RSS Feed

Чувство собственной важности

03.07.2013 by petr8512

  «Пока человек чувствует, что наиболее важное и значительное явление в мире – это его персона он никогда не сможет по-настоящему ощутить окружающий мир. Чувство собственной важности  – главнейший и самый могущественный из врагов человека».

  Карлос Кастанеда

        Чувство собственной важности как качество личности – склонность чрезмерно преувеличивать и демонстрировать  значимость своей персоны в глазах сообщества.

       В те дни, когда космические исследования ещё только начинались, американский президент Джон Кеннеди посетил базу НАСА, располагающуюся на мысе Канаверал. Он встретился со многими известными учёными и исследователями. Он встретился с людьми, чьим величайшим стремлением было покорить космос и однажды прогуляться по поверхности Луны. Он пообщался с администраторами и бухгалтерами, и многими другими, кто прилагает свои силы к тому, чтобы проект был воплощён в жизнь. С мужчинами и женщинами, которые испытывали судьбу, настойчиво стремились к цели и были горды своей деятельностью. Идя по коридору к своему лимузину, он наткнулся на склонившегося над горкой мусора седого негра, в одной руке которого был пакет для мусора, а в другой — совок. Это могло показаться излишним, но президент вежливо спросил его: — А что вы делаете здесь? Разогнув спину, уборщик внимательно посмотрел на президента и с чувством собственного достоинства, сквозившим в его голосе, ответил: — То же, что и любой человек. Я работаю, чтобы сделать возможным полёт человека на Луну. Вот чем я здесь занимаюсь.

       На фоне всей жизни это чувство из чувств руководит нашими помыслами и поступками. На подкормку  важности уходит львиная доля нашей энергии.  Наше эго является его мамой и папой в одном лице. Эго отождествляет себя с нами, с вещами, со всем, что происходит в нашей жизни. Важности самой по себе не существует.  Если что-то важно, то это непременно важно по отношению к нам. Именно наше  эго и проецирует важность на кого-то или что-то в наших жизненных реалиях. «Это моя одежда, моя собака, мой супруг, моя квартира, моя машина, мои друзья, моя работа, мои отношения.  Словом, все вокруг не общественное, все вокруг мое», – заявляет эго. – «Не дай бог это утратить. Это так важно для меня. С потерей чего-то из моего жизненного «гардеробчика» умирает часть меня». Чем больше чувство важности, тем лучше себя чувствует Эго. В котле важности сгорает наша энергия споров, оправданий, страха, стыда, ненависти, мстительности, раздражения, ложной скромности и заискивания. Эго бросает в атаку все чувства и эмоции, чтобы у нас и мысли не было о снижении собственной важности. О какой свободе и результативности устремлений можно говорить, когда в топке важности сжигается девяносто процентов наших сил? На все про все у нас остается лишь десятина. В старые времена десятую часть дохода отдавали на нужды церкви. Сегодня мы выделяем лишь десятину своей энергии на реализацию настоящих целей жизни. Все остальное уходит на понты важности. 

       Представляя себя центром Вселенной, мы на энергетическом уровне выставляем миру счет. Мир наш постоянный кредитор еще с детства. В долговую яму его, если не удовлетворит все наши желания и потребности. Мир не выписывал нам векселей, и все наши претензии на исключительность рассматривает в одном ракурсе: воспитывать или подождать.   Если мы не придаем слишком большой важности чему-то в своей жизни, не выходим за пределы шкалы допустимой важности, мир идет нам на встречу, выполняя наши заказы. Когда же мы начинаем перегибать палку, бросая всего себя на алтарь важности, создается избыточный энергетический потенциал. Вслед за ним появляются обвинители и судьи мироздания – равновесные силы. Они быстро, но беспристрастно, фиксируют, насколько мы зашкалили с важностью, и выносят нам соответствующий приговор. Решение суда Вселенной выполняется незамедлительно – равновесие восстанавливается.

       К примеру, во времена кризиса человека уволили с работы. Он ищет равнозначной должности с таким же окладом. Снизить планку своих требований он не желает – важность не позволяет. «Я эксклюзивный специалист. Никогда не пойду на нижестоящую должность», – дает он себе установку.  Проходит время, а работы все нет. Везде приветливо выслушивают, улыбаются, но ничего конкретного не обещают. Зарплату улыбками не платят. Хочется уже кушать, и он, мысленно снижая свою важность, идет на менее оплачиваемую работу. Равновесные силы убрали избыточный энергетический потенциал важности. Равновесие установлено.

       Один мой знакомый в тридцать восемь лет узнал, что у него, наконец, будет сын. Мы все за него искренне порадовались, не ожидая, какие испытания выпадут на наши головы. Пока его жена была беременна, он в ежечасном режиме восхвалял ее на все лады. Сначала все воспринимали такое поведение со снисходительной радостью. Через месяц ежечасные сообщения о ходе ее беременности напоминали сводки Совинформбюро в военные годы. Все его приятели начали потихоньку роптать: «Миллионы женщин рожают детей. Может быть, ей как Гагарину дать звезду Героя или орден Мужества первой степени?» Однако, будущий папа не унимался, а только удвоил усилия по оповещению хода беременности. Народ стал тикать, как только он объявлялся поблизости. Люди стали бояться  телефонных звонков. К окончанию беременности ни у кого не оставалось ни физических ни моральных сил. С ужасом мы представляли, что  будет после родов. В роддом, конечно, никто не рискнул приехать. Никого не было и на праздновании по случаю рождения. Крестных для своего сына он тоже нашел с трудом и то среди новых знакомых.

       Думается, этот случай стал ему маленьким уроком. Ослепленный собственной важностью, он думал, что  весь мир только и думает о нем и его будущем сыне. А миру и другим людям, на самом деле, безразлично. Для мира ничто не имеет особого значения. Всем энергетическим объектам придается одинаковое значение. У каждого человека свои заботы, свое Эго и свое чувство собственной важности. О них он заботится и нежно лелеет. Каждый человек одержим только собственным Эго. Между тем, от большинства людей остается только тире между двумя датами.

        Человеку свойственно все подвергать оценке. Если оценка не вносит дисбаланс в однородность энергетического поля, равновесные силы отдыхают. Когда что-то приобретает для нас особую важность, мы не можем дать объективную оценку.  Например, себя мы наделяем неслыханными достоинствами, а врагов – ужасающими недостатками. При этом, своей оценке мы придаем избыточное значение. Возникает избыточный потенциал, на который, как акулы на приманку, бросаются равновесные силы мироздания. Им безразлично, где произошел перехлест оценки – в плюсе или в минусе. Задача равновесных сил – ликвидировать избыточный потенциал важности.

        Важность бывает двух видов: внутренняя и внешняя. Внутренняя важность – это показатель оценки своих достоинств или недостатков.  Она проявляется так: «А без меня, тут ничего бы не стояло. Тут ничего бы не стояло, когда бы не было меня», «А без меня река бы току не давала. Река бы току не давала, когда бы не было меня», «У меня важная работа», «Я занят важным делом», «Я важный человек».    Если шкала собственной важности зашкаливает, вдруг, откуда не возьмись, появляются равновесные силы и начинается воспитательный урок. В какой форме будет проходить учеба, зависит от величины энергетического перекоса.  Внутренняя важность может проявляться и в минусовом варианте как принижение своих достоинств, заискивание и раболепство. Например, во взаимоотношениях с начальником или бывшим другом, добившимся успехов в карьере. Вспомним разговор двух бывших друзей в рассказе А.Чехова «Толстый и тонкий»:  «Я, ваше превосходительство… Очень приятно-с! Друг, можно сказать, детства и вдруг вышли в такие вельможи-с! Хи-хи-с». — «Ну, полно! — поморщился толстый.— Для чего этот тон? Мы с тобой друзья детства — и к чему тут это чинопочитание!» — «Помилуйте… Что вы-с…— захихикал тонкий, еще более съеживаясь.— Милостивое внимание вашего превосходительства… вроде как бы живительной влаги…» В этой ситуации человек утрачивает человеческое достоинство, становится ничтожным и, как червь смердящий, утрачивает всякую важность. Равновесные силы мироздания не могут равнодушно взирать, как на их глазах вырастает отрицательный  избыточный потенциал, и восстанавливают равновесие.

       Внешняя важность обязана своим существованием Эго, которое отождествляет себя с вещами и объектами окружающего мира, придавая им избыточную важность. Она проявляется так: «Для меня очень важно сделать это», «Для меня очень  значимо то-то». При этом формируется избыточный потенциал, и все ваши устремления могут рухнуть, как карточный домик. Если внутренняя важность нам хоть как-то подконтрольна, то с внешней важностью все запущенней. Например, вас подвергли на работе, так называемой конструктивной критике, после которой вы уже выпили  валерьянки, а успокоиться все равно не в силах. Важно ли вам не встречать критики своей работы? Раз вы так болезненно реагируете на критику, значит, равновесные силы рассчитали точно и выстрел попал прямо в цель – в вашу важность. Если бы вы проигнорировали критику или спокойно, а еще лучше с юмором, к ней отнеслись, тогда б не создавался избыточный потенциал, и у равновесных сил не было бы оснований для преподнесения урока. Вы еще хорошо отделались валерьянкой. У лиц, считающих себя  особо важными и значимыми, все может закончиться гораздо печальнее.

       Насколько мы подвержены внешней важности могут дать ответы на следующие вопросы: Важно ли для вас, чтобы вас слушали с уважением и принимали ваши слова и мнение всерьез? Важно ли для вас не быть раскритикованным за то, что ваше мнение отличается от чужого? Важно ли вам самому решать, что является интересным, важным и главным, а не получать об этом критику и указания других? Важно ли вам чувствовать самые разные чувства и выражать их, когда вы этого хотите, и не быть за это осужденным? Важно ли вам отказываться от того, что вам больше не подходит, изменять свое мнение о людях в любую сторону, менять интересы и мнения и не думать о том, что думают о вашем поведении другие? Важно ли вам не быть униженным из-за того, что вы потерпели неудачу? Важно ли вам не представлять доказательств и не оправдываться тогда, когда вы считаете себя правым? Важно ли вам иметь свою личную жизнь (интимную или дружескую) и ни перед кем за это не отчитываться? Важно ли вам самому решать, включаться ли в решение чужих проблем или нет? Важно ли вам не быть как все? Важно ли вам быть собой, а не тем, кем вас хотят видеть окружающие?

      Следовательно, чтобы жить в гармонии с собой и с внешним миром, нужно снизить собственную важность и значимость, с какой вы воспринимаете окружающий мир. Сняв с повестки вашей жизни важность, вы достигните баланса и не будете интересны для равновесных сил. За что вас наказывать, если вы не бросаетесь в спор, пытаясь с пеной у рта доказать свою правоту? Зачастую спорящие сами не знают, о чем спорят: забывают тезис, подменяют его, не слушают аргументы друг друга. Главное подтвердить свою важность, доказать свою правоту. Крик стоит, мама не горюй! Если спросить: «Что за крик, а драки нет?»,  может начаться и драка. Поскольку аргументы закончились, будут драться молча. Важно ли для вас выиграть спор? Нет. Вообще в споры лучше не ввязываться. Если вы выиграли спор, значит, приобрели недоброжелателя. Если вы все-таки ввязались в спор, будете ли равнодушны к результату? Ну, если самую малость. При этом постараюсь понять и осознать позицию оппонента. При таком подходе равновесные силы останутся без работы, потому что вы не создали избыточный потенциал.

       Снизив собственную важность и значимость в отношении объектов окружающего мира, мы не подвержены действию манипуляторов.  На какой крючок нас можно подцепить? Чтобы вызвать негативные эмоции, связанные с отношением к нашей важности, можно поставить ставку на неуважение, нарушение договоренностей, грубость, оскорбления, игнорирование, унижение, неприятие и обвинение. Можно подойти к нам с провоцированием «надувания щек», используя похвалу, восхищение, сексуальность, признательность, мотивирование, возвышения, сюрпризы, заботу и провокации «А вам слабо?». При первом подходе манипулятор подвергает сомнению вашу важность, во втором – всячески ее поощряет. Если вы оставили свою важность без присмотра, манипулятор легко подцепит вас на крючок, как озерного карасика. Правда, у вас еще есть шанс сорваться с крючка. Если же он применит комбинацию крючков, жариться вам на сковородке. Люди, пока их не касается, думают, что с чувством важности у них переборов нет. Когда доходит до дела, выясняется, что посягательства на важность очень неприятны и болезненны. Атаке подвергается их самооценка. Поэтому люди и клюют на действия манипуляторов.

       Выиграть бой у равновесных сил мы не в состоянии. Это даже не обсуждается. В наших силах устранить причину, сигнализирующую равновесным силам о беспорядке в энергетическом поле – избыточный потенциал важности. Для этого надо осознать, где, в каких ситуациях вы перегибаете палку с важностью. Проведите инвентаризацию того, что для вас важно и значимо, и постарайтесь снизить уровень важности к себе, объектам и ситуациям. Никто не призывает вас угнетать свои чувства и эмоции. Ваше эмоциональное состояние лишь следствие вашей важности. Нужно проанализировать свое отношение важности к себе и объектам окружающего мира. Если вы сильно зависите от каких-то людей или обстоятельств, постарайтесь найти им замену, запасной вариант или отходные пути. Найдите для себя страховку от негативного сценария развития событий. Относитесь к жизни легко и просто, а еще лучше с хорошей долей юмора. Что смешно, то не важно. Если вы смеетесь во время секса, скоро секс будет смеяться над вами. Если вы подтруниваете над важностью, она тает, как снежинка на ладони.