Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Чувство меры

Древние греки недаром говорили, что последний и

 высший дар богов человеку — чувство меры.

Автор афоризма:

Если человек знает меру, он знает все.

Автор афоризма:

Во всём нужна мера: на просьбу подарить сердце не следует дарить ни рисуночек, ни орган для пересадки

Автор афоризма:

Соблюдай меру.

Автор афоризма:

Во всем нужна мера.

Автор афоризма:

      Чувство меры как качество личности –  способность во всём избегать крайностей, однобокости, чрезмерностей, идеализаций и избыточности.

      Под утро из казино выходят два мужика: один голый, а второй в плавках. Голый говорит: — Вот за что тебя ценю, так это за чувство меры.

      Все-таки женщины — это люди без чувства меры. Вчера предложил жене вынести мусор, так она предложила мне рожать себе детей самому. А у меня и так уже двое в соседнем подъезде,  довыносился.

      Главный враг чувства меры – ложное эго, которое не знает ограничений, крайностей, оно всегда хочет большего, чем заслуживает. Нет контроля ложного эго, абсурдно говорить о каком-то чувстве меры. В борьбе с ложным эго человек также сталкивается с его союзниками: ненасытными чувствами и вожделенным умом. А противостоит этой вакханалии один лишь разум. Если он научился контролировать чувства, ум и ложное эго, значит, человек обладает чувством меры. Если наоборот взбудораженные чувства, спонтанный ум и разбухшее ложное эго колонизировали разум, значит, человек автоматически утрачивает чувство меры.

      Иными словами, чувство меры становится качеством личности, когда человек развил свой разум и нравственно-волевые качества личности до степени, позволяющей легко справляться с прихотями чувств, капризами ума и непомерными желаниями ложного эго. Если эти условия не соблюдены, человек в какой-либо сфере своего бытия неизбежно будет проявлять отсутствие чувства меры.

      Ложное эго имеет два основных проявления: — признание себя самым лучшим и значимым; представление, что всё то, что приносит мне счастье, является моей собственностью, а всё то, что приносит страдания, должно быть уничтожено. То есть, друзьям – всё, врагам – закон.  Отсюда и проявления прямолинейности, однобокости, крайностей и чрезмерностей. Какое может быть у человека чувство меры, если он делит людей на своих и чужих, на друзей и врагов? Откуда взяться чувству меры, если человек, подчиняясь приказам ложного эго, соревнуется с другими в крутизне, если он погряз в тщеславии, жадности и зависти, если ему  всегда мало денег, удовольствий и наслаждений? Человек балдеет от чужой зависти, поэтому готов на любые чрезмерности, лишь бы её вызвать.

       Например, ложное эго требует новых любовниц, дорогих машин, яхт. Став рабом прихотей ложного эго, человек ввязывается в бесконечную гонку, у кого лучше любовница и у кого шикарнее машина. Сможет он в таких условиях проявлять чувство меры? Не сможет. Чувства ненасытны. Такова их природа. Удовольствия приедаются. Но чувства и эго требуют: — Давай что-то более привлекательное. И пошло – поехало.  Секс втроем, свингерство, гомосексуализм, садизм, мазохизм, педофилия.

      Ложное эго крайне озабочено людскими оценками относительно себя. Поэтому при любом удобном случае страстно стремится показать свою значимость и важность. В результате в общении с окружающими человек теряет чувство меры. Кто-то высказал иное мнение, и он рвёт на себе тельняшку, стараясь доказать свою правоту, при этом пользуясь самыми некорректными и недобросовестными способами: переходит на личности, искажает факты, становится крайне предвзятым и тенденциозным, не желает выслушивать оппонента, передёргивает его слова в выгодном для себя контексте. Где уж тут быть чувству меры?

      Евгений Дубровин в «Дивных пещерах» пишет: «Он еще не понимал, что такое мера. Чувству меры люди учатся всю жизнь и часто уходят из нее, так и не научившись. Человек умирает не от болезней. Он умирает от того, что в чем-то не выдержал меры, хватил через край».

      В межличностных отношениях чувство меры вырабатывается автоматически, если собеседники уважают друг друга, доброжелательно настроены друг к другу, умеют смиренно и в то же время активно слушать собеседника. Самое главное в процессе беседы усыпить своё ложное эго и не разбудить эго другого. Проснётся – всему конец. Не будет понимания и принятия. Будет противостояние, споры и ссоры.

    Петр Зорин утверждает: «Научившись слушать собеседника, друга, мужа или жену, мы научимся быть созвучным им. Со временем это созвучие будет возрастать не только во время общения, но и тогда, когда, кажется, нет никаких внешних контактов. Когда мы привыкаем слушать человека в полном внутреннем молчании, то начинаем воспринимать не только смысл его речи, но и суть его самого. И тогда мы начинаем понимать, что общение совсем не обязательно должно быть вербальным, оно может быть в восприятии одним человеком другого. В тех же случаях, когда мы стремимся к созвучию с другим человеком, – мы постепенно приобретаем это созвучие. Происходит своеобразная настройка одного человека на другого. И тогда уже нет необходимости надевать маску чувства меры, в чем-то созвучную другому человеку. Не нужно думать о том, что можно, а что нельзя говорить или делать. Когда люди созвучны друг другу, они естественны в своих отношениях, и у них при общении не возникает какое бы то ни было напряжение. Им не нужно быть осторожными, и подстраиваться под другого человека, потому что при взаимном созвучии они становятся одним целым».

    Современное деградирующее общество крайне не заинтересовано в наличии чувства меры у его членов. Человеку прививается культ потребления, который убивает всякую умеренность и чувство меры. Мода, реклама, конкуренция за деньги потребителя взращивают в человеке безмерность, чрезмерность, идеализации, извращённый вкус. В итоге чувство меры сегодня становится атавизмом, раритетным, музейным качеством личности.

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.