RSS Feed

Деградация

05.02.2015 by petr8512

Деградация – это когда тело и ум берут контроль над разумом и нашей душой.

То есть, кто кого контролирует, я тело, или тело меня. Душа тело или тело душу.

Кто кого куда ведет.

Вячеслав Рузов

Если человек за день не прочёл что-нибудь, увеличивающее

 его ум хоть на крупицу, он сделал шаг вперёд по

превращению себя в неандертальца.

 Дуварова А.

Примитивность без совершенствования – признак деградации.

 Гайдук Л.

       Деградация как качество личности –  неспособность контролировать себя, допускать, чтобы тело командовало  разумом и душой.

    Завелись в отаре две паршивые овцы. Вообще-то лечить их надо было, но вместо этого им почёт и уважение – всё-таки их меньшинство. Если прежде впереди отары шли козлы, то теперь это особое право получили они – нелеченные. Стал даже думать пастух о том, не заменить ли сторожевых овчарок такими же паршивыми овцами – всё-таки оригинально – вместо собак – овцы, но какие! Паршивые! Но есть такая пословица: «паршивая овца всё стадо портит». Другие овцы тоже захотели стать особенным меньшинством, и стали расковыривать в себе всякую паршивость, чтобы походить на тех – уважаемых. И со временем исчез в отаре овечий дух, да и сторожевые собаки паршивостью заразились, вместе с которой исчез у них бойцовский дух. И однажды на отару напали волки…

      Деградация – это когда ненасытные чувства и беспокойный ум колонизировали разум и душу. Человек становится рабом тела. Деградация – отсутствие самоконтроля и самодисциплины. Человек защищён от деградации, если он умеет контролировать вакханалию своих чувств и хаотичные, сумбурные порывы своего ума. Деградация – это отрицательный ответ на вопрос: Кто тебя контролирует? Разум и душа?

      Деградация – это когда душа в Золушках, разум в холопах, а барином и барыней являются ум и чувства. Деградация – это когда тело на перине, а душа, как собака,  в коридоре на коврике. Когда всё нормально, ум контролирует тело и чувства, разум контролирует ум, душа контролирует разум. Сбой происходит, когда верх над разумом берут чувства с их непомерными желаниями, прихотями и капризами. Удовлетворить чувства невозможно. Они по своей природе ненасытны.

     Кто может обуздать и приструнить чувства? Прежде всего, послушный разуму ум. Ум сам постоянно нацелен на получение удовольствий. Он живёт в режиме: нравится мне это или не нравится, приятно или неприятно. – Я хочу это иметь, желаю этим владеть – в таких рамках функционирует ум. То есть природа ума – желания, вожделение, похоть. Если над ним не стоит мускулистый ум, человек обречен на деградацию.

       Разум функционирует в режиме: полезно это или вредно, можно так делать или категорически нельзя. Разум отвечает на вопрос, что такое хорошо и что такое плохо. Находясь в унисоне с душой, разум подталкивает человека к личностному росту, постоянному развитию. Принимая решение, разумный человек ждёт, когда душа радостно захлопает в ладоши, а разум довольно начинает потирать руки.

      Деградация – это падение в болото невежества.  Спутником деградации является разбухшее ложное эго. Разум в опасности, когда ложное эго вступает в союз с чувствами и умом. Эта порочная троица может посадить разум под колпак, тем самым, устранив его от принятия решений. Как верные Церберы, ложное эго, ум и чувства перекроют доступ к разуму всякого нового знания. Человек  не может слушать других, он становится абсолютно невосприимчивым к чужим мыслям и мнениям. Его поражает гордыня. Это вполне объяснимо, ведь человеком верховодит ложное эго.

     Философ С. Тимченко пишет: «Гордыня –  первая ступень деградации. Гордость приводит к неосознанному высокомерию, или пренебрежению другими, потом к оскорблению на уровне ума, в мыслях. Потом, если мы не останавливаем свой негатив к другим на уровне ума, мы будем уже вслух оскорблять словами. И оскорбляя словами, мы будем деградировать. Мы обретём дурные качества. Нас заставят Вселенские Силы получить как раз те качества, за которые мы критикуем других. Мы получим по голове, это может привести нас к деградации!»

      Жизнь – это или движение вверх – развитие, или вниз – деградация. Человек или прогрессирует или регрессирует. В жизни нет множества дорог. Дорога всегда одна: или вверх или вниз. Человек начинает деградировать, когда он попадает под влияние энергии невежества.

      Человек может обладать множеством достоинств, но если он идёт не туда, куда надо, если его цели невежественны, он при наличии кучи добродетелей неизбежно  скатится в пучину деградации. Можно радостно деградировать, можно по-доброму, толерантно относиться к вопиющим воплощениям зла, можно упорно и настойчиво разрушать свою личность вредными учениями, можно целенаправленно убивать себя ради фанатичных идей. Словом, социальный окрас добродетелей человека всецело зависит от того, куда он идёт, какие цели преследует. Если цели благостны, то и инструменты, помогающие их реализовать (качества личности) тоже будут благостными. Так, молоток в руках плотника и в руках убийцы один и тот же, но цели, которые с его помощью реализуются, совершенно разные.

      Взять, к примеру, мужчину в контексте его целей, долга, исполнения своих обязанностей. Психолог Руслан Нарушевич пишет: «Практика показывает, жизненный опыт показывает, что когда мужчина не знает, ради кого он живет, когда нет женщины, ради которой надо было бы совершить подвиг, спасти ее от ее же собственной судьбы и помочь ей очиститься, продвинуться в самосознании, то он просто деградирует. Мужчина не только не прогрессирует сам, но еще, кроме того, деградирует! Исключение составляют только люди, посвятившие себя служению обществу и распространению духовного знания».

    Философ Олег Торсунов придерживается такого мнения: «Главная возможность убрать деградацию в семье заключается в том, что мужчина должен во что-то поверить, у него цель жизни должна появиться. Потому что главная обязанность мужчины – это вести за собой семью в плане духовного прогресса. В этом главная обязанность, а не в том, что он будет деньги приносить. Он может быть ответственным в чем-то, но что такое вера? Означает поиск более высокого вкуса к счастью, более разумного существования, более правильного подхода к жизни. Это должен делать мужчина, а не женщина. Женщина может во что-то верить. Для нее вера – это просто защита. Для мужчина вера – это поиск. Поэтому мужчина должен искать счасть, в этом заключается его обязанность. Если он этого не делает, пускай обеспечивает семью, пускай он делает все для нее необходимое, однако же, счастье в семье увеличиваться от этого не будет».

     Алкоголь, наркотики, всё, что затуманивает сознание – верные слуги деградации. В Кинофильме «Дом, который построил Свифт» герой говорит, как он начинал деградировать: «и так медленно я начал опускаться до уровня сограждан. С головой было сложнее. Но тут помог алкоголь. Ежедневный, трехкратный прием алкоголя — и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей. За год я с трудом забывал то, что усвоил после академии. За месяц забыл колледж, за неделю гимназию. Философию забыл не то за день, не то за три… уже не помню. Историю в сутки. Эту, как её….. ну, в общем, её-то я забыл, не напрягаясь, часа за три».

    У деградации личности есть ряд характерных этапов, которые описал психолог Маслоу.

   –  Человек воспринимает себя как пешку, от которой ничего не зависит ни в глобальном, ни в личностном смысле.

   –  На первый план выходят основные первичные потребности человека.

    – Мир делится на «своих» и «чужих». Больной ограждает себя от «чужих».

    – Человека одолевает чувство вины и стыда. Больной винит себя во всех смертных грехах, даже в тех, к которым не имеет никакого отношения.  

    – Идеология деградирующего непоколебима, обсуждениям, критике и дискуссиям не подлежит.

    – Простой язык, элементарные, легко произносимые и запоминаемые обороты. При деградации мозг не хочет тратить силы даже на вербальные функции.