RSS Feed

Деланность

05.08.2015 by petr8512

— В вас нет этой вычурности, деланности, лжи, которые так поражают в других девушках.

Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

Где бы найти мне забывшего про слова человека, чтобы с ним поговорить!

Чжуан -цзы

Сильных людей нигде нет — есть только те, которые делают вид.

Харуки Мураками

Безумец вполне может выжить среди нормальных людей,

если научится держать себя в руках и притворяться «своим».

Макс Фрай, «Энциклопедия мифов»

     Деланность как качество личности –  склонность проявлять в поведении  неестественность,  принуждённость, искусственность, выделанность.

    Некогда правитель одного государства издал закон: «Все брахманы, проживающие в моём государстве, обязаны умываться дочиста. Тех же, кто не станет умываться, велю отправлять на всякого рода тяжёлые работы». Какой-то брахман только ради видимости носил кувшин для умывания и лишь притворялся, будто умывается. Люди наливали ему воду, а он тут же выливал её и говорил: — Если я недостаточно чисто умыт, пусть правитель сам меня умоет. Тогда я по воле правителя избегну государевых повинностей. Так он делал вид, будто умыт, на самом же деле он вовсе не умывался.

     Зачастую ушедшие в монахи жители этого мира тоже поступают так. Они бреют голову, красят одежду. По внутренней же своей сущности они нарушают запреты. Всё их поведение деланно, искусственно и принуждённо.  Они делают вид, будто соблюдают обеты, надеясь получить выгоду и избежать государевых повинностей. Только своим деланным видом они похожи на праведников, по внутренней же сущности насквозь фальшивы. Они уподобляются тому, кто только ради видимости с деланным видом носил с собой пустой кувшин.

      Деланность – плохой спектакль, когда скучающий зритель воочию видит всю театральность, наигранность и фальшь в игре «актёра». Деланность чувствуется в манерах,  разговоре, в языке тела. Как ни скрывай, уши деланности торчат в ненатуральности и притворстве  поведения.   

     Вызвал директор дворника в кабинет: — Я хочу поработать дворником, оставаясь директором. А ты будешь мне помогать! — Это несложно, только непонятно, для чего это вам нужно? Хотя, впрочем, моё дело маленькое… — сказал дворник. — Начальство требует от руководителей быть ближе к людям. Вот к этому мы и приступим! Но приказываю обращаться ко мне, как к директору, а не как к дворнику! — А как вы себе это представляете? — не понял дворник. Народ за пять секунд вычислит, что вы не дворник, а директор с деланным видом играющий роль дворника. — Ты подсказывай мне всё, что требуется от дворника, но чтобы люди и ты сам обращались ко мне, как к директору — Иван Иваныч! — и всё в таком роде! — Знаете что, Иван Иваныч! Работе дворника вы, конечно, можете научиться, но почувствовать себя по-настоящему простым человеком — не сможете! — Это почему же? — А потому, что вы никогда не сможете забыть, что вы — директор! Даже с метлой в руках все поймут неестественность, наигранность и деланность ваших движений.

       Деланность всегда притворство. Когда кот узнал, что заболели петухи, он нарядился в павлиньи перья и отправился навестить их. И спросил ряженый кот у петухов: — Как вы поживаете? — Уж лучше бы ты не интересовался нашим здоровьем, и мы бы не видели твоей хищной морды, — ответили ему петухи.

      Деловитость – реальна и естественна. Деланность – это видимость деловитости. Пустышка. Когда пропадает деловитость – это сразу обнаруживается. Когда уходит деланность, этого просто никто не замечает.

     Мужик возвращается вечером с работы домой. Во дворе хаос. Его дети играют, все в чем-то перепачканные. Возле крыльца непонятные коробки, груда мусора и еще непонятно чего. Он идет в дом, там еще хуже. На полу разбитые тарелки, порванные книги и кучка, оставленная собакой посреди комнаты. Идет в гостиную, поднимает разбитую люстру, спотыкается о груду детских игрушек.

  Мужик в ужасе – что же произошло?! Бежит в спальню, с воплями: – Таня! Вбегает и видит свою жену в пижаме, лежащую на кровати и читающую книгу. – Что здесь произошло? – О, дорогой, ты уже вернулся. Да так, ничего не произошло. – Как же ничего?! Посмотри, что вокруг творится! – Помнишь, милый, когда ты приходишь с работы, уставший и с деланным видом спрашиваешь меня “Чем сегодня занималась” и на мои слова “смотрела за домом, за детьми”, отвечаешь: – Понятно, ничего не делала. – Так вот. Сегодня я действительно ничего не делала.

     Покажи мне своё окружение, и я скажу кто ты. Деланность всегда находится в компании с искусственностью (склонностью к лишенному простоты, деланному, неискреннему поведению; склонностью проявлять принужденность, надуманность, притворность); наигранностью (склонностью к напускному, притворному, неискреннему поведению, театральности, искусственности и нарочитости); натянутости (склонности находиться с окружающими в недружелюбных, тяжелых, напряжённых отношениях; вести себя принуждённо, неестественно, возбуждённо, неискренне); притворству (склонностью прикинуться, принять нужный вид с целью введения кого-либо в заблуждение, в обман).

    Насреддин был на философской волне: — Жизнь и смерть — кто знает, что это такое? Жена, оторвавшись от плиты, посмотрела на него и сказала: — Все мужчины одинаково глупы. Да кто угодно знает, что, если конечности неподвижные и холодные, значит, человек умер. Насреддин был изумлён мудростью жены. Однажды он долго пробыл на морозе, и у него окоченели руки. «Должно быть, я умер», — подумал Насреддин. Эту мысль сменила следующая: «А если я мертв, то как я могу гулять? Я должен лежать, как обыкновенный труп». Что он немедленно и сделал.

    Час спустя группа путешественников обнаружила его лежащим у дороги и никак не могла решить, жив человек или мёртв. Насреддину не терпелось выкрикнуть: «Идиоты, разве вы не видите, что мои конечности неподвижные и холодные?» Но он сдержался, ведь он знал, что трупы не должны разговаривать. Наконец, все решили, что он мёртв; люди взвалили его на плечи и потащили на кладбище. Не пройдя и мили, они остановились у развилки дорог. Разгорелся новый спор, какая дорога ведёт на кладбище? Насреддин молча слушал их, пока, наконец, его терпение не лопнуло. Тогда он сел и сказал: — Извините, уважаемые, но дорога на кладбище — слева от вас. Я знаю, что трупам не положено разговаривать, но я только разочек нарушил правило и обещаю вам: это больше не повторится.