RSS Feed

Черноротость

28.11.2016 by petr8512

Злой человек, как черноротая змея: ежели

никого не ужалил — день прожит зря.
Татьяна Бычкова

Успокаивает, что черноротый всегда говорит вослед,

а значит, к нему прислушивается только задница.

Евгений Ханкин

Сатана любит черноротых: подальше от них лучше держаться.

Виктор Чайка

В наше время чернить и писать пасквили стало для многих профессией.

Павел Шарпп

 

 Черноротость как качество личности – склонность чернить, говорить обо всём и обо всех дурно, постоянно употреблять в своей речи грязные ругательства, сыпать проклятиями и оскорблениями, осуждать и наговаривать на людей напраслину.

    – Ну и люди пошли, хуже собак, налетели  бабы на меня всем селом,  еле от них отгавкалась. Попробуй отбрехаться от целого скопища шалашовок чердачных, курв драных, шмар вонючих, пиздюлин жёваных и прошмандовок, на которых клейма негде ставить. Только и мечтают, чтобы их отчпокали. Пошли они на хрен, дуры наглухо отбитые. Я им вежливо говорю: – Пердячьте отсюда. Так они как варежки открыли,  как пасти разинули, так и слово порядочной женщине не вставить. Еле–еле ото всех отгавкалась.

         Одесса. Утро. Привоз. Ранний клиент — продавщице: — Доброе утро вам, Манечка, а ви все цветёте и пахнете! — Нет, ви только посмотрите на этого идиёта! Я шо, должна вянуть и вонять?!

     На современном сленге “черноротая” – женщина-хамка. Так называли раньше женщин, которые передавали сплетни и при этом злословили, осуждали, а так же наговаривали напраслину.

        Черноротость – дочь злоречия, выраженная в склонности  говорить обо всём вокруг зло и дурно, оскорблять и обвинять других во всех смертных грехах.  Черноротым из-за избытка грязи в сердце вообще свойственно  поливать грязью окружающих. Чернить других могут лишь те, у кого вся душа чёрная.

   Когда набираешь полный рот грязной воды, чтоб с наслаждением плюнуть кому-то в душу, смотри, чтоб сам от удовольствия не захлебнулся этой грязью. 

    В сказке Шарля Перро “Подарки феи”  каждое слово падало с уст доброй девушки цветком или драгоценным камнем. А каждое слово черноротой, спесивой сестры – змеёй или жабой.

      Черноротость особенно ярко проявляется в желании поливать людей грязью. Она получает удовольствие от преднамеренного оговаривания,  опозорения, порочения, осквернения и бесчестия  других.

       Купил человек себе новый дом — большой и красивый, с большим плодоносящим садом. А рядом в стареньком домике жила завистливая, черноротая соседка, которая постоянно обливала его перед соседями грязью, пыталась испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит или наговорит. Вступать с ней в разговор – бесполезно, себе дороже – сплошной поток черноротости.

      Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там — ведро с помоями. Он взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к черноротой соседке. Соседка, услышав стук в дверь, злорадно подумала: «Наконец-то я достала его!». Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ей ведро с яблоками и сказал: — Кто чем богат, тот тем и делится!

     Черноротый считает, что поговорить начистоту, значит, облить всех грязью, и начинает чернить и грязнить всех от «чистого сердца».  Черноротый говорит: – Если я поливаю тебя грязью – значит, разговор у нас идёт начистоту.

      Имея грязное, осквернённое сознание, человек, по определению будет обливать весь мир грязью. Тут действует закон курятника: столкни ближнего, сри на нижнего. Загрязнённое сознание воспринимает мир так, словно смотрит на него через окно в грязных разводах.

    Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру. Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное белье. – Посмотри, какое грязное у нее белье, – сказала она своему мужу. Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания. – Наверное, у нее плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы ее поучить. И так всякий раз, когда соседка развешивала белье, жена удивлялась тому, какое оно грязное. В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула: – О! Сегодня белье чистое! Наверное, научилась стирать! – Да нет, – сказал муж, – просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.

     Для черноротости нет других причин, кроме невежества. Черноротый, злоречивый человек всецело находится под влиянием энергии невежества. Дав волю чёрному рту, человек наполняется только плохим.  Вообще черноротость – признак грязного сердца.  Она неминуемо ведёт человека к деградации. Распыляя злую речь, человек разрушает себя и других.     Фалласий Сирийский говорил: «Злоречивая душа имеет трезубчатый язык: она вредит самой себе и слушающему».

     У Фаины Раневской есть замечательное высказывание о черноротых людях, для которых злоречие и злословие такое же обычное дело, как мытье рук, завтрак или сон: «Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты».      “Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас” (Еф.4:31). “А теперь вы отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших” (Кол.3:8).

    Избавиться от черноротости необычайно трудно, ибо она является следствием слабого, осквернённого, завистливого разума. Выкорчевать из себя эту напасть можно только, культивируя развитие разума в направлении благости и благородства.

     Человек должен дарить счастье своим голосом. Если речь не ласкает слух, значит, она делегирована черноротостью и злоречием. Даже если человек говорит о чём-то тяжёлом,  всё равно этого человека приятно слышать. Это качество мудреца.

     Встречаются две гадюки. Первая спрашивает вторую: – Слушай, а я ядовитая?- Еще бы, ведь ты гадюка. А что?- Ну, всё, тогда мне хана. Я язык прикусила.

      Пишет одна женщина:

      В соседнем подъезде живет женщина, мать нашего приятеля. Назвать ее ведьмой – сильно громко, но черноротой – запросто. Она в силу своего характера всё время всех проклинает, осуждает, обзывает и оскорбляет. – Чтоб вы все сдохли! Чтоб вас кровь спалила! – это любимые её выражения. Приятель  живёт с женой и с матерью. У него ещё есть старший брат, так эта черноротая «дама» никогда не видела дочь старшего брата, потому что бояться ей её показывать.

     А младшему брату с его женой, она когда-то ляпнула: – Чтоб у вас детей не было. Результат:  девчонка уже второй раз рожает мертвых детей, и при каждой беременности черноротая ведьма говорит ей: – Чтоб ты не разродилась. Когда идём по улице, она все время вылупляется в упор и испепеляет взглядом, мы всегда крутим дули, ну чтоб не сглазила. А вчера я шла с работы одна и эта черноротая вылупилась в упор, я на неё глянула, мне стало так леденяще жутко, и я на её глазах перекрестилась. Теперь думаю, меня поставили на заметку. Как быть? Как оградить себя от этой черноротой ведьмы? Вылить на нее ведро святой воды, чтоб она растаяла?

     Странное дело, в окружении черноротого почему-то всегда находятся козлы, бараны, сволочи, негодяи и подлецы.

       Черноротый всё своё окружение считает бесчестным. В подтверждение этой мысли вспомним  Собакевича – героя «Мертых душ»: «- Как, губернатор разбойник? — сказал Чичиков и совершенно не мог понять, как губернатор мог попасть в разбойники. — Признаюсь, этого я бы никак не подумал, — продолжал он. — Но позвольте, однако же, заметить: поступки его совершенно не такие, напротив, скорее даже мягкости в нем много. — Тут он привел в доказательство даже кошельки, вышитые его собственными руками, и отозвался с похвалою об ласковом выражении лица его. — И лицо разбойничье! — сказал Собакевич. — Дайте ему только нож да выпустите его на большую дорогу — зарежет, за копейку зарежет! Он да еще вице-губернатор — это Гога и Магога! «Нет, он с ними не в ладах, — подумал про себя Чичиков- А вот заговорю я с ним о полицеймейстере: он, кажется, друг его».  — Впрочем, что до меня, — сказал он, — мне, признаюсь, более всех нравится полицеймейстер. Какой-то этакой характер прямой, открытый; в лице видно что-то простосердечное. — Мошенник! — сказал Собакевич очень хладнокровно, — продаст, обманет, еще и пообедает с вами! Я их знаю всех: это всё мошенники, весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья».