RSS Feed

Дальнозоркость

01.09.2016 by petr8512

Близорукий видит только лужу, а дальнозоркий может наблюдать в ней и небо.

Владимир Кодебский

Счастье было так близко, что в упор не разглядел

из-за врожденной дальнозоркости. Идеальная

супружеская пара – это когда у жены близорукость,

а у мужа – дальнозоркость.

Юрий Татаркин

Оптимисты слишком близоруки – пессимисты слишком дальнозорки.

Афоризмы о жизни

Дальнозоркий политик сегодняшних проблем в упор не видит.

Евгений Кащеев

 
   Дальнозоркость    как качество личности – способность предвидеть последствия своих и чужих действий, всех сценариев развития событий; быть предусмотрительным, дальновидным.

     Поймали ковбои трёх индейцев: вождя племени, простого индейца и индейца по прозвищу Орлиный Глаз, заперли их в огромном сарае и поставили охрану. День проходит, второй проходит, на третий день смотрят — сбежали индейцы. Ковбои в погоню, поймали их и спрашивают, как им удалось сбежать. А вождь им отвечает:  — День мы сидим, другой день сидим, а на третий день Орлиный Глаз заметил, что у сарая нет одной стены.

      Если человек в упор не видит, как нужно исполнять свой долг, бежит от сегодняшних проблем и, в то же время, разглагольствует о прекрасном будущем, грош цена его мнимой дальнозоркости.  Вредна дальнозоркость, когда человек смотрит вдаль своей жизни, не замечая своих родных и близких.

      «Лицом к лицу – лица не увидать. Большое видится на расстоянии», – писал Сергей Есенин. Дальнозоркость превращается в достоинство, когда она гармонично сочетается с прекрасным видением того, что происходит здесь и сейчас рядом с собой. Иначе возникает феномен одностороннего видения мира.

      – Изя, после последних заявлений губернатора о коррупции в полиции, судах, налоговой инспекции я понял, что он страдает дальнозоркостью.  — Моня, с чего ты это взял? — Понимаешь, Изя, он хорошо видит коррупцию вдали от себя, но рядом с собой, непосредственно в своём окружении её в упор не замечает.

    Стоит дальнозоркому ошибиться в прогнозах, как людская молва тотчас приклеит ему ярлык близорукости. Люди обвиняют в близорукости любого, кто совершил опрометчивый поступок и, не проявив дальнозоркости и предусмотрительности, не смог разглядеть его последствий.

     Канадская исследовательница и психолог Лиз Бурбо считает, что, по меньшей мере, 75 процентов всех болезней связано с эмоциональным состоянием человека. Почему бы не предположить, что и в основе дальнозоркости лежит не только физиология, но и психика. По мнению Бурбо, дальнозоркий человек, образно говоря, боится видеть, что творится у него под носом. Слишком долго думает, прежде чем сделать то, что необходимо сделать. Плохо способен представлять ситуацию в целом, так как не уверен в своей способности к синтезу.  Некоторые люди становятся дальнозоркими после 45 лет, потому что им тяжело видеть, как стареет любимое тело. Еще тяжелее видеть ситуацию, которая складывается в собственной семье или на работе. У некоторых этот недуг связан с ощущением себя не от мира сего.

      Доктор Олег Торсунов, задаваясь вопросом, отчего возникает близорукость и дальнозоркость, пишет: «Отчего возникает близорукость? От того, что человек в прошлой жизни не хотел смотреть в будущее, не хотел жить чем-то серьезными идеями, не использовал до конца, по назначению, свою прошлую жизнь. От чего дальнозоркость возникает? От того, что человек чрезмерно напрягается в своей жизни, слишком много уделяет внимания деталям, которые ему особенно не нужны в жизни, те есть, он углубляется в них. Такого можно сравнить с человеком, который ищет ключ под столбом с фонарем, а потерял его в другом месте, где-то рядышком. Его спрашивают: – Почему там ищешь? – Там просто светлее, я хочу там получше рассмотреть, потом пойду туда рядом, там темно, ничего не видно, но, может, есть вероятность, что я именно здесь его потерял. И он детально рассматривает под столбом сначала. Тогда человек получает дальнозоркость, при таком взгляде. Он как бы живет, делает какие-то вещи, которые легко ему делать, очень скрупулезно, а самое главное, что ему надо делать, он не делает.

    Дальнозоркость – огромное достоинство величайших политиков.

    Владимир Маяковский в поэме «Владимир Ильич Ленин» пишет:

И в этой желанной железной буре
Ильич, как будто даже заспанный,
шагал, становился и глаз, сощуря,
вонзал, заложивши руки за спину.
В какого-то парня в обмотках, лохматого,
уставил без промаха бьющий глаз,
как будто сердце с-под слов выматывал,
как будто душу тащил из-под фраз.
И знал я, что всё раскрыто и понято
и этим глазом наверное выловится –
и крик крестьянский, и вопли фронта,
и воля нобельца, и воля путиловца.
Он в черепе сотней губерний ворочал,
людей носил до миллиардов полутора,
Он взвешивал мир в течение ночи,
а утром: – Всем! Всем! Всем это – фронтам, кровью пьяным,
рабам всякого рода, в рабство богатым отданным.
Власть Советам! Земля крестьянам! Мир народам! Хлеб голодным!

      Дальнозоркость, став проявленным качеством личности, говорит, прежде всего, о зоркости разума. Дальнозоркий человек мастерски избегает серьёзных проблем не только в настоящем, но и в будущем, хорошо вычисляет свою оптимальную реакцию в любой ситуации.

    Брайан Трейси в книге «100 абсолютных законов успеха в бизнесе» пишет: «Когда вы начинаете заглядывать в более отдаленное будущее и организовывать свою жизнь и свои приоритеты в соответствии с задуманными будущими целями и амбициями, почти мгновенно повышается качество ваших решений и улучшается ваша жизнь… Будьте дальновидны во всех аспектах своей жизни, особенно в своей финансовой сфере, но также и в личных отношениях и в вопросах здоровья. Подумайте, где бы вам в идеале хотелось быть через пять лет, и уже сегодня начинайте двигаться в этом направлении. Решите для себя, какой годовой доход вам хотелось бы иметь после ухода на пенсию и какое состояние к этому времени вы должны иметь, чтобы получать такой доход. Составьте план накопления такой суммы денег и сегодня же начинайте работать в соответствии с ним».