Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Чувство избранности

…много званых, а мало избранных.

Иисус Христос (Мф.20:16; 22:14).

Каждый верит в то,  что он не каждый…

Автор неизвестен
Каждый склонен считать себя избранником, на которого устремлены взгляды богов,

 ради которого гремят грозы и реки выходят из берегов.

Елизавета Дворецкая. Огненный волк

      Чувство избранности как качество личности – способность чувствовать себя лучшим, привилегированным, выделяющимся чем-нибудь среди других, являющимся духовным, особо одаренным, талантливым.

     Некий господин сделал большой ужин и позвал на него многих именитых гостей. Когда же все было готово к этому пиру, его важные гости стали говорить ему: «Извини, не могу прийти. Накопилось столько дел, что некогда». Один сказал, что купил себе село (то есть имение), другой сказал, что купил  пять пар волов, и тоже ему некогда, третий сказал: «Да я вот только женился, и рад бы, но никак от жены оторваться не могу. Так что как-нибудь в другой раз». Тогда сказал господин своим слугам: «Я их позвал, но им было некогда. Пойдите на распутье дорог, и насобирайте самого разного люда: хромых, слепых, увечных, и пусть наполнится дом мой пирующими. Говорю вам, что никто из тех, званых, не попирует так, как эти. Ибо много званых, но мало избранных».

     Духовное знание сокровенно и предназначено не для всех. Поэтому Христос и говорит: «Много званых, но мало избранных». Духовность – удел избранных.  Люди больше озабочены проблемами материального мира. Многим не до Бога. Живя по законам материального мира, то есть, находясь под влиянием энергии страсти, люди стремятся заработать больше денег, приобрести какие-то материальные вещи, желают потешить свою гордыню и тщеславие высоким социальным статусом в обществе, хотят достичь славы, почета и известности.

      Из многих тысяч людей ничтожное число стремится к совершенству и живет под влиянием энергии благости.  Люди, живущие под влиянием энергии невежества, отождествляют себя с материальным телом, являются рабами своих ненасытных желаний и не представляют себя как духовную сущность. Душа для них выдумка церковников. Сразу объяснить им истинное положение дел не удастся. Они к этому не готовы. Когда ученик готов, приходит учитель. Большинству людей такой учитель не нужен, они не готовы его слушать. Насильно в число избранных никого не затянешь. Много призванных, но единицы избранных.

      Всем людям дан шанс познать истинный вкус счастья, понять, что жизнь дарована не для того, чтобы только удовлетворять физиологические потребности в еде, сексе и отдыхе. Для этого достаточно быть животным. Человек приходит на Землю, чтобы сделать несколько шагов к совершенству, развить в себе положительные качества личности, развить разум, достичь вершин человеческого духа. К сожалению, люди в страсти и невежестве пренебрегают приглашениями Бога быть с Ним. Предпочитая земные блага, они под разными предлогами уклоняются от общения с Богом. «Узкими вратами» идут избранные. Большинство проходит через «широкие врата»  и, подчиняясь своим вожделенным чувствам, стремятся к материальным удовольствиям и наслаждениям.

       Чувство избранности возникает при осознании факта: если я этого не сделаю, другие люди попросту не смогут это сделать. Человек, найдя своё жизненное предназначение, одновременно может осознать свою избранность в контексте, что раз Бог дал мне такой талант, я обязан реализовать Его замысел. Моцарт уже в детстве говорил, что его «душат ноты». Он понимал, что Бог пишет ноты его рукой. Естественно, что Моцарт считал себя избранным. Николай Некрасов в своих знаменитых строках: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» говорит, по сути, об избранности поэтического ремесла. Настоящими поэтами становятся избранные, гражданами, ответственными за судьбы своего отечества, должны быть все.

      Марина Цветаева уже в ранних  стихах говорит о своей избранности, осознает высокую ответственность за дарованную ей поэтическую гениальность, думает, как не убить в себе духовность и посредством стихов излить душу людям.

Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет.
Ворвавшимся, как маленькие черти,
В святилище, где сон и фамиам,
Моим стихам о юности и смерти нечитанным стихам!
Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берет!),
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.

    Позднее поэтесса напишет:

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.

Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.

Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.

        Подлинное чувство избранности никак не связано с гордыней, тщеславием, чувством собственной важности, чрезмерной амбициозностью, словом, с целым рядом пороков, которые, в конечном счете, сводятся к мысли: «Я лучше вас. Мой мир самый прекрасный. Мое миропонимание самое правильное». Зачастую на избранности спекулируют манипуляторы, фанатики, сектанты. Ореол «человека избранного» не дает покоя бездарям всех мастей. Порой бесталанные люди тешат эго мыслями о своей великой миссии.  Поэтому они объединяются в различные группы и бубнят друг перед другом: «Мы избранные».  Мысли о своей избранности могут стать следствием собственных ложных убеждений и верований.

     В огромном потоке информации легковеры находят то, что им с первого взгляда понравилось, и затем намертво стоят на своем. То есть они берут на вооружение то, чему радуется их эго. В эгоистических устремлениях люди находят свидетельство своей возвышенности, своей избранности. До  хилой мыслишки человек дошел сам. Его не интересует, что она является новой лишь для него самого. Возомнив себя гением, он приходит к идее о своей избранности. Таких «избранных» пруд пруди. От Питера до Сочи не переставишь.

      Самоизбранный  думает о своей святости, величии. Ему реально больно отказаться от своего ложного знания, ведь рухнет всё здание сооруженное самообманом. У человека стремительно развивается гордыня. Он уже не может принять живое знание, ибо думает о себе, как об избранном. С мыслями о собственной канонизации самоизбранный не собирается избавляться от иллюзий, в которые сам себя погрузил. Встретившись с действительно избранным человеком, он не желает его слушать, говорит, что его не понимают, как всех гениев. Постепенно он находит компанию таких же избранных. Они договариваются считать друг друга великими и избранными. Словом, как у Крылова: «Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку». Такая уродливая избранность заводит человека  в болото невежества и деградации личности.

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.