Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Демонстративность Демонстративный

Демонстративность – пузырение изнанки.

Автор афоризма:

Стремление некоторых господ быть на виду у всех – вполне объяснимо.  Однако иногда в попытках утолить свою страсть к славе такие люди поднимаются даже на эшафот.

Автор афоризма:

В демонстративном горе — много слез, но мало боли.

Автор афоризма:

Решили мы как-то с другом друг друга при встрече демонстративно не узнавать. Какое-то время испытывали при встречах неловкость, но зато вскоре разбогатели.

Автор афоризма:

Поговаривают, что если демонстративно-вызывающе не гоняться за успехом, то раззадоренный равнодушием успех начнёт гоняться за тобой.

Автор афоризма:

Самая страшная месть — это демонстративно не мстить. Твой обидчик ожиданием кары сам себя изведёт.

Автор афоризма:

         Демонстративность как качество личности – склонность проявлять навязчивое желание привлечь к себе внимание утрированными, внешними проявлениями эмоциональности, поступками, выставленными на всеобщее обозрение, или вызвать на них резонанс общественного мнения.

       Демонстративность – это гонка за тотальным вниманием. Демонстративность – это самореклама, стремление  достичь желаемого через «показуху». Демонстрант каждое шевеление волоса подчиняет желанию привлечь к себе внимание. Как правило, демонстранты обожают только позитивное, заинтересованное внимание к своей особе. Демонстративность – это дешевое актерствование в угоду своего тщеславия. Мысль «быть на виду» становится для демонстранта доминантной. Чтобы быть в центре внимания он готов идти на самообман, ложь и выдумки.

       Демонстративность, пока она находится в разумных границах, является эффективным способом решения множества проблем. Она присуща большинству женщин и харизматичным лидерам. В этом нет ничего зазорного – любая женщина, согласно своей природе, стремится привлечь к себе внимание. Поэтому женская демонстративность, дружная со здравым смыслом и благоразумием, может считаться нормой.

        Демонстративность – это потребность в специфическом одобрении. Демонстрант Герострат  — молодой житель Эфеса сжёг храм Артемиды в своём родном городе 21 июля 356 года до н.э. для того чтобы, как он сознался во время пытки, его имя помнили потомки. Для таких людей жизнь действительно, как писал Шекспир, превращается в театр. Современная политика, шоу – бизнес превратились в огромное поле развертывания демонстративности. Звезды эстрады специально организовывают скандалы, идут на всё, лишь бы на них любовались, завидовали им. Посмотрите на красную дорожку любого кинофестиваля – сплошная демонстративность и разгул тщеславия.

      Образчиком демонстративности, несомненно, являлся председатель Временного правительства России Керенский, сумевший в смутное время из простых адвокатов выскочить на гребень политической власти революционной России. Как отмечали его современники, загадка этого стремительного восхождения на политический Олимп во многом объясняется мастерством проявления демонстративности, когда она выглядела, как смелость, решительность и уверенность в себе.

     Вспоминает Шульгин – депутат Государственной Думы, принимавший отречение последнего русского императора: «У Керенского были какие-то маленькие зацепки… Они не годились ни для чего крупного. Но они давали какую-то иллюзию власти. Это для актерской, легко воспламеняющейся, самой себе импонирующей натуры Керенского было достаточно… какие-то группы вооруженных людей пробивались к нему сквозь человеческое месиво, залившее Думу, искали его, спрашивали, что делать, как «защищать свободу», кого схватить… Керенский вдруг почувствовал себя «тем, кто приказывает»…    Вся внешность его изменилась… Тон стал отрывист и повелителен… «Движения быстры»…    Я не знаю, по его ли приказанию или по принципу «самозарождения», но по всей столице побежали добровольные жандармы «арестовывать»… Во главе какой-нибудь студент, вместо офицера, и группа «винтовщиков» – солдат или рабочих, чаще тех и других… Они врывались в квартиры, хватали «прислужников старого режима» и волокли их в Думу.  Одним из первых был доставлен Щегловитов, председатель Государственного совета, бывший министр юстиции. Тут в первый раз Керенский «развернулся»…    Группка, тащившая высокого седого Щегловитова, пробивалась сквозь месиво людей, и ей уступали дорогу, ибо поняли, что схватили кого-то важного… Керенский, извещенный об этом, резал толпу с другой стороны… Они сошлись…    Керенский остановился против «бывшего сановника» с видом вдохновенным:    – Иван Григорьевич Щегловитов – вы арестованы!    Властные, грозные слова… «Лик его ужасен».    – Иван Григорьевич Щегловитов… ваша жизнь в безопасности… Знайте: Государственная Дума не проливает крови. Какое великодушие!.. «Он прекрасен»…    -В этом сказался весь Керенский: актер до мозга костей. Он танцевал на революционной трясине… … Вдруг я почувствовал, что из «кабинета Волконского» побежало особенное волнение, причину которого мне сейчас же шепнули:    – Протопопов арестован!.. И в то же мгновение я увидел в зеркале, как бурно распахнулась дверь в «кабинете Волконского» и ворвался Керенский. Он был бледен, глаза горели, рука поднята… Этой протянутой рукой он как бы резал толпу… Все его узнали и расступились на обе стороны, просто испугавшись его вида… – Не сметь прикасаться к этому человеку!.. Это кричал Керенский, стремительно приближаясь, бледный, с невероятными глазами, одной поднятой рукой разрезал толпу, а другой, трагически опущенной, указывая на «этого человека»… – Не сметь прикасаться к этому человеку!.. Пораженная этим странным зрелищем – бледным Керенским, влекущим свою жертву, – толпа раздалась перед ними.    – Не сметь прикасаться к этому человеку!.. Привели Cухомлинова. Тогда Керенский со всем актерством, на какое он был способен, вырос перед ними:    – Вы переступите через мой труп!!! И они отступили… Когда комедия, требовавшая сильного напряжения кончилась, Керенский бессильно опустился в кресло».

       Из воспоминаний Суханова: «Вдруг раздались выстрелы. Среди народа в Таврическом дворце смятение. Керенский бросился к окну и, высунув голову в форточку, прокричал осипшим прерывающимся голосом: «Все по местам! Защищайте Государственную Думу! Слышите? Это я вам говорю, Керенский! Керенский вам говорит! Защищайте вашу свободу, революцию! Все по местам!» — «Чего орешь то?» — донеслось со двора спокойно, отчетливо.  — «Не видишь, что ли? Пулемет пробуем». Было смешно и немного неловко».

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.