение — меняется мир. Он на подъеме — жизнь прекрасна, он всех любит и всем восхищается. Он не в духе, значит, все хреново, люди гады, а сам он дурак. Он живет не головой, а сердцем, и сердце его подводит редко. Он интуитив, и, знакомясь с людьми, мгновенно чувствует настоящее отношение к себе. Хуже бывает то, что на него он также мгновенно и искренне реагирует… И тем не менее окружающие люди, а особенно его близкие, относятся к нему с искренней симпатией: ведь в душе он добрый и теплый человек, он не завистлив, не заносчив, благодарен, ценит доброе к себе отношение, в общении открыт и сердечен.

   На работе он так же приятен и мил, но если там нужно работать, то он существенно бесполезен. Растерянно улыбаясь или огорченно мнясь, он будет виновато рассказывать про очередные обстоятельства, искренне вздыхать и обещать, что это в последний раз, — но вы-то знаете, что проваленное им дело не первое и не последнее. Такие люди не ставят себе больших задач в жизни и, пока жизнь их бережет, живут легко, ловя солнышко и иногда трепыхаясь, как листок на ветру. Однако настоящие утраты они переносят тяжело, и в трудностях на них опереться нельзя: они не привыкли бороться. Они могут только переживать и плакать. Похоже, они в любом возрасте верят, что, если долго и горько плакать, кто-то Очень Большой и Добрый обязательно придет и их непременно утешит..»