RSS Feed

Чрезмерная уверенность в себе

22.04.2016 by petr8512

Чрезмерная уверенность в себе становится причиной больших бед.

Античный афоризм

В счастье не следует быть чрезмерно самоуверенными,

а в беде не следует терять уверенность.

Клеобул

Только глупцы могут быть непоколебимы в своей уверенности.

Мишель де Монтень.

      Чрезмерная уверенность в себе как качество личности – склонность, имея раздутое эго, думать, что всё зависит только от меня.

    К одному князю пришел учитель боевых петухов и предложил потренировать боевого петуха князя. Князь согласился. Прошло десять дней. — Ну как, спросил князь, — мой петух готов к бою?! — Нет, нет! Он чрезмерно уверен в себе, к тому же слишком самонадеян и рвется драться. Его нельзя выпускать! Прошло еще десять дней. — Ну а теперь? — Нет еще рано, он очень нервный, на всё реагирует и, опять же, крайне самоуверен. Его нельзя выпускать. Прошло еще десять дней. — А теперь? — Рано еще. Сила и ярость переполняет его, прорывается наружу, и это заметно. Прошло еще десять дней. — Ну а теперь-то готов? — Теперь почти готов. Он подвижен и словно вырезан из дерева. На чужие крики не реагирует. Но другие петухи не хотят с ним драться и, едва завидев, с криком убегают прочь.

     Чрезмерная уверенность в себе – яркое свидетельство раздутого ложного эго. Человек совершенно неправильно, искажённо воспринимает мир. Нужно жить с сознанием, что всё зависит от Бога, но действовать так, как будто всё зависит только от тебя. Иначе, будет чрезмерная уверенность в себе, то есть, подмена собой Бога. Когда человек в чрезмерной уверенности думает, что всё зависит только от него, он в своей гордыне перечёркивает Бога. Грех – это когда думаешь, что раз всё зависит только исключительно от меня, значит, Бога нет.

      Писатель Владимир Рыбин в романе “Поцелуй Иуды” пишет: “… Отринь гордыню, не мни себя Богом. Потому что тебе мало дано. Но в том малом, что тебе дано, ты обязан быть Богом. Ибо ты создан Богом по образу Его и подобию.

      Отринь гордыню. Но и самоуничижение тоже отринь. Богу не нужны ничтожества, унижающие себя. Даже постом и молитвой. Пост и молитва для того, чтобы ты не забывал о своем предназначении исполнять волю Бога. Чтобы в том малом, что тебе дано, ты творил, созидал, обогащая себя и людей, мир. Не распознать, загубить это малое, данное тебе, и есть неисполнение Божьей воли…

Сатана говорит: “Ты червь”. Божественность, заложенная в тебе, настаивает: “Ты — подобие Бога!”

Гордостью живи, но не гордыней. Будь творцом и учись в каждом видеть творца. И делай, делай, а не рассуждай. Рассуждение — лишь преддверие к делу. Помни Евангелие: “Молитва без дел — мертва”. И не откладывай на потом, не забывай урок Гамлета: “Погибают замыслы от долгих отлагательств”…”

    Человек, чрезмерно уверенный в себе, живёт с миропониманием, что всё исключительно зависит только от него, что он может всё контролировать, во всё вмешиваться и встревать, наводить «порядок» по своему усмотрению. Он искренне полагает, что нет необратимых обстоятельств, что можно наплевать на судьбу, карму, место, время, степень реализации рисков и силу развёртываемого сценария событий.

    Вместе с тем все духовные традиции дружно, в один голос говорят: Единственный способ стать счастливым, это помнить, что не всё от меня зависит, то есть не быть чрезмерно уверенным в себе. Я могу приложить максимум усилий, могу выложиться на сто процентов, но мои сто процентов – это далеко не все сто процентов. Есть ещё другие факторы, интересы других людей, время, место, обстоятельства.

      Словом, человек, желающий стать счастливым, должен прилагать максимум усилий для достижения своей цели, но, в то же время, понимать, что не всё в этом изменчивом мире  зависит от меня. Поэтому глупо быть чрезмерно уверенным в себе. Это тупиковый путь к мучениям и страданиям, боли и разочарованию.

      Например, человек пришел в магазин за молоком. Он уверен, что его купит. Приходит в магазин, а там переучет или обед, или закрыт по техническим причинам, или молоко закончилось. Не всё от нас зависит. Человек был уверен, что купит молоко, а пришлось поцеловать замок и возвращаться домой без молока.

     Чрезмерно уверенный в себе человек, ещё не начав действовать, нарисовал в своей голове окончательный результат, плод своей деятельности. Он живёт позитивным ожиданием и надеждой. Когда в бой вступают неблагоприятные обстоятельства непреодолимой силы, он не может смириться, не способен переформатировать своё сознание, поэтому комплексует, расстраивается, впадает в уныние и, как следствие, становится живым воплощением несчастья.

       Если человек живёт с пониманием, что далеко не всё зависит от него, он начинает уважать окружающих, ведь от них зависит многое. Кроме того, он начинает уважать законы мироздания, карму, судьбу, ведь от них тоже многое зависит. Само понимание, что не всё от меня зависит, делает человека спокойным и счастливым.

    Человек, чрезмерно уверенный в себе, полагает, что живёт абсолютно правильно, что он постиг все секреты мироздания. Став на платформу Учителя жизни, он прекращает развиваться и совершенствоваться. Разумного человека силой не столкнёшь с платформы ученичества, он всю жизнь учится и понимает, что путь к вершинам человеческого духа бесконечен. Нет предела совершенству.

     Какой, всё-таки, прекрасный и замечательный духовный путь! Ты всегда вначале. Сколько бы по нему ни шёл, осознаёшь, что ты только на старте. Поэтому тебя не ждёт разочарование, что достиг цели и как теперь жить дальше. Духовный путь бесконечно длиннее человеческой жизни. Идущий по нему, во-первых, не знает потерь, а, во-вторых, никогда не испытает горечь разочарования.

     Самое обидное в этом мире то, что дураки всегда чрезмерно уверены в себе. Довольно неразумно доверять полностью своим чувствам, быть чрезмерно уверенным в информации, которую они доводят до ума.

    – Дорогой, не мог бы ты поговорить со своим отцом? Уже целый год после нашей свадьбы он живёт у нас… Может быть, он на неделю-другую съездит в санаторий или куда-нибудь к морю? – Прости, дорогая, но я всё это время был уверен, что это твой отец…

      Чрезмерная уверенность в себе обычно приводит к печальному концу. Наполеон и Гитлер в их чрезмерной уверенности в себе завоевать весь мир закончили жизнь грустно. Трейдеры валютного рынка говорят: – Если ты становишься слишком уверенным и слишком дерзким, рынок поставит тебя на место. Чрезмерная уверенность легко превращается в опасное свойство, поскольку люди, которые слишком уверены в своих убеждениях, не смогут правильно взвесить важную информацию Как отмечает один трейдер на валютном рынке относительно торговых решений: – Если ты зарабатываешь деньги, ты не оцениваешь информацию по-настоящему осторожно каждый раз. Поскольку ты чувствуешь, что у тебя хорошая полоса, ты зарабатываешь деньги, ты доверяешь своим чувствам и доверяешь тому, как ты принимаешь свои решения… В другой раз я, возможно, посмотрел бы на график, может быть, поговорил бы еще с одним-двумя людьми. Но если у меня хорошая полоса, то зачем это делать?

   Таким образом, чрезмерная уверенность среди участников рынка может привести к тому, что они не обратят внимания на ценную для их торговых решений внешнюю информацию, слепо настаивая на правильности своих суждений, и выйдут на слишком высокие уровни риска.