RSS Feed

Депрессивность

16.01.2014 by petr8512

Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.

А.П. Чехов

Депрессия — это когда легче вручную выгрузить вагон кирпича,

чем поднять телефонную трубку.

Владимир Леви

Мне плохо. Как будто Колумб достиг, наконец, берегов Америки, но Америка противна ему.

Максим Горький. Отработанный пар

      Депрессивность как качество личности – склонность в обычном состоянии проявлять хроническую подавленность и угнетенность настроения; преобладание негативного в самооценке, эмоциональном состоянии.

      Приходит мужик, в депрессивном состоянии к психологу: — Доктор у меня депрессия. — А причина? — Никакого успеха у женщин. Мне 35 лет, а у знакомых женщин интерес ко мне мизерный. А некоторые меня вообще пугаются. — Ну, это поправимо. Значит так. Каждое утро идите к зеркалу и повторяйте — я обаятельный, сильный, умный, меня обожают женщины, мечтают обо мне. Постарайтесь убедить себя в этом. Увидите, через неделю все ваши знакомые и незнакомые женщины будут вам на шею вешаться. Через три недели опять приходит, еще более мрачный. Доктор спрашивает: — Неужели не помогло? — Да нет, помогло. Очень помогло. За последние две недели были женщины – пальчики оближешь. — Так, значит, нет проблем? — Да в том-то и дело, что есть. Теперь с женой проблемы.

      Депрессивность не равнозначна депрессии. Депрессия – это болезненное состояние продолжительностью не менее двух недель, характеризующееся угнетенным, подавленным настроением; вид психического расстройства. Депрессивность – это качество личности, личности, которая с детства выглядит мрачной и хмурой, не доверяет окружающим людям и миру в целом, не верит в себя, считает себя недостойной любви, напичкана всевозможными страхами и комплексами. Иными словами, депрессивность – ее обычное, рядовое состояние, и она не ведает, что мир можно видеть во всей палитре красок, а не только в черном цвете.

      Депрессивность – дочь эгоизма. Истоки депрессивности и депрессии, в том, что человек думает только о себе. Начни думать о бескорыстном служении другим, о сострадании, то есть оказании активной помощи другим людям, и от депрессивности и депрессии не останется и следа. Весь мир страдает депрессивностью. Посмотри на эти лица – сразу пыл сойдет с лица. Все мрачные, хмурые и злые. Под маской улыбчивости видны “уши” депрессивности. И всё потому, что человек занят исключительно собой, своими проблемами, своими неудовлетворенными желаниями. Это важный момент. Секрет депрессивности и депрессии спрятан в эгоизме, а панацея от них – бескорыстное служение людям..  

      Когда вся жизнь – черная полоса, а в уме доминирует мысль о страхе одиночества, у человека волей-неволей могут развиться, как считают психотерапевты, следующие болезненные состояния: 1. скромность и робость – как торможение способности к самоутверждению; 2. склонность к комфорту, пассивному ожиданию, нетребовательность к жизни; 3) безнадежность; 4) депрессия; 5) меланхолия; 6) апатия, праздность, злоупотребление наркотическими веществами.

       Депрессивность – инвалид энтузиазма. Она всегда находится в окружении подавленности, негативизма, повышенной беспокойности, тревожности и взволнованности. Она пассивна, безынициативна, крайне чувствительна и ранима к неприятным ситуациям. Депрессивность не верит в радостность. Она верит в то, что лучше уже никогда не станет. Если ей судьба подарит минуты радости, она подозрительно и настороженно наблюдает себя со стороны, словно ждет от судьбы нового жестокого урока в будущем. Поэтому депрессивность замкнута, закрепощена и необщительна.  Открытой и откровенной она бывает только с хорошо проверенными людьми. Одновременно она сильно привязана к ним  и зависима от них.

      Депрессивным людям требуется уважительность, поддержка, высокая оценка их качеств личности, заверения в их значительности, полезности, важности и социальной весомости. В любом начинании они видят исключительно негативные стороны. Кристина Хуцишвили в «Триумфе» пишет: «Депрессивные люди думают о том, каково это — быть некрасивым, толстым, неудачливым, больным, брошенным. Это как осколки разбитой бутылки. Они вертят в руках то один, то другой, то сразу несколько и не замечают, как режутся. И даже не откладывают рассмотренные отдельно от остальных, а постоянно к ним возвращаются. Один осколок — война, другой — боль от измены, третий — несчастный случай. Закономерно, что к ним приходит один вывод — все бесполезно, ты не можешь изменить мир, он все так же будет несправедлив, так какой смысл в том, чтобы вставать из постели, принимать душ, завтракать… Я стою на краю и смотрю вниз. Вид на землю с высоты двадцать второго этажа. Это единственное, что мне остаётся. Единственный мой выбор. Мне ничего не дорого и ничего не жаль. Я уже практически ничего не чувствую. Поэтому мне осталась только эта земля. Вид с высоты двадцать второго этажа. Его никто не может отнять. Должно же быть что-то, чего никто не сможет отнять. Я прихожу сюда, когда ничего другого не остаётся. Я прихожу, чтобы почувствовать страх или уверенность. Чтобы ещё раз увидеть, что и у меня, и у каждого человека на земле есть выбор. Вариант один – продолжать. Вариант два – на двадцать два этажа вниз».

    Нью-Йорк. Едет мужик по Верразано – Бридж. Смотрит – девушка стоит, прыгать собралась. Он – по тормозам и давай ей орать: – Что Вы, мисс! Не вздумайте этого делать! Она: – Вам не понять. У меня такая депрессия. Жить не хочу! Все прыгаю… Он: – Постойте! Я моряк, я проведу Вас на пароход. Упрячу в трюме. Мы приплывем в Париж. Вы увидите Лондон, Рим… У Вас пройдет депрессия, и Вы будете жить долго и счастливо! И уговорил. Привел на корабль, и поплыли. Каждый вечер наведывался к ней в трюм. Приносил ей еду… Ну, и от нее все имел, естественно, тоже… И проплыли они так недели две. И вот, однажды, капитан, делая обход, нашел ее в трюме. И взмолилась мисс: – Умоляю Вас, не увольняйте матроса! Он такой хороший… Он мне жизнь спас. У меня была такая депрессия. Я почти покончила с собой. А он привел меня сюда. Он обещал, что я увижу Лондон, Париж, Рим! . . И вновь обрету счастье… А капитан в ответ: – Какой Лондон, мисс, какой Париж? Это паром!

       Депрессивность диагностируется посредством личностных опросников, в частности по тесту Леонгарда. В тесте 88 вопросов. Вот некоторые из них: У Вас чаще весёлое и беззаботное настроение? Вы чувствительны к оскорблениям? Бывает ли так, что Вам на глаза навёртываются слёзы в кино, театре, беседе и т. д? Часто ли у Вас резко меняется настроение от состояния безграничного ликования до отвращения к жизни, к себе? Бывает ли так, что Вы беспричинно находитесь в таком ворчливом состоянии, что с Вами лучше не разговаривать? Часто ли у Вас бывает чувство внутреннего беспокойства, ощущение возможной беды, неприятности? Можете ли Вы быть абсолютно беззаботно веселым? Как Вы думаете, получился бы из Вас ведущий в юмористическом спектакле? Бывает ли так, что после конфликта, обиды Вы были до того расстроены, что идти на работу казалось просто невыносимым? Может ли Ваше настроение измениться так резко, что Ваше состояние радости вдруг сменяется угрюмым и подавленным?

    Если по шкале дистимии у вас будет 18- 24 балла, а по шкале гипертимии менее 12 баллов, то для вас характерна депрессивность. Депрессивных людей достаточно много, но это не говорит о том, что им нужно со скоростью беговой лошади мчаться к врачу. Психотерапия этим людям необходима  только в случаях развития болезненных состояний, нарушающих спокойную и гармоничную жизнь. Когда депрессия становится нормальным состоянием, нужно мчаться к врачу.

       Врач: – Вот это от усталости, это — от нервного напряжения, а это — от депрессии. – Спасибо, доктор, спасибо… А у Вас, кроме водки, ничего нет?