RSS Feed

Чувство недооценённости

07.03.2016 by petr8512

В следующий раз, когда почувствуешь себя ненужным,

некрасивым и недооцененным, помни, когда-нибудь

ты будешь еще и мёртвым.

Карл Ренц

 Говорящий, что его недооценивают, очевидно, чувствует, что его предают.

Борис Андреев

Мы недооцениваем то, что имеем, и переоцениваем то, чем мы являемся.

Мария фон Эбнер-Эшенбах

    Чувство недооценённости как качество личности – склонность, завися от чужих мнений, быть обиженным тем, что оценен не по достоинству; ощущать  себя несправедливо обделённым, обойдённым вниманием, славой, деньгами, почестями; не находить в окружающих подтверждения своих добродетелей, значимости, влиятельности и важности.

        Не люблю, когда меня хвалят: всегда недооценивают. …

        Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая — красавица, а младшая — не очень. Один из моряков сказал своему другу: — Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя. — Да, ты прав, старшая дочь вождя — красавица, умница. Ты сделал правильный выбор — женись. — Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя. — Ты что, с ума сошёл? Она же такая… не очень. — Это моё решение, и я это сделаю. Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься.

     Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров. Пригнал он десять коров и подошёл к вождю. — Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров! — Это хороший выбор. Моя старшая дочь — красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен. — Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери. — Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая… не очень. — Я хочу жениться именно на ней. — Хорошо, но, как честный человек, я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше. — Нет, я хочу заплатить именно десять коров. Они поженились. Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина неземной красоты. Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают. — Как живёшь? — Я счастлив. Тут входит та самая красивая женщина. — Вот, познакомься. Это моя жена. — Как? Ты что, женился ещё раз? — Нет, это всё та же женщина. — Но как это произошло, что она так изменилась? — А ты спроси у неё сам. Подошёл друг к женщине и спрашивает: — Извини за бестактность, но я помню, какая ты была… не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной? — Просто однажды я поняла, что стою десяти коров.

  Жирный минус недооценённости – неспособность организовать, вовремя представить и продемонстрировать результаты своей деятельности так, чтобы их оценили достойно, на должном уровне и в полной мере. Почему Пикассо был при жизни сполна оценен, а его современник  Модильяни жил в нищете? Почему Тициан оценен справедливо, а художник Саврасов был вынужден писать картины за рюмку водки?

     Тициан – итальянский живописец эпохи Возрождения чувством недооценённости не страдал. Он писал картины на библейские и мифологические сюжеты, прославился и как портретист. Ему делали заказы короли и римские папы, кардиналы, герцоги и князья. Тициану не было и тридцати лет, когда его признали лучшим живописцем Венеции. О великой степени уважения к художнику свидетельствует легенда о том, что когда однажды художник уронил кисть, Карл V поднял её и сказал: «Услужить Тициану почётно даже императору».

     Человек, по меньшей мере, недоброжелательно относится к тем, кто его недооценивает. К тому же, недооценённость – проверенный способ манипуляции настроением и сознанием другого человека. Писатель Фазиль Искандер приводит интересный пример: «Кстати, механизм капризов женщины примерно такой же. Ощущение недоплаты, недооцененности. Это ощущение особенно свойственно замужним женщинам. И если вы хотите добиться у них признания, вам надо сделать следующее: вам надо с важным видом отвести такую женщину в сторону и под тем или иным предлогом сказать, что хотя ее муж вообще человек неглупый, имеет хороший вкус (намек: знал, кого выбрать), но при этом вы удивлены одним его поразительным недостатком. – Каким? – интересуется заинтригованная женщина. – Мне кажется, – говорите вы, – он вас недооценивает».

       Анекдот в тему. Полная женщина пришла на приём к врачу. – Раздевайтесь! Женщина — Ой! Я такая толстая. – Вы преувеличиваете. Это далеко не  так. Вы думаете, что другие вас недооценивают, поэтому стесняетесь. Вашей скромности можно позавидовать. Рубенс и Кустодиев были бы от вас в восторге.

       Тут в кабинет вошли девушки – студентки медицинского университета. Все стройные, изящные. Доктор, глядя на них, пустил слюну и говорит пациентке: Лучше откройте ротик и скажите девочкам: – Му- у-у!!!

      Чувство недооценённости – это то, что подвергает нас унынию и разочарованию, это то, что отравляет жизнь и делает несчастным. Для многих пройти мимо «кассы» признанности, славы и публичности, всё равно, что умереть. Недооценка плодов деятельности человека зачастую ломает и растаптывает личность.

       Не найти человека, которого не страшило бы одиночество и недооценённость. Сострадание как форма активной помощи зачастую состоит именно в том, чтобы не дать человеку почувствовать себя недооценённым, ненужным ибо чувство недооценённости по-настоящему мучит, не даёт жить спокойно и разъедает сердце. Сострадательный человек выстраивает общение так, чтобы другой никогда не почувствовал себя одиноким и недооценённым. Он понимает, дай человеку чувство адекватной оценённости, признанности и его нужности, и он станет счастливым.

     Мужчина так уж устроен: когда женщина перегибает палку в советах, он начинает думать, что она его недооценивает, не достаточно уважает. Раз всё время поучает и наставляет, значит, недооценивает мою разумность и зрелость.

    Недооцененность часто становится приютом невежества. Человеку в невежестве кажется, что его недооценивают, не уважают, обходят вниманием и почестями. Благородному, бескорыстному человеку наоборот кажется, что его переоценивают: – Я выполняю свой долг, получаю от этого удовольствия, и за это ещё так щедро платят. Я этого не заслуживаю.

     Словом, чувство недооценённости зачастую говорит об уязвлённом ложном эго человека, находящегося под влиянием энергии страсти или невежества.