RSS Feed

Чистая совесть

11.03.2016 by petr8512

Чистая совесть – самая лучшая подушка.

Генрик Ибсен

Самое главное украшение — чистая совесть.

Цицерон Марк Туллий

Чистая совесть ни лжи не боится, ни слухов, ни сплетен.
Овидий

Чистая совесть — есть постоянный праздник.
Сенека Ауций Анней (Младший)

Чистую совесть иметь — не знать за собой прегрешений.
Гораций (Квинт Гораций Флакк)

     Чистая совесть как качество личности – способность жить в соответствии с внутренним нравственным законом, благородно и порядочно; наладить идеально-чистую связь с Богом.

     Чем меньше времени оставалось до ночи, тем чаще вздыхал богач, тем тоскливее становился его взгляд. Вот уже третий год жадного богача мучила бессонница. Врачи прописывали ему таблетки, массажи и теплые солевые ванны.  Все было бесполезно. Богач сменил множество диванов, кроватей, но ничего не помогало. Старый слуга, видя мучения своего хозяина, сказал однажды: – Надо вам найти такого человека, кто спит крепко и сладко, и купить подушку, на которой он спит. Тогда сон и к вам вернется. – Иди и найди мне такую подушку, – обрадовался банкир. У всех знакомых и друзей банкира были проблемы со сном. Тут вспомнил слуга, что в его родной деревне люди всегда спали крепко и сладко, и поехал туда.

     Приехал он в деревню в воскресенье, рано утром. Вылез из кареты, пошел по улице и вдруг услышал громкий храп, который раздавался из покосившегося дома. Долго барабанил слуга в дверь. Наконец, вылез на крыльцо мужичок и говорит: – Что ж ты, бессовестный, в воскресный день поспать человеку не даешь? – А ты бессонницей не страдаешь? – спрашивает слуга. – Чем глупости спрашивать, лучше иди своей дорогой! – рассердился мужичок. – Милый человек, продай мне свою подушку. Я дорого заплачу. Может, она моему хозяину поможет уснуть, а то он совсем от бессонницы измучился, – попросил слуга.  Усмехнулся мужичок и отвечает: – А у меня нет подушки-то. Я и так крепко сплю. Говорят, самая мягкая подушка – это чистая совесть. Пусть твой хозяин ее испробует.

      Еще Бенджамин Франклин говорил: «Если хочешь крепко спать, возьми с собой в постель чистую совесть».

     Чистая совесть – открытая дорога к душевному равновесию и комфорту.  Совесть называют внутренним нравственным законом, частицей Бога, Сверхдушой. Все эти определения правильны. Стоит человеку подумать или сделать что-то предосудительное, внутри срабатывает «сигнализация»: «Внимание! Поступаешь бессовестно!» Человек испытывает в центре груди неприятное чувство – это называется голос совести. Когда после поступка душа ликует, а разум радостно потирает ладоши, совесть безмолвствует.

        Человек в страсти, сделав что-то непотребное, начинает торговаться с совестью, уговаривать ее. Он подключает свой мощный оправдательный механизм, берет в союзники ум, чувства, эго и всем кагалом пытается массой задавить совесть. «Да я поступил бесчестно, но…»  Людей в страсти отличает это «но». Просто признаться в неблаговидном поступке они не хотят потому, что принять голос совести, значит, испытать реальную боль в уме и разуме.

   Поль Анри Гольбах писал: «Совесть — это наш внутренний судья, безошибочно свидетельствующий о том, насколько наши поступки заслуживают уважения или порицания наших близких».

     Если совесть рассматривать в отрыве от обусловленности порочными качествами личности, она всегда кристально чиста. Однако люди в невежестве и страсти умудряются запятнать совесть пороками, а то и вовсе теряют с нею связь. Поэтому под чистой совестью понимается такое качественное состояние личности, когда связи с Богом никто и ничто не мешает: ни зависть, ни вожделение, ни жадность, ни гордыня, ни корысть.

         Голос совести напрямую связан с разумом. Когда человек попадает в какую-то ситуацию, он оценивает ее посредством голоса совести и приходит к истинному пониманию вещей – что «такое хорошо и что такое плохо».

       Женщина-врач не может заснуть — в ней спорят совесть и разум. Совесть: – Нельзя спокойно спать после того, как изменила мужу! Разум: – Это смотря какому! Если муж вечно занят, на секс у него не хватает времени — тут и святая изменит. Правильно, что изменила… баю-баюшки-баю… Совесть: – Измена измене рознь! Совокупляться с пациентом — нарушение врачебной этики! Разум: – Да, но вспомни Иванову из 25-й поликлиники. Она регулярно занимается сексом с пациентами — все довольны, всем хорошо. Совесть умолкает. Женщина проваливается в сон… и вдруг — совесть едким шепотком: – Да, но Иванова-то — не ветеринар…

    Человек, доверяющий своему уму, — глупец.  Ум всегда говорит то, что ему выгодно, что ему сулит удовольствие, то есть, он всегда говорит в свою пользу. Он не  призван задумываться, полезно это или вредно, правильно или неправильно, можно так делать или категорически нельзя. Разумный человек, зная природу своего ума, не доверяет ему.

      Философ Олег Торсунов пишет: «Люди делятся на две категории, в основном: разумные и неразумные. И разница в этих людях заключается в том, что одни постоянно пребывают в иллюзии, а другие постоянно разбивают в себе эту иллюзию. И, если говорить психологическим языком, то разница в них заключается в том, что одни люди доверяют тому, что говорит им ум, или, как по-другому сказать, внутренний голос, как бы, ощущение что это так. А другие люди этому чувству не доверяют. Следует понять, что разумные люди способны различать голос ума и голос Сверхдуши. Потому что голос ума – он всегда говорит в свою пользу. А голос Сверхдуши, он говорит всегда так, что сначала создается ощущение, что этот голос призывает к трудному пути, но потом оказывается что это самый лучший путь. И самый правильный».

    Объявление на двери подъезда: “Уважаемые жильцы, имейте совесть, выбрасывайте мусор в соседний двор!”

     Человек, обладающий чистым сознанием, может без помех общаться со своей совестью.  У благородного, порядочного человека, имеющего чистое сознание, налажена крепкая, устойчивая связь  с Богом. Только при чистом сознании совесть как представительство Бога в человеке подскажет единственно правильное решение. Совесть никогда не ошибается, ибо она является делегатом от Абсолютной Истины – Бога.   Бог разговаривает с человеком через совесть. Если ум человека загрязнён эгоизмом, гордыней, завистью,  невежеством связь прерывается.  Человеку не с кем посоветоваться, поэтому он совершает глупости, делает ошибку за ошибкой.

       Человек чистой души, находящийся под влиянием энергии благости, дружит со своей совестью – каналом связи с Богом.  Обратите внимание, из каких слогов состоит слово «совесть» — со и весть. Совесть есть приобщение к вести, приобщение к духовному знанию.  Весть – знание. Итак, Бог через совесть даёт нам безошибочное знание в сердце. Психолог Олег Гадецкий пишет: «Совесть – это не что иное, как канал духовной интуиции. Вот это внутреннее руководство, которое имеет каждое живое существо. Но умеем ли мы жить на этом уровне? Если мы научимся распознавать эти сигналы, если мы научимся жить в соответствии вот с этим внутреннем руководством – наша жизнь станет безошибочной. Просто безошибочной».

     «Да, жалок тот, в ком совесть не чиста», – писал А.С. Пушкин. Будучи судьёй, Мулла Насреддин никак не мог установить, кто виноват: ответчик или истец — и решил обоих наказать палочными ударами. Совершив эту процедуру, он облегчённо вздохнул: — Теперь моя совесть чиста, ибо виновный наверняка не избежал кары.

      Пьер Буаст утверждает: «Голос чистой совести приятнее ста голосов славы».

     Зачастую голос совести можно перепутать с интуицией на уровне ума и чувств.  Это ложная интуиция. Эта интуиция связана с привязанностью к чувствам.  Внутренний голос может такое сказать, что потом мало не покажется.

     Ничего нет на свете зорче чистой совести. Зоркий глаз чистой совести чище бриллианта. Зоркая совесть безошибочно оценивает самую сложнейшую и деликатную ситуацию и всегда даёт единственно правильный совет. Чтобы обрести зоркую, чистую совесть нужно хорошо потрудиться: очистить своё сознание от скверны низких материальных желаний, постараться не делать глупостей, самоустраниться от греховных действий, установить прочную связь с Абсолютной Истиной – Богом.

     Зоркое око чистой души, только через него можно увидеть мир без иллюзий и прикрас. Если душа не обусловлена пороками, если она не попала под дурное влияние отрицательных качеств личности, значит, она полноценно генерирует и доводит до окружающих энергию радости и счастья. Душа настроена видеть в каждом человеке перспективы его развития, его личностный потенциал. Вместе с тем, она зорко идентифицирует в любом человеке порочные наклонности. Правильная диагностика становится возможной именно из-за чистоты души и совести. Осквернённая, обусловленная душа – близорука. Когда сам грязен, не особо беспокоишься  неопрятностью других. Среда и окружение действуют на сознание.

      Противоположность чистой совести – запятнанная совесть. Запятнанность – клякса на совести. Когда совесть запятнана, утрачивается связь с Богом. В Нагорной проповеди Господь Иисус Христос совесть уподобил «оку» (глазу), посредством которого человек видит свое нравственное состояние (Мт. 6:22).

       С запятнанной совестью невозможно увидеть правду жизни. Совета получать не от кого. Связь с Абсолютной Истиной разорвана. Человек остаётся один  на один с трудными жизненными ситуациями. Как на них реагировать, никто не подскажет.

       Человек, находящийся под влиянием энергии невежества, то есть с запятнанной совестью, говорит: – Там, где должна быть совесть, у меня детородный орган вырос. На вопрос: – Назови какой-нибудь рудимент человека, деградант ответит: – Совесть. Для негодяя лучшее пожелание: – Ни стыда, ни совести.

      Объявление в газете: “Потеряна совесть. Если кто найдет, может забрать себе…”

 В целом в контексте совести человек в невежестве высказывается так:

     – Моя совесть настолько чиста и прозрачна, что её практически не видно.

     – У меня столько совести, что о плохом даже подумать не смею. Приходится пакостить сразу, без размышлений.

     – Чистая совесть – признак плохой памяти.

    – Чистая совесть свидетельствует о начале склероза.

    –  Чем хуже память, тем чище совесть.

    – Искусство трахать самому себе мозги называется совесть!

    – Ты что, совсем совесть потерял?! – Ничего я не терял, просто выкинул за ненадобностью.

    – Если совесть не в курсе, значит она в доле.

      «Ничто так не беспокоит людей, как нечистая совесть», – утверждает Эразм Роттердамский.  Когда совесть запятнана, человек не понимает, как вести себя правильно, поэтому совершает дурные поступки, вплоть до преступления. Запятнанность совести становится причиной непотребного поведения. Нравственные ориентиры утеряны, человек теряет представление, в какой системе координат находится, какие границы нарушать не следует, чтобы не стать в своих и чужих глазах поддонком и мерзавцем.

 Словом,  с запятнанной совестью человек видит мир искажённо, словно воспринимает его через окно с грязными разводами.  Чистая совесть всегда указывает ограничения, за которыми бескультурье, разнузданность и деградация.