RSS Feed

Цинизм

26.06.2013 by petr8512

Циник — это человек, который всему знает цену и ничего не ценит

Оскар Уайльд

  «Циник» — слово греческое, в переводе на твой язык значащее: свинья, желающая,         

чтобы весь свет знал, что она свинья

  А. П. Чехов

       Цинизм как качество личности – склонность  проявлять откровенное, вызывающе-пренебрежительное и презрительное, до наглости и бесстыдства, отношение к нормам общественной морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности.

    Гробовщик, член Треста Гробовщиков, увидел человека, облокотившегося на лопату, и спросил, почему тот не работает. — А потому, — ответил человек с лопатой, — что я вхожу в Общенациональное Вымогательское Общество Могильщиков, и мы приняли резолюцию сократить производство могил, с тем, чтобы поднять тарифы на каждую. Мы монополисты в этом бизнесе и намерены извлечь как можно больше выгоды из своего преимущества. — Друг мой, — сказал член Треста Гробовщиков. — Ваши планы вредны и опасны. Если люди не будут иметь гарантий на приобретение могил, они, боюсь, просто перестанут умирать, и высшие интересы цивилизации пострадают, как листва от мороза.

    Цинизм – приобретенное качество личности, служащее защитной реакцией на внешние раздражители. Циниками не рождаются, циниками людей делает жизнь. В конечном счете, цинизм – это разочаровавшийся романтизм. Когда человек разочаровался в ком-то или в чем-то и не разобрался в причинах своего разочарования, он делает шаг к цинизму. В этот момент добавить бы ему душевных сил, но, к сожалению, жизнь – не сказка, и добрая фея, способная поддержать в такой момент жизни, не всегда найдется. Человек, разочаровавшийся в явлениях материального мира, но твердо понимающий и верящий в силу духовных ценностей, не встанет на стезю цинизма.

    Кажется не логичным, но приверженцами цинизма становятся люди с тонкой душевной организацией, ранимые, глубоко и полно принимавшие жизнь, возлагавшие на нее радужные надежды. «Маститый» циник скажет: «Вздор. Романтика и уязвимость – это не «мой гардеробчик»».  Однако динамика формирования личности подтверждает: растоптанные мечты и утраченные иллюзии,  подкрепленные отсутствием твердых жизненных принципов, пониманием истинного вкуса счастья, доводят человека до злостного цинизма. Ромен Гари заметил: «Циники — это, как правило, очень ранимые люди, готовые убить родного отца, лишь бы побороть свою уязвимость». Страдая, испытывая боль в чувствах и разуме, проходя личностный кризис, в сотый раз переживая утраченное, отвергнутый романтик теряет жизненную основу, не чувствует «почвы под ногами», становясь легкой добычей цинизма. Подлость и лицемерие жизни сломали эти чувствительные личности, поэтому цинизм в форме сарказма становится их маской, «бронежилетом», с помощью которых они защищаются от жестокости окружающего мира. Не их вина, а их беда в том, что они оказались недостаточно подготовлены, сильны и упорны, чтобы противостоять суровым реалиям жизни. Жизненные катаклизмы могут вылиться не только в форме цинизма, но и полнейшего отчаяния. Думается, нужно отдать предпочтение цинизму перед бессильным, раздавленным, не склонным к сопротивлению отчаянию.

     Разочарование, став матерью цинизма, заставляет его с запредельной честностью называть вещи своими именами. Человеку, который «брякнет» правду в неподходящий момент в неподходящее время, вешают ярлык – «циник».  Такая правда возмущает, обижает и приводит в недоумение окружающих. Поскольку циника «правдистом» не назовешь, он для своих жестких высказываний берет на вооружение «черный» юмор.  Еще Герберт Уэллс сказал: «Цинизм – это юмор в плохом настроении». Цинизм, как  отражение прекрасно развитого интеллекта, способен рождать настоящие шедевры юмора. Не случайно остроумные циники в большой цене в юмористическом жанре эстрады. Человек, любящий анекдоты в стиле: «Ничто так не возвышает человека над толпой, как виселица», «Чтобы решить две глобальные проблемы в мире, нужно бездомных скормить голодным», демонстрирует безобидную форму цинизма. На нее обижается только глупость.  Послушаем одесский диалог: «Привет! Ты еще не сдох?» Ответ: «Не дождетесь, я еще на ваших могилах спляшу». Живая беседа происходит в подшучивании друг над другом и никому не приходит в голову обижаться. Думается, более циничной в силу своего равнодушия является беседа в стиле: «Как дела?» – «Нормально».  В этой так называемой беседе больше атрибутов настоящего цинизма – бесчувственности и равнодушия  к окружающим.

      Цинизм, как оплевывание нравственных ценностей, казалось бы разрушитель всего самого чистого и светлого в жизни людей. Это упрощенное видение и понимание вопроса. Циник девальвирует, отрицает и отрекается от множества человеческих ценностей не ради показухи и рисовки. Показной цинизм часто встречается, когда человеческой психики надо как-то защититься от ужаса и страха настоящего момента. У цинизма множество масок, иногда он маскируется под мудрость. Стивен Колберт пишет: «Не бойтесь быть дураком. Невозможно быть молодым и мудрым. Молодые люди претендующие на мудрость как правило циники. Цинизм маскируется под мудрость, но в действительности он очень далек от нее. Потому что циники не узнают ничего нового. Цинизм это добровольная слепота, отказа от мира, потому что циник боится, что мир опасен и может разочаровать его. Циник всегда говорит «нет».

       Перед цинизмом не ставится задача ниспровергать моральные устои, своим проявлением он пытается показать свою самость, инаковость, самобытность и неповторимую индивидуальность. Выйти из общего строя конформистов, отмежеваться от тупой толпы, нащупать самого себя – вот его истинная задача. Кроме того, презрительный цинизм является протестной формой против навязываемых шаблонов поведения и стереотипов.

    Циник, порой, уверен, что дай ему «капитанский штурвал», и он с легкостью проведет корабль мира, государства или фирмы к заветной гавани сквозь штормы, туманы и подводные рифы. Но стоит фортуне распорядиться так, чтобы власть попала в руки циника, и мыльный пузырь его авантюр и прожектов лопается в кратчайшие сроки. Поэтому циники интуитивно побаиваются ответственности и стараются держаться в тени. Они обожают почести, одобрения и признание, но ожидают, что они свалится на них сама собой, как манна небесная.

    Наиболее откровенно цинизм проявляется в принципе: «Все в этом мире продается и покупается». С изрядной долей скептицизма и насмешливости циник выслушивает возражения: «Любовь и дружбу нельзя купить за деньги». Циник при больших деньгах – циник в квадрате. Он видит, какую власть имеет «презренный металл» над людьми. Он считает, что деньги дают свободу, открывая любые двери и предоставляя неисчислимые возможности для реализации своих вожделений. Видя «слюнотечение» людей при виде денег, циник еще более укрепляется в своих убеждениях. Но одно томит душу, все возможные желания удовлетворены, а счастья нет. А куда идти дальше он не знает.  Внутри опустошенность, беспокойство и тревога.

     Писательница  Лилия Ким описывает историю такого очень и очень состоятельного циника в одном из рассказов своей книги “Наваждение (библия исправленная и дополненная)”. Финал истории видится таковым. “Никого нет вокруг. Молоденькая, наивная шлюшка ушла, завтра появится другая, и так до самого конца, пока Иосиф не окочурится один в огромной постели, в шикарном доме, окруженный самыми лучшими вещами и самыми дорогими аксессуарами. Потом будут умопомрачительно шикарные похороны, Иосифа торжественно засунут в каменный мешок, замуруют там, чтобы трупный запах не просачивался наружу, растащат все его имущество и забудут о покойнике, который благополучно сгниет и истлеет в своем склепе, как это уже сделал Иаков. И странно то, что этого финала Иосиф мог бы добиться с равным успехом, будучи грязным, безработным бомжом в этом городе. Иаков улыбался сыну с фотографии и грозил пальцем. Иосиф тяжело вздохнул, отчаяние охватывало его при мысли, что такой вот смертной тоски еще как минимум лет на пятнадцать”.