RSS Feed

Чистоплюйство

16.11.2014 by petr8512

Чем больше чистоплюев, тем грязнее в комнате.

Валентин Домиль

– Пётр Иванович, мотоцикл украли! Иди сюда! Это всё ты!
Всё ты со своим чистоплюйством: «Тут видно», «тут крапива жопу колет»!
Где мотоцикл?! Я тебе дам в следующий раз «девочки налево, мальчики направо»
Писать будем вместе! Здесь!

Фильм «Пять невест»

Обратите внимание на внешний вид вашего сына. Брюки вечно наглажены,

причесан аккуратно, ногти подстрижены. Откуда это чистоплюйство?!

Высказывания классного руководителя

      Чистоплюйство как качество личности –  склонность к чистоплотности до брезгливости, к фанатичной крайности в соблюдении аккуратности; быть крайне привередливым, отстраняясь от неприглядных сторон жизни; склонность брезгливо относиться к чему-либо непорядочному, порочному, но не желать противодействовать этому самому.

        Мужик с женой пришли в баню, а Банщик говорит: – Не пущу вас в один номер! Мужик: – Как? Это ж моя жена! Банщик: – А вот так! Из принципа. Какая чистюля выискалась, уже четвертый раз сегодня идет париться.

       В бане моются негры, но странное дело:  у одного гениталии белые, хотя сам весь черный, как уголь. Банщик интересуется: – Господин негр! А почему у всех ваших товарищей гениталии черные, а у вас белые? –  Мы не негры, а шахтеры, – добродушно отвечает «негр», –  А ко мне вчера жена приезжала…

     Чистоплюйство – взбесившаяся аккуратность, чистоплотность в крайности, паранойя чистоты. Чистота – сестра божественности. Совершенно очевидно, культурный человек должен быть чист, ухожен и опрятен, пища его должна быть чистая, одежда каждый день чистая, речь и мысли чистые, поступки чистые.  Но, когда человек бросается в чистоплюйство и начинает гордиться этим, это настоящее тяжелое испытание терпения для домашних. Его гордыня всё разрушит. Она сделает из него отвратительного, высокомерного, чистенького человечка, не дающего никому покоя своим фанатичным аккуратизмом. К. Льюис пишет: «Конечно, чистоплюйство — вещь страшная, и чем нравственней оно, тем страшнее. Нехорошо избегать человека потому, что он беден или уродлив, или глуп, но совсем ужасно избегать его потому, что он плох (а мы, значит, лучше)».

      Самая неприглядная сторона чистоплюйства – брезговать пороками, испытывать неприязнь ко всему грязному и пошлому, но наблюдать это со стороны, отпуская лишь назойливые реплики. Возмущаться, осуждать про себя, но отстраняться от активных действий в защиту доброты и чистоты – это визитная карточка чистоплюйства.

    В отличие от аккуратности –  склонности проявлять любовь к порядку, тщательности, точности в делах, внешней опрятности, исполнительности и организованности, чистоплюйство – энергия эгоизма, проявленная в тесной связке с фанатизмом, педантичностью и нетерпимостью. Например, чистоплюйство может проявляться в бытовой сфере, когда человек развешивает полотенца по цвету, протирает сразу пол за идущим, раскладывает деньги в бумажнике по отделениям и номиналу, голова к голове и не может понять людей, которые их хранят по-другому, и если такой индивидуум, в спешке всё же положит деньги не так, как привык, он будет испытывать дискомфорт до тех пор, пока всё не сделает «как надо».

    Чистоплюйство вызывает раздражение окружающих, ибо настоятельно и надоедливо требует от других только такого поведения, которое ему по душе, только так, а не иначе: только так сложенных вещей, только так повешенного белья, только туда поставить, только так повесить – любое нарушение правил приводит к скандалу, недовольству, брюзжанию, раздражению, поучительству и опостылевшей назидательности.

    Уборщица ночного клуба нашла какую-то таблетку. К утру город сиял чистотой…

     Особенно чистоплюйство шокирует в интимных отношениях. Дай чистоплюю волю, он в сексе пользовался бы ножом и вилкой. Рассказывает один мужчина: – У моей супружницы есть хорошая подруга Валька. Интересная жизнерадостная бабенка, но, к сожалению, одна, никак пару себе не найдет. А удовлетворить интимную близость всем хочется. Ну и вот, позвали мы ее на выходные летом к нам на “фазенду”, а я еще и своего другана холостяка пригласил, для комплекта. Как водится, накрыли стол, шашлычки, водочка, посидели, поели, выпили. Стало хорошо, решили не останавливаться, и, в итоге, выпили изрядное количество алкоголя. Валька с Витькой быстро разговорились, туда-сюда, все бегали в дворик “покурить”. В очередной забег Валька зацепилась ногой за корягу, шлепнулась в кучу земли, перемешанную с навозом,  и пришла, такая “чистюля”, с черными руками. Витька вызвался помочь вымыть руки в ванной, где они застряли надолго. Мы с женой не стали им мешать и отправились спать.

   На следующее утро мы пораньше встали, соорудили завтрак. Тут приходит Валентина, вся поникшая. Уселась на табурет, руки положила на стол, несколько минут разглядывала свои ногти со вчерашним черноземом, видно не могла сообразить, откуда там грязь. А затем “чистюля” робко поинтересовалась: – Слушайте, а ваш Витя хоть раз спину мыл? Мне еще так смешно никогда не было!

    Другой любопытный случай. Рассказывает мужчина: – Как-то летом иду я со знакомым по городу, и, изнемогая от жары, покупаем мороженое. За нами пристраивается маленькая, пушистая дворняжка. Глаза такие печальные, и просят: “Поделитесь…” Ну, мы люди не злые, откусываем по кусочку мороженого, и так аккуратненько плюем на асфальт. Идет дальше. Оборачиваемся от цокота, так и есть, дворняга – бедолага! Кусаем еще раз… Идем дальше. Дворняга за нами. Начинаем от нее убегать, скрываться, в общем, все переходит в игру. В конце концов, она все равно нас догоняет, и печальный взгляд этих черных глаз нас буквально начинает долбать. Развернув оба мороженых и положив бумажки на асфальт, мы отходим метров на десять и наблюдаем дальнейшие события. А обстоят они так: Доев первое мороженое, собака берет бумагу и бросает его в уличную мусорку, а затем поступает так же со второй бумагой. Абсолютно прибалдевшие, мы теряем дар речи. А чистюля, бросив гордый взгляд, удаляется бодрой рысцой…

     Мира Папкова , касаясь проблемы чистоплюйства, пишет: «Светлана с детства была приучена к труду и порядку – мама с бабушкой постарались! С самого раннего возраста она мыла полы, подоконники, посуду, сама стирала свое белье.   Старательная умная девочка, преодолев немалый конкурс, поступила в мединститут, выучилась на врача-эпидемиолога и работала в санэпидстанции.   Образование и род деятельности травмировали ее психику. Ее диагноз – чистоплюйство, в основе которого лежала боязнь инфекции. 

      В общественном транспорте Светлана даже летом ездила в перчатках. Арбузы, дыни и яйца обрабатывала мылом и ошпаривала кипятком, клубнику вовсе не покупала, считала, что ее невозможно толком избавить от земли. Придя домой, сразу мыла в специальном тазике обувь, снимала с себя и замачивала белье в другом тазике, обязательно принимала душ.  Полы – не лентяйкой, нет, вручную протирала ежедневно!  Постельное  белье  и  полотенца кипятила  в  большом  эмалированном  баке, помешивая  толстой  деревянной  палкой.   С мужем они мирно расстались, Светлана понимала, что вынести ее невозможно, но измениться не могла.   Дочка подвергалась интенсивной санобработке.  

       Однажды она принесла из школы вшей!   Справившись с обмороком, Светлана отпросилась на завтра с работы, закупила настойку чемерицы, понеслась в школу –  дочку оставила дома – и организовала всему классу выведение вшей.   И – ирония судьбы! Невозможно объяснить, где и как, но она подхватила амебную дизентерию!   Болела тяжело.   Сама  врач,  она  все  про  себя  знала: нельзя держать организм в стерильных условиях,  лишая  иммунную систему навыков противоборства, тем самым делая ее совершенно неопытной и беззащитной от вторжения извне».

   Канадские специалисты обнаружили, что жителей развитых стран аллергия беспокоит чаще. Причина этого явления — стремление к чистоте и дезинфекции. Чрезмерная аккуратность, чистоплюйство защищает нас не только от вредных, но и от полезных бактерий. Поэтому сопротивляемость организма к различным раздражителям падает. Данным статистики говорят о том, что за последние 30 лет уровень заболеваемости аллергией в развитых странах возрос на 30%. Также растет число случаев заболевания и другими аутоиммунными болезнями, например, диабетом и рассеянным склерозом.