RSS Feed

Чувство незаменимости

10.04.2014 by petr8512

Для того, чтобы быть незаменимым, нужно всегда быть не таким, как все.

Коко Шанель

Считал себя незаменимым ,пока не нашли замену.

Тагуи Семирджян

Думал, что не увольняли из-за незаменимости, оказалось – просто не замечали.

Сабир Омуров

Если ты стал незаменимым на работе, распрощайся с мыслью о повышении.

Антон Антонов

      Чувство незаменимости как качество личности –  склонность считать себя настолько уникальным, полезным и подходящим, что гипотетически возможную потерю будет невозможно никем заменить, восполнить, восстановить.

     Когда умер великий режиссер Евгений Вахтангов, в театре перед спектаклем предложили почтить его память минутой молчания. Все встали, но кто-то крикнул: – Незаменимых людей нет. Актер со сцены без промедления ответил: – Лучше бы вы его вчера  заменили…

     Чувство незаменимости – шоколадка для ложного эго. Незаменимый ласкает своё эго мыслями о том, как всё развалится, как всем будет невыносимо тягостно без него: – Я уникален и неповторим. Я – единственный! Какое заблуждение твердить, как попугаи, что незаменимых людей нет. Пусть кто-то сделает это лучше меня!

      И вдруг при сокращении штатов выясняется, что незаменимый первый в списках. Потом выясняется, что в очередях в бюро трудоустройства стоят одни незаменимые.   Любимая фраза начальства: «незаменимых людей нет». Но как только подходит твоя очередь идти в отпуск, всё — ты единственный!

    Анекдот в тему. – Ваша профессия? – Кризисный менеджер. – Вас приглашают на работу во время кризиса? – Нет, меня постоянно увольняют с работы во время кризиса.

     Чувство незаменимости, как правило, идет от гордыни. Проводником для него служит ложное эго. Возбудившись от собственной значимости, важности и значительности, оно ежедневно отравляет ум и разум нашептываниями о своей избранности и невосполнимости.  Ложное эго успокаивается, внушив человеку мысль о своей незаменимости.

     Что это значит для носителя чувства незаменимости? Человек останавливается в профессиональном и личностном росте. Зачем ему развиваться и совершенствоваться, если он и так незаменим? Потолок своего потенциала он почувствовал и теперь может выезжать на багаже прошлого, как говорится, – почивать на лаврах. Когда человек чувствует себя незаменимым, он расстается с позицией ученика жизни. Ранее он считал, что надо всю жизнь учиться, принимать вызовы судьбы, смело преодолевать трудности. Сейчас с чувством незаменимости он становится на платформу учителя жизни.

     Горделиво оглядывая окружающих, он не допускает мысли, чтобы делегировать кому-либо часть своих полномочий. Бессмысленно. Всё равно у них ничего не получится. Хочешь сделать хорошо – сделай сам, и он, несмотря на обилие подчиненных, пытается  делать всё сам. Незаменимый, с горечью в голосе, говорит: – Я не могу делегировать полномочия, потому что они бездари. Я не могу никому ничего поручить, потому что никто не способен сделать то, что мне нужно и как мне нужно.

      Вместе с тем, чувство незаменимости может возникать от осознания того, что никто кроме меня сейчас не сделает дело, ради которого я пришел в этот мир. Человек с чувством незаменимости думает в такой плоскости: – Я нашел своё жизненное предназначение. Так всё сложилось, что я идеально подхожу для решения задачи. Наверняка есть люди более талантливые и одаренные, чем я, но обстоятельства сложились так, что судьба выбрала на роль исполнителя именно меня, и я не имею права не оправдать позитивных ожиданий Абсолютной Истины относительно себя. Если я это сейчас не сделаю, во Вселенной в вопросе, возложенном на меня, будет «дырка от бублика», «черная дыра». Может какая-то доля гордыни поселилась в моем разуме, но, всё же, больше непредвзятого осознания факта: никто кроме меня, я отвечаю перед людьми за реализацию своего жизненного предназначения. Пусть незаменимых людей нет, зато есть незабываемые

      Проблема, дело может быть лю­бым: от написания романа, открытия новых физических законов до забивания гвоздя. Заби­вать гвоздь, писал Г. Торо, надо так прочно, чтобы и, проснувшись среди ночи, можно было думать о своей работе с удовольствием, чтобы не стыдно было за работой взывать к Музе. Тогда и только тогда Бог тебе поможет. Каждый вбитый гвоздь должен быть заклепкой в машине Все­ленной, и в этом должна быть и твоя доля.

       Сет Годин в книге «Незаменимый. Можно ли без вас обойтись?» пишет: «Незаменимые – это Художники. Они не обязательно должны уметь рисовать, просто в их работе и жизни всегда есть место творчеству. Они способны видеть необычное в обыкновенном, умеют наслаждаться мелочами. Создавая свое искусство, они преображают мир и среду обитания. Место для творчества есть в любом деле, даже в создании гвоздей или покраске забора. Настоящая цена искусства не в цене красок и холста, а в возможности выйти за горизонт восприятия и смелости нарисовать картину. Искусство Незаменимых направлено прежде всего на них самих. Они будут творить, даже если никто об этом не узнает и не оценит – это часть их жизни. Антипод Искусства – Служба (монотонное исполнение инструкций, следование правилам). Незаменимые умеют преподносить дары – они легко дарят без желания возврата, просто ради собственного удовольствия. Любой дар возвращается подарившему вдвойне – в виде удовлетворения. Создавайте искусство свободным и бесплатным – и тогда люди будут готовы платить вам за него. У профессионала – Незаменимого, который не боится дарить и помогать бесплатно, всегда много работы. Незаменимый умеет видеть вещи в их истинном свете – он создает карту, по которой могут пройти другие люди (прокладывает для них дорогу). Незаменимый способен обуздать свое раздражение – он знает, что в жизни случаются неудачи и умеет относиться к ним спокойно. Незаменимый может увидеть и его волнует то, что он видит. Незаменимый знает, что вещи это всего лишь вещи, которые можно купить снова или починить. Карты не существует в материальном виде – она есть только в голове Незаменимого, где она постоянно видоизменяется. Заниматься рутиной не скучно только тогда, когда у вас в жизни есть место для творчества».

       Вложи сердце в своё дело, освяти своё занятие любовью, и ты будешь незаменим. Всё, что сделано с любовью, – эксклюзив. Жена приготовила ужин с любовью, и никто не может ее заменить – ни ресторан, ни кафе, ни супермаркет. Мишель Монтень, французский мыслитель и писатель XVI века, говорил, что устремляться при осаде крепости в брешь, стоять во главе посольства, править народом — все эти поступки окружены блеском и обращают на себя внимание всех. «Но бранить, смеяться, продавать, плакать, платить, любить, ненавидеть и беседовать с близкими и с са­мим собой мягко и всегда соблюдая справедливость, не поддаваться слабости, неизменно оставаться самим собой — это вещь гораздо более редкая, более трудная и менее бросающаяся в глаза. Жизни, протекаю­щей в уединении, ведомы такие же, если не более сложные обязанности, какие ведомы жизни, не замыкающейся в себе. Если бы кто спросил Александра Македонского, что он умеет делать, тот бы ответил — подчинять мир своей власти; если бы кто обратился с тем же вопросом к Сократу, он, несомненно, сказал бы, что умеет жить, как подобает лю­дям, то есть в соответствии с предписаниями природы, а для этого тре­буются более обширные, более глубокие и полезные познания. Цен­ность души определяется не способностью высоко возноситься, но спо­собностью быть упорядоченным всегда и во всем».