RSS Feed

Чувство неполноценности (Комплекс неполноценности)

28.07.2013 by petr8512

Нет полноценнее комплекса, чем комплекс неполноценности!

Леонид С. Сухоруков

Как совмещать манию величия с комплексом неполноценности? Считать свой комплекс неполноценности самым большим в мире.
Валерий Афонченко

    Чувство неполноценности (комплекс неполноценности) как качество личности – склонность проявлять обостренное преувеличенное переживание собственной слабости, ущербности и несовершенства, иррационально верить в превосходство окружающих над собой.

     Помните: вы нужны! Никто не выше, и никто не ниже, никто не превосходящий и никто не подчинённый. Каждый к месту. Один самурай, очень высокомерный воин, пришёл однажды к Мастеру дзэн. Самурай был очень знатен, но, взглянув на Мастера, увидев красоту Мастера, прелесть момента, вдруг почувствовал себя каким-то ничтожным. Он сказал Мастеру: — Почему я чувствую своё ничтожество? Миг назад всё было хорошо. Как только я вошёл на твой двор, я пал. Никогда раньше не чувствовал этого. Я много раз встречал смерть лицом к лицу и никогда не чувствовал страха. Почему я сейчас испуган? Мастер сказал: — Погоди. Я отвечу, когда все уйдут. Люди приходили посетить Мастера весь день, и самураю надоело ждать. Вечером, когда комната была пуста, самурай спросил: — Теперь ты можешь ответить мне? — Выйди. Было полнолуние, и луна всходила над горизонтом. Мастер сказал: — Посмотри на эти деревья, на это, высокое до неба, и это, маленькое, рядом с ним. Они оба растут перед моим окном много лет, но у них нет никаких проблем. Это маленькое дерево никогда не говорит большому: «Почему я чувствую унижение перед тобой?» Это дерево малое, а то такое большое, почему я никогда не слышал их ропота? Самурай задумался и ответил: — Потому что они не могут сравнивать. — Вот видишь, тебе не нужно спрашивать меня. Ты сам знаешь ответ. Когда вы не сравниваете, всё ничтожество и всё величие исчезает. Вы есть, вы просто здесь. Маленький куст или большое дерево — не важно. Ты являешься самим собой. Лист травы так же необходим, как величайшая звезда. Этот голос кукушки так же велик, как любой Будда: мир был бы менее богат, если бы кукушка исчезла. Посмотри вокруг. Всё необходимо, и все хороши вместе. Это органическое единство, никто не выше и никто не ниже, никто не важнее, никто не ничтожнее. Все несравнимо уникальны и необходимы. В этом религия осознания.

     Превосходство и неполноценность – оборотные стороны друг друга. Яркая дуальная пара.  Психологи определяют комплекс неполноценности как совокупность психологических и эмоциональных ощущений человека, выражающихся в чувстве собственной ущербности и иррациональной вере в превосходство окружающих над собой. Комплекс неполноценности возникает вследствие разнообразных причин, таких, как: дискриминация, душевные травмы, свои собственные ошибки и неудачи, и т. п. Комплекс неполноценности существенно влияет на самочувствие и поведение человека. Он родом из детства. Сравнивание себя с более развитыми физически сверстниками, обзывание, избиение и издевательства с их стороны могли сформировать комплекс неполноценности. У взрослых – свои проблемы: лишний вес, внешность, низкое социальное положение и пр. 

    Людей с чувством неполноценности можно распознать по словам песни:  “Что б они ни делали, не идут дела…”. Неудачи преследуют одна другую: не растет кокос, нет денег, оставляет любимая, хамят собственные дети. Лелея свою неполноценность, они сравнивают себя с окружающими (естественно, более богатыми, здоровыми и успешными), а следом переживают свою неполноценность. Формируется идеализация со знаком минус, если сравнивать с чувством превосходства. Людям с комплексом неполноценности нужно  понять и принять истину:  никому не дано видеть полную объективную картину мира. Если ребенку сказать что этот цвет – красный, показывая при этом на зеленый, он запомнит и будет убежден, что зеленый – это красный. У вас, как у ребенка, могут быть ложные, искаженные представления о мире и о самом себе. Все мы живем в королевстве кривых зеркал. В вашем искаженном представлении вы некрасивый, кривоногий, мрачно-озлобленный тип, которого никто не любит, в том числе и вы. На лицо ярко выраженный комплекс неполноценности. Вы убеждены, что весь мир вас таким и видит. Вам становится стыдно за себя перед миром.  Вам кажется, что люди смотрят на вас с жалостью и осуждением. Вот прошли девушки и язвительно засмеялись. Что-то прошептали друг дружке на ухо и опять прыснули со смеху. Вам послышалось: «Смотри, какой урод залез к нам в огород?». На самом деле девушек интересует, как вы на них реагируете. А смеются, чтобы как-то привлечь ваше внимание.  

       Судха Чадран — современная индийская танцовщица классического танца — прекратила танцевать в расцвете своей карьеры, ибо врачи были вынуждены ампутировать ей правую ногу. После того как ей сделали протез, она вернулась к танцам, и вновь стала лучшей среди танцовщиц. На вопрос, как ей это удалось, она просто ответила: — Для того чтобы танцевать, ноги не нужны!        

       Вообще не обольщайтесь, что о вашей персоне кто-то там думает. У каждого свои заботы. Каждый думает о своей персоне. Вас сильно волнует внешность окружающих и знакомых? Некоторые мужья своих жен на улице не узнают. Выходит, вы вставили линзы, которые представляют мир в мрачном свете. Это, конечно, аллегория. На самом деле, вы видите себя и  внешний мир сквозь призму записанных в вашем подсознании убеждений. А они могут быть далеко не истинными. Вот и выходит, что «жизнь обман с чарующей тоскою. От того так и сильна она, Что своею грубою рукою Роковые пишет письмена». Все, что вы себе надумали – это иллюзия и обман. Беда только в том, что подобные мысли о себе сформируют и соответствующий им образ. Вы, как талантливый актер, сыграете кривоногого мрачно-озлобленного типа. А что вы хотели? Что внутри, то и снаружи. Вы, кстати, и окружающий мир увидите «кривоногим» в мрачно-озлобленных тонах и будете приписывать ему то, что характерно для вас.

         Если вам не по душе собственная неполноценность или чувство превосходства, вы неосознанно будете проецировать эти качества на других. Бомбардировать свое душу желания нет. Легче найти какого-либо козла отпущения и навесить на него ярлыки неполноценности или превосходства. Поэтому, когда зафиксируете, что вас обвиняют в качествах, которые точно у вас отсутствуют, насторожитесь и приглядитесь к обвинителю. Наверняка, как вы проецируете на мир «кривоногость», он складывает картину мира из пазлов своего комплекса неполноценности или превосходства. Люди сами, покрытые множеством язв, высматривают чужие волдыри.

        Мне как-то посчастливилось услышать любопытную историю. Отцу надо было чем-то занять маленького сына, а игрушек под рукой не было. Он взял старую политическую карту мира, разорвал ее на кусочки и сказал сыну: «Сложи обратно». Прошло пару минут, и сын представил первоначальный вариант карты. Пораженный отец спросил: «Как тебе это удалось?». Малыш ответил: «На обороте карты был портрет какого-то человека. Я подумал, что если с человеком все будет в порядке, то и с миром все будет в порядке». Не правда ли, мудрое замечание?

        На чем же базируются наши иллюзии о себе и мире? Может, вы придаете излишнюю значимость и важность своей внешности? Может окружающие напрочь этого не видят. Им это не интересно и не важно. Уберите чувство собственной важности, и вы станете неуязвимым. Эскимосы используют больше восьмидесяти слов для обозначения слова «снег». Для них снег настолько важен, что они придумывают для него десятки названий. Внешность для вас также важна, как снег для эскимосов. Важность – это щит слабых. Опасайтесь, чтобы жизнь не посчитала вас настолько важными, чтобы не зайти в гости.

       Игра наших вирусных программ подсознания совсем не безобидна. Наши ложные представления о себе и мире плодят реальные тому подтверждения. Вам не нравится собственный вес – ожирение набирает обороты; вас угнетает нерешительность и застенчивость – комплекс неполноценности растет, как бамбук. Ваше преступление только у вас в голове, а наказание вот оно. Будьте любезны, получите, как заказывали.

      Пока вы не устраните для себя излишнюю значимость и важность чего-то, оно будет вас постоянно настигать и нарастать. Живите в стране «не имеет значения». Устранить значимость для вас даже важнее прощения. Прощать мы можем обиду, злобу, агрессию, ненависть, месть. Но чтобы прощать, надо для начала обидеться, то есть придать этому значимость. Если для вас это не значимо, то и обижаться незачем. Живите так, чтобы вам не надо было прощать. Где нет значимости, там нет обид и злобы.

      Ваша задача ни в коем случае не бороться со своими недостатками (это еще больше их усилит), а установить в подсознании новые позитивные убеждения о себе и окружающем мире. Плюньте на ваши недостатки. Нет людей без недостатков. Займитесь  достоинствами, которые у вас есть и которыми вы хотите обладать. Все осталось по-прежнему. Изменился только азимут вашего внимания. Вы теперь акцентируете внимание на своих достоинствах. Если вы хотите стать стройным и решительным, вообразите себя на стоп-кадре или клипе в соответствующем виде. Все зависит от того, каким вы представляете решительного человека. Обычно для решительного человека характерна открытая эмоциональная речь без намеков и смягченных высказываний. Он не шепчет и не мямлит. Смело высказывает свое мнение, не оглядываясь, как его воспримут оппоненты. Говорит конкретно и определенно. В его речи постоянно звучат слова «я», «мне», «мое», то есть берет на себя ответственность. Решительный человек не занижает собственных возможностей, своих знаний и личных качеств, способен импровизировать.

        Итак, вы создали на стоп-кадре  или в клипе образ стройного и решительного человека.  Наполните стоп-кадр или клип вашими чувствами и эмоциями. С каждым мысленным просмотром детализируйте их. Периодический просмотр не глупое разглядывание воображаемого образа. Вы невольно будете притягиваться к образу своим поведением. Будете вживаться в роль решительного человека. Со временем роль и ваше настоящее сольются в полное соответствие. Просматривая  свои реальные фотографии и сравнивая со стоп-кадром или клипом, вы не найдете различий. Только помните о постепенности процесса метаморфозы. Если вы, становясь на весы, видите надпись «один сойдите», не надо сразу рисовать себе идеальную картину, на которой вы помолодели на 50 килограмм. Все в меру и постепенно.   Чтобы избавиться от комплекса неполноценности нужно, прежде всего, прекратить сравнивать себя с более успешными, здоровыми и богатыми людьми, а потом впадать в уныние. Нужно жить в режиме «здесь и сейчас» без девальвации всего, что имеете. Поставьте перед собой позитивные цели. Замените старые негативные установки вашего подсознания новыми, жизнеутверждающими. Устройте «охоту» на радость в вашем мире.

         Еще одна подсказка: не заботьтесь о своей значимости и будете ее иметь. Доказательствами своей важности и значимости ежедневно заняты все люди. Каждый делает это своими способами, приемами и методами. Желание продемонстрировать свои положительные качества, укрепить свою важность – глупая суета. Если вы сознательно откажитесь от кастингов своей значимости, ваши близкие и знакомые шестым чувством поймут, что ваш авторитет не нуждается в подтверждении. Вы почувствуете к себе почтение и симпатии окружающих. В итоге вы сами наполнитесь убеждением, что вы достойный человек. У вас будет аналогичное состояние с А. Пушкиным, когда он завершил работу над «Борисом Годуновым». В письме Вяземскому он писал: «Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, ай да Пушкин! Ай да сукин сын!» В итоге ваша самооценка вырастет, а комплекс неполноценности прикажет долго жить.