RSS Feed

Чрезмерность

07.01.2014 by petr8512

Чрезмерная уверенность в себе становится причиной больших бед.

Античный афоризм

Всякая чрезмерность вносит неясность и мрак.

Энннтони Эшли Купер Шефтсбери

Чрезмерность и правду приводит к кривде.

Бальтасар Грасиан-и- Моралес

      Чрезмерность как качество личности – склонность слишком сильно превосходить меру, проявлять крайность, неумеренность, избыточность; придавать кому-то или чему-то слишком большую значимость.

      — Если хотите постичь истину, идите во-о-о-он к тем скалам, — показал вдаль рукой Учитель. — И проверьте, что крепче — камень или ваши головы. Через несколько дней ученики вернулись из утомительного путешествия. Тем, кто пришёл с безучастным выражением лица, Учитель гневно сказал: — Уходите, вы не слушаетесь меня. Вы не дошли до скал. Тем, кто пришёл просветлённым, Учитель лишь улыбнулся, промолчав. У тех же, у кого лбы были разбиты в кровь, а глаза горели фанатичным огнём, он спросил тихо: — Да разве же я вас об этом просил?

      В народе говорят: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет». Настоящая беда для человека, коль в нем поселилась чрезмерность. Она предвестница многих бед и несчастий. Она, сильно поднимая порог меры себя или какого-либо другого внешнего объекта, события, не дает дремать равновесным силам Мироздания. Вселенная любит равновесие. Когда человек «скользит» по жизни, не впадая в чрезмерность, он не создает раздражающий равновесные силы потенциал отрицательной энергии. Как только человек дает волю чрезмерности, равновесные силы Мироздания преподносят ему соответствующий урок и  ждут, усвоит он его или  нет. Если ученик, не понял урок, его повторяют вновь, но на более тяжелом уровне, пока не усвоит окончательно и не перейдет в следующий «класс» школы жизни. Если ученик вообще не хочет учиться, значит, ему нечего числиться в списке живущих.  Таков алгоритм отношений Мироздания с чрезмерностью.

      Любое качество, будь то добродетель или порок, в связке с чрезмерностью становится отрицательным качеством личности. Настолько силен яд чрезмерности, что любое качество личности поглощается им, как кролик удавом. Представьте пары качеств, если они вообще возможны на практике, и вам станет неуютно от мысли увидеть их в близком человеке: чрезмерная любовь, чрезмерная честность, чрезмерная правдивость, чрезмерная нежность, чрезмерная добросовестность.

       Послушаем, что говорят в контексте этих мыслей великие люди прошлого. Вовенарг: «Чрезмерная осмотрительность не менее пагубна, чем ее противоположность: мало проку от людей тому, кто вечно боится, как бы его не надули». Лао-цзы: «Чрезмерная скупость неизбежно вызывает большие расходы, чрезмерные накопления неизбежно вызывают большие потери». Гейман: «Чрезмерность молчания делает его пустословием». Франсуа де Ларошфуко: «Чрезмерная поспешность в расплате за оказанную услугу есть своего рода неблагодарность». Роберт Вальзер: «У чрезмерной радости те же признаки, что у чрезмерной скорби». Феогнид: «Сытость чрезмерная больше людей погубила, чем голод».

     Чрезмерность – это болезнь разума. Здоровый разум настроен умиротворенно. В нем отсутствует беспокойство о том, что ему чего-то не хватит, что его где-то обделят или обойдут. Он уверен в себе и знает, что всегда поступает согласно своим убеждениям и принципам.

      Чрезмерное беспокойство означает чрезмерную привязанность к кому-либо или чему-либо. Вспомним Владимира Высоцкого. Его герой купил дорогую собаку для охраны дачи. И что из этого вышло? – Не спит собака, дачу охраняя, и я не сплю – собаку стерегу.

      К примеру, человек купил престижную машину, о которой буквально грезил наяву. Привязанность к машине стала настолько чрезмерной, что он начинает воспринимать ее продолжением самого себя. Возвращаясь с работы, он попадает в аварию, выбегает из машины и кричит: «Ты, скотина, зачем меня стукнул?» Он реально ощущает боль в разуме от того, что кто-то стукнул груду металла, к которой он чрезмерно привязался. От невыносимой боли он может даже умереть. Так пагубно проявляется чрезмерность.

      В семейных отношениях чрезмерная привязанность убивает возможность общения. Когда одна из сторон не дает ни минуты покоя другой, когда от ее близости становится тошно, нужно не обижаться на другую сторону, а задуматься, не появилась ли в наших отношениях чрезмерность, может стоить увеличить дистанцию в наших отношениях, не доводя ее до другой чрезмерности – холодности и отчужденности? Надо немножко подержаться на расстоянии, почувствовать уважение  к любимому человеку, его праву на свободу и всё встанет на свои места.

      Чрезмерность боится уважительности, как черт ладана. Чрезмерность не «размножается» там, где в отношениях процветает уважительность, признание права другого быть другим. Она произрастает, как сорняк, там, где отношения пропитаны эгоизмом и корыстью, где есть желание контролировать и подчинять себе мысли, слова и дела окружающих.

     В отличие от своего врага – уравновешенности как  способности быть одинаково спокойным в счастье и несчастье, с  ровным настроением воспринимать все жизненные ситуации без появления любых враждебных или недовольных ощущений, чрезмерность буквально пропитана всевозможными крайностями, избыточностями и идеализациями. Так, разум, пораженный вирусом чрезмерности, находится в постоянном чрезмерном беспокойстве, ибо хочет иметь больше, чем человеку положено по судьбе. Чрезмерная притязательность и амбициозность лишают человека покоя, а затем здоровья и счастья.  

      Для достижения каких-то материальных целей – купить машину, квартиру, дом, человек начинает вкалывать, как раб, на трех работах. Желание быстрей приобрести вещь, к которой чрезмерно привязался больной разум, вынуждает его забыть о своем здоровье, о поддержании хороших отношений в семье. Дома уже забыли, как он выглядит, ибо приходит, когда все уже спят, а уходит, когда все еще спят.

      Словом, чрезмерность до добра не доводит. Во всем нужно соблюдать разумную меру, находить «золотую середину». Чрезмерные усилия для достижения пустых, бесполезных целей так и не приведут к вожделенному, желанному счастью. Как можно придти к счастью, если проводником к нему становится невежественная чрезмерность? Чрезмерность отдаляет человека от Бога, совести и духовности. Она доставляет душевную боль и порождает в разуме панику.

      Чрезмерность в практике всегда приводит к негативным последствиям. Врачи- онкологи говорят, что после каждого лета к ним обращаются любители чрезмерно погреться на солнце. Все знают, что нужно соблюдать меру в общении с солнцем, но жадность заставляет больной разум поступать вопреки здравому смыслу.

         Как-то мудрец увидел стоящего на солнце человека и спросил о нем. Люди сказали: «Он дал себе обет стоять, не сидеть, не находиться в тени, не говорить и держать пост». Мудрец сказал: «В этой аскезе нет мудрости. Есть только чрезмерность. Скажите ему, пусть говорит, находится в тени и постится сполна».