RSS Feed

Чувство реальности

26.08.2016 by petr8512

Чувство объективного восприятия реальности люди,

им не обладающие, часто называют цинизмом.

Джордж Бернард Шоу

О чем бы вы ни мечтали, проверьте: сама эта мечта

говорит о том, что вы упустили реальность.

У человека, живущего в реальности, мечты исчезают.

Ошо

Большинство людей всю жизнь пребывают не в реальном мире,

 а в том, в существовании которого они заранее уверены.

Макс Фрай

Здравый смысл – это чувство реальности…

Александр Круглов

 

     Чувство реальности  как качество личности – способность понять и осознать реальную действительность своей жизни; быть практично – приземлённым,  не витать в облаках, не строить воздушные замки, не плутать в мечтах, идеализациях, фантазиях, иллюзиях, эйфории и виртуальной реальности.

       Экзальтированный профессор  приезжает из Канады в Одессу, в которой не был с молодости. Утратив чувство реальности, находясь в эйфории, он выходит из вагона и восклицает: – Одесса! Я тебя не узнаю!

       Посмотрел вниз, смотрит – чемоданов нет. Чувство реальности быстро вернулось. После некоторой паузы он говорит удручённо: –  Теперь узнал!

     Большинство людей живёт в мире иллюзий, поэтому чувство реальности является раритетным качеством личности. Им обладают только мудрые, прагматичные, духовно развитые люди.

    Больше всего человек теряет чувство реальности от гордыни. В  лучах славы, лести и похвал оно тает, как снег под лучами апрельского солнца. У гордеца от постоянного восхваления и поклонения, самообожания и самовосхищения кружится голова, и он полностью утрачивает чувство реальности.

      Идеализации и чувство реальности – вещи несовместимые. Став приверженцем какой-либо идеализации, человек, тем самым, расстаётся с чувством реальности.

      Например, Александр Блок идеализировал свою жену – Любочку Менделееву и по этой причине считал зазорным вести с ней половую жизнь. Потеряв чувство реальности, он в своём поэтическом восприятии действительности обожествил жену, приписав ей желания, лишённые всякого вожделения. Люба хотела земной любви, желала иметь детей, и тут вдруг ей муж, утративший чувство реальности, заявляет:   – Ты, верно, знаешь, что между мужем и женой должна быть близость? Физическая, я имею в виду. — Люба радостно закивала. — «Но если честно, я ничего в этом не понимаю… Я только догадываюсь… немножко, — запинаясь, добавила она и завороженно посмотрела на мужа. Он расправил плечи и отчеканил: «Не знаю, как там у других, а нам этой самой близости не надо». — «Как не надо? Почему не надо?» — «Потому что все это астартизм и тёмное, — Блок выдержал эффектную паузу. — Ну, посуди сама, как я могу верить в тебя как в земное воплощение  Вечной Женственности и в то же время употреблять, как какую-нибудь… дрянную девку! Пойми, близость — дьявольское извращение истинной любви… Плотские отношения не могут быть длительными!

     Словом, чувство реальности исчезает при погружении в идеализации.

    Настоящих союзников чувство реальности находит в здравом смысле, благоразумии, трезвости, осознанности и реалистичности.

    К примеру, реалистичность представляет собой   способность исходить из понимания и учета подлинных условий реальной действительности, проявлять трезвую практичность, здравомыслие, быть чуждым всякой идеализации, отличаться рассудочностью, прагматичным взглядом на вещи и явления.

     Реалист всегда предпочитает находиться в состоянии дружбы с чувством реальности. Он – враг идеализаций. Он умеет и привык оставаться в реальности, а не в пустых фантазиях, бесплодных мечтах или сказках. В отличие от идеалиста, склонного  постоянно идеализировать действительность,  не замечать ее отрицательных сторон,  проявлять  непрактичность и оторванность от реалий жизни, реалист воспринимает объекты и явления окружающего мира без всякой чрезмерности и избыточности.

      Всех этих качеств лишены влюблённые. Влюблённость в разы обостряет все чувства, делая исключение только для чувства реальности. Всё счастье влюблённости в эйфории, в потере чувства реальности.  Влюблённость витает в облаках эйфории. С шорами на глазах она целиком утрачивает чувство реальности.  Влюблённые не замечают недостатков друг друга.

     Ложатся новобрачные в кровать. Невеста раздевается. Влюблённый жених с удивлением её разглядывает. — Таня, а почему у тебя пупка нет? — А в общежитии стёрся.

     Влюбленная парочка зашла в ресторан поужинать. Они буквально пожирают друг друга глазами: – Ты такая сладкая, так бы съел тебя всю… – И я тоже… Подошедший официант: – А пить вы что-нибудь будете?

     Там, где царит эйфория, несерьёзно говорить о чувстве реальности, в частности определённой ответственности. Когда человек влюбляется, впадает в состояние эйфории, он не оценивает меру своей ответственности. Он видит объект своей любви глазами, полными идеализаций – в отрыве от земли, на фоне звезд и бездонного неба. Он готов на всё: — Любимая, я тебя поведу к самому краю Вселенной, я подарю тебе эту звезду! Светом нетленным будет она озарять нам путь в бесконечность…!

      Утратив чувство реальности, человек воспринимает жизнь как бесконечный увлекательный аттракцион. Билл Хикс  пишет: «Жизнь — это как катание на аттракционе. Пока вы там, вы думаете, что это реально. Такова сила нашего воображения. Вас бросает вверх, вниз, кружит по кругу, бросает в дрожь, всюду яркие цвета, музыка громкая, вам весело. Некоторые кружатся на этой карусели уже долго и задаются вопросом: «Это реально? Или это просто аттракцион?» Кто-то опомнился, вернулся на землю, и они говорят: «Не волнуйтесь! Не бойтесь! Это просто аттракцион!» И мы убиваем их… «Заткните его! Я слишком много вложил в этот аттракцион! Застрелите его! Как же мои проблемы и страхи, как мой банковский счет, как моя семья? Вот моя реальность!» А это просто аттракцион, а мы убиваем тех, кто говорит нам об этом — замечали? И мы позволяем демонам творить мерзости, но не это главное. Это всего лишь аттракцион и мы можем всё изменить, как только захотим. Это наш выбор. Нет усилий, нет борьбы, нет работы, нет денег, нет сбережений. Это просто выбор, который мы делаем прямо сейчас, выбор между страхом и любовью…»

      К потере чувства реальности приводит слепой оптимизм, пренебрежение рисками и иллюзия неуязвимости. Недаром говорят: «Оптимист — это просто плохо информированный человек». Для успешной работы важно учитывать реалии жизни, чередуя оптимистичный и пессимистичный взгляд на ситуацию. Реалистичный оптимизм – это анализ всех возможных сценариев событий, принятие возможности реализации даже самого худшего из них и поиск в нем не убытков и потерь, а новых возможностей и приобретений.