RSS Feed

Делячество

27.01.2015 by petr8512

Политика — просто «бизнес» (делячество).

маркиз Солсбери

Даже Гете предпочел в людях суетливое делячество

(под маской «активности») – поэтичности натуры.

Владимир Кузнецов

-Деляги, авантюристы и всякие мелкие жулики пера! Торгуют душой, как пуговицами.

Фаина Раневская

     Делячество как качество личности –  склонность к чрезмерно узкому практицизму, при котором упускается из виду принципиальная, общественно полезная сторона дела.

    Один богач спросил у приятеля: — Почему меня упрекают за жадность, когда известно, что я распорядился передать после моей смерти всё, что я имею, на благотворительные цели? — В ответ, — сказал друг, — я позволю себе рассказать о том, как свинья жаловалась корове, что к ней плохо относятся: «Люди всегда говорят о твоей доброте и нежных глазах. Конечно, ты даёшь им молоко и масло, но ведь я даю больше: колбасу, окорока и отбивные, кожу и щетину, даже ножки мои варят! И всё равно никто меня не любит. Отчего так?» Корова немного подумала и ответила: «Может быть, потому, что я всё даю ещё при жизни?»

      В отличие от деловитости – способности проявлять  рационально организованную активность, четко ориентированную на интересы дела;  проявлять деловой стиль, деловую хватку, толковость, умелость и предприимчивость в работе, делячество сориентировано на узкий практицизм при полном наплевательстве на интересы людей и общества в целом. Всецело озабоченное наживой, ближайшей выгодой, делячество как форма искаженного бизнеса настроено как можно больше урвать сегодня, а завтра подойдут новые покупатели, которым опять можно будет что-то впарить некачественное или просроченное, при этом не забыв кинуть, обвесить, обмишурить.

       Делячество не экологично.  Оно не думает  о людях и готово ради денег на любые непотребные действия. Экологичный бизнес – это форма служения людям. Конечно, любой предприниматель думает о прибыли, но не делает эту цель идефиксом. Он заботится о своей репутации, о качестве своей продукции. Бизнес будет иметь будущее, если он сориентирован на качественное удовлетворение потребностей людей. Бизнес получает с небес энергию процветания, если он видит своей миссией служение людям в какой-то форме жизнедеятельности.

       У делячества с энергией процветания  – голодомор. При этом голодомор делячество обрушивает само на себя.  Оно может продержаться непродолжительное время, но невозможно  бесконечно извлекать деньги из обмана, кидков и нарушения своих обязательств.  Делячество обычно крутится в компании мошенничества, разворовывания, разбазаривания народных средств.

   Вирта в «Закономерностях» пишет о делягах: «Нажива и карьера были основой всех его убеждений». А.Н. Рыбаков в «Водителях» тоже нелицеприятно отзывается о делягах: «Вертилин был деляга. Алчные, но трусливые по натуре, эти люди всю свою энергию отдают хитро маскируемым комбинациям, единственная цель которых — стяжание».

      Делячество зачастую построено на манипулировании сознанием людей. Некий делец открыл магазинчик всякой всячины. Дела ни как не идут. Ну почесал мужик репу и нанял продавцом старика Абрама. И тут-то прибыль покатила! Удивился мужик и думает: надо бы посмотреть как Абраму это удается? Сказано-сделано. Заходит в свой магазинчик, а там Абрам мужичонку уламывает. – К Вашей удочке обязательно нужны еще и лески/крючки/поплавки… – Заворачивай. – А вот есть еще такая классная штука – спиннинг. Как закинешь метров на 100, раз дернул – щука, два дернул – лещ. – А заворачивай. – А круче всего рыбу ловить с лодки. Вот мужик, лодку резиновую хошь? – Заворачивай. – Ну накупил… До дома как довезешь? Вот возьми еще и мотоцикл с коляской. До хаты доедешь, а там телку в люльку и на рыбалку. – Ну по рукам. Мужичонка расплатился и уехал. Хозяин подходит к Абраму, поздравляет. – Да у Вас талант. Надо же, мужик за удочкой пришел а уехал на мотоцикле! – Да нет, он за ватой приходил – у жены месячные. А я ему и говорю “На хрена тебе тогда жена – езжай лучше на рыбалку!”

       Делячество, как правило, сопровождается некомпетентностью, непрофессионализмом и отсутствием квалификации.

       Сидит один мужик в кабинете у своего товарища-стоматолога. Тут врач говорит: — Ты посиди один, мне к заведующему отделением на 10 минут надо зайти. Ходит мужик по кабинету, инструменты рассматривает. Тут в кабинет заходит мадам бальзаковского возраста, вся в золоте и бриллиантах, садится в кресло и говорит: — Анестезию я сделала, вырывайте! Только быстрее, плачу 500 баксов… Мужик думает: “А чего не вырвать — 500 зеленых!” Берет щипцы, засовывает в рот, сжимает и дергает… Мадам орет во все горло, вскакивает и убегает. Минут через пять видит мужик в окно — подъезжают джипы с братвой. Мужик мысленно себя похоронил. Заходят братки в кабинет, самый крутой спрашивает: — Это у тебя сейчас женщина зуб вырывала? Мужик (обреченно): — Ну, у меня… Браток снимает золотые часы, перстень, вытаскивает пачку долларов и протягивает ошарашенному мужику: — Мужик! Ты моей теще язык вырвал !