RSS Feed

Деликатность

18.02.2013 by malekc07

Быть может, добродетель есть не что иное, как душевная деликатность

Оноре де Бальзак

         Деликатность как качество личности – способность при необходимости избегать во взаимоотношениях с окружающими неприятных для них тем, воспоминаний, интонаций; готовность тонко прочувствовать ситуацию или состояние человека и словом либо делом создать обстановку, в которой он не почувствовал бы неловкость и неудобство своего положения.

       Поехала компания на дачу отмечать день рождения. Сидят у костра, шашлыки дожаривают. Девушка подходит к мангалу, дует в него зачем-то, пепел взлетает и попадает ей в глаза – глаза слезятся, она убегает умываться. Возвращается, садится – косметики уже нет. Все сначала не узнали, потом именинник так робко: – Ой… Светочка… а ты оказывается такая симпатичная!

       Деликатность происходит от лат. Delicatus – «нежный, тонкий, изысканный, изнеженный», то есть предполагает внимательность к чувствам других, тонкое сочувствие и соответствующее благожелательное поведение по отношению к ним. Человек с таким проявленным качеством личности, как правило, предупредителен, вежлив в обращении с людьми и вещами, мягок в общении и отношениях к чему бы то ни было, уважителен к людям, внимателен и доброжелателен к правам другого человека быть другим, иметь свое уникальное видение мира.

            В умении деликатности  улавливать самобытные, сугубо индивидуальные стороны личности ей нет равных. Но мало выявить своеобразие и уникальность другого человека, нужно еще уметь с должным вниманием, чуткостью и щепетильностью считаться с ним. Тактичный человек всегда и везде умеет себя держать и быть к месту, он легко и непринужденно принимает обычную для данной группы людей манеру общения. В отличие от тактичности, связанной с внешними формами проявления, деликатность представляет собой глубоко внутреннее качество личности, свойство ее душевной конструкции. Обладая особой душевной чуткостью, деликатность не отягощает своими проблемами других, не вторгается в чужую жизнь, не страдает назойливой учтивостью и надоедливой угодливостью.

            Деликатность может служить как порокам, так и добродетелям. В связке с жадностью и алчностью она помогает быстрее найти пути, способы и методы для реализации своего вожделенного желания. Например, муж не мыслит дальнейшей жизни без машины, не ест, не спит – только денежки копит. Если он будет деликатно вести себя на работе с начальством, увеличится шанс повышения зарплаты и, соответственно, приобретения желанного автомобиля.

         Несмотря на «всеядность» и уживчивость деликатности, она не живет там, где ум, чувства и разум пропитаны эгоизмом. Деликатность предполагает тонкое и глубокое знание человеческой натуры, ее потребностей и желаний, она направлена на учет интересов других людей и заботу об их самочувствии. Закоренелый, махровый эгоист думает только о себе, его разум отключен ложным Эго. В отличие от деликатности, он не способен и не желает думать об острых углах и неприятных моментах жизни окружающих, а, тем более, решать их важные и болезненные вопросы.

           Иными словами, деликатность и эгоизм не могут существовать вместе. Эгоист, озабоченный своим весом, будет в обществе людей, страдающих от ожирения, постоянно поднимать эту тему, даже не замечая, что она неприятна окружающим. Эгоист, как только получит чьи-то уши, сразу начинает «грузить» окружающих своими болячками. Подобно вампиру, он питается чужой энергией, выплеснутой в пространство негативными эмоциями своих слушателей. Даже прямые высказывания людей о том, что не деликатно рассказывать о своих болезнях, для этого есть врач, не оказывают на эгоиста должного воздействия.

              Деликатный человек – это искусный мастер по конструированию общения на самые злободневные темы с максимально возможным приятным впечатлением. Георг Вильгельм Фридрих Гегель писал: «…деликатность заключается в том, чтобы не делать и не говорить того, чего не позволяют окружающие условия». Деликатность, если в этом нет острой необходимости, уклоняется и избегает неприятных для человека тем и воспоминаний прошлого, но, когда без этого не обойтись, она смело идет навстречу «больным» вопросам. Обычно людей выводит из равновесия не сам неприятный момент, тема или воспоминание, а то, как это преподносится. Даже в обычной беседе все протекает тихо и спокойно, пока не включится чье-то Ложное Эго. Как только оно заинтересовалось беседой, сразу начинается противостояние, спор и ругань. Чужая грубая речь говорит другой стороне: «Раз он грубит – значит не прав». Ложное Эго настойчиво твердит: «Все обвинения в твой адрес не справедливы».  Поскольку истинная деликатность лишена эгоизма, она может от чистого сердца так говорить на щепетильные темы, что собеседник будет чувствовать себя комфортно и легко. Когда не слышишь в словах другого человека грубости, ненависти и злобы, когда весь его приветливый и доброжелательный вид говорит о желании помочь, можно выслушать многие неприятные вещи. Деликатная речь наполнена уважительностью, мягкостью, спокойствием и доброжелательностью, поэтому ее приятно слушать. Эгоист кричит, фонтанирует негативными эмоциями – кто ему поверит и станет слушать?

         Для более полного понимания сути деликатности расскажем следующую притчу.  Однажды, беседуя с неким, тщательно готовящимся к отбытию на полигон Земля Лейтенантом о приобретении навыков умения владеть собой в условиях Земли и, в частности, о деликатности речи, Полководец сказал:  — Обычно люди несдержанны в эмоциях и скоры на брань. При малейшем несогласии с их мнением они повышают голос, кричат, а зачастую, когда аргументы исчерпаны или слова не возымели ожидаемого действия, переходят на оскорбления, употребляя для пущего эффекта язвительный тон, двусмысленные выражения и намеки, уничижительные или бранные слова. Однако хочу тебя уверить, что ни крикунов, ни спорщиков, ни скандалистов, а тем более обидчиков никто и нигде не любит.  Твоя речь всегда должна быть приятной собеседнику: ласковой с детьми, приветливой с близкими тебе людьми и изысканно-учтивой со всеми остальными. Если же возникнет необходимость высказать несогласие или отрицательное мнение по какому-либо служебному вопросу, сделать замечание ребенку или указать на неправильность действий другу, постарайся найти такие слова, которые, принося пользу, не были бы обидными для того, кому они предназначаются.

           Деликатность – качество личности сильных людей. У слабых –  то, чем она занимается и как проявляется, называется трусостью. Только у слабохарактерных людей деликатность становится воспитанной подругой трусости и робости. Слабость и в деликатности видит саму себя. Только сильный человек может великодушно себе позволить быть деликатным, и это понятно: деликатное поведение реально должно питать, поддерживать и увеличивать. Слабость способна только делить и отнимать. Сила не будет «рвать на себе тельняшку», доказывая свою правоту, не будет выискивать «больные места» оппонента, чтобы нанести по ним болезненный удар и, таким образом, доказать свою точку зрения, что равнозначно – подтвердить для себя и окружающих свою значимость, нужность и важность. Деликатность, как производная силы, уйдет от бессмысленного спора, избежит конфликтной ситуации и ретируется еще более убежденная в правильности своей позиции – не причинении вреда и неприятностей  другим людям.