Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Дерзость Дерзкий

Если всякая дерзость была гениальной, то мы жили бы среди гениев

Автор афоризма:

Страх часто скрывают дерзостью.

Автор афоризма:

      Дерзость как качество личности – способность мысленно, вербально или не вербально атаковать кого-то или что-то, значительно превосходящего атакующего по силам.

      Когда Демокрит дерзко разговаривал с царем Филиппом, тот сказал: «Не боишься ли, что повелю отрубить голову твою?» —  «Нет, ибо если ты ее отрубишь, мое отечество бессмертием почтит ее».

      О дерзости можно рассуждать только в контексте «где, когда и с кем». Так,  дерзость во взаимоотношениях имеет иные оттенки, нежели дерзость в целях, мыслях и действиях. Детскую и подростковую дерзость нельзя равнять с дерзостью взрослого зрелого человека. Дерзость с родителями, учителями, супругами никак не поставишь в один ряд с дерзостью к сильным мира сего. Одним словом, дерзость проявляется во множестве форм и является следствием множества причин, о которых с первого взгляда чрезвычайно трудно догадаться.   Но в любой дерзости есть одна качественная особенность, которая и позволила массовому сознанию выделить ее как самостоятельное качество личности.

       Рассмотрим на примерах следующие понятия и постараемся определить то общее, что их объединяет: дерзкое ограбление, дерзкая атака, дерзкая идея, дерзкая выходка, дерзкое высказывание.

        Дерзкое ограбление. Когда мы слышим: совершено дерзкое ограбление банка, то подразумеваем, что банк находится в центре города и хорошо охраняется. Если бы ограбили отделение банка на окраине города при отсутствии сигнализации и охраны, вряд ли какой журналист отважился назвать его  дерзким.

       Дерзкая атака. Футбольный нападающий получил пас. Впереди четыре защитника. Он стоит перед выбором: ждать подкрепления или сыграть дерзко, то есть пойти один против четырех защитников и вратаря.  Если бы он дождался подмоги, атака прошла бы при определенном паритете и дерзкой ее никто бы не назвал.

       Дерзкая идея. Ученому приходит в голову идея создать мыслефон. Он доказывает, что мысль – это маломощное излучение определенной частоты. Если ей добавить силы, то можно передавать мысли на расстояние по типу телефона. Идея революционная и неординарная, покушающаяся на множество научных догм, представлений и интересов фирм, производящих обычные телефоны. Если бы он предложил новую модификацию телефона, ни у кого не повернулся бы язык назвать эту идею дерзкой.

      Дерзкая выходка. К парню в темном переулке подошли три гопника, вынули ножи и потребовали денег. Вместо обычного испуга и покорности они видят характерный унизительный и всем понятный жест. По их разумению парень  рамсы попутал, дерзит, словом, ведет себя не адекватно обстановке. Если бы он был чемпионом мира по боям без правил,  имел за пазухой ствол или троих своих друзей, с интересом наблюдающих за ходом событий, у бандитов не было бы вопросов. А так, в чистом виде дерзость.

     Дерзкое высказывание. Идет совещание у президента. Поднимается чиновник и говорит: «Я полностью не согласен с вашими решениями, поскольку они не продуманы и оторваны от реалий жизни». Несомненно, дерзкое высказывание. Если бы чиновник высказался на кухне жене или своему водителю, нам бы и в голову не пришло называть его высказывание дерзким.

      Что объединяет все вышеописанные проявления дерзости, какой у них общий знаменатель? Суть любой дерзости состоит в атаке субъекта на значительно превосходящую силу. Когда здоровый мужик отбирает у ребенка конфетку, дерзостью это не назовешь. Или отец отчитывает сына. Опять же наш ум не свяжет это действие с дерзостью. Если сын на просьбу отца сходить за хлебом, ответит: «Сам сходи», мы будем трактовать эту реплику дерзостью. Вы когда-нибудь слышали о дерзком ограблении нищего, о дерзком намерении купить кефир, о дерзком плане окончить школу, о дерзком походе на кухню? Есть такая шутка: Настоящий джентльмен скорее позволит себе дерзость по отношению к королю, чем по отношению к нищему. Смысл шутки ясен, но позволить дерзость к нищему невозможно. Это не дерзость, а хамство с его «отпечатками пальцев» — безнаказанностью и анонимностью.

       Таким образом, дерзость – это вербальная, невербальная или мысленная атака субъекта на кого-то или что-то, значительно превосходящее его по силе.

       Великого русского поэта М. Ю. Лермонтова некоторые его современники называли дерзким, беспокойным и злоречивым человеком. Попробуем разобраться. Михаил был относительно маленького роста — 170 см, слегка горбатый, кривоногий, большеголовый и хромой.  Лермонтов раньше своих сверстников начал лысеть. С такими физическими данными у большинства появится комплекс неполноценности, робость, застенчивость и неуверенность в себе. Не удивительно, что подросток выплескивал на других недовольство своей физической оболочкой. То, что он не принимал в себе, но видел в других — подлежало дерзкой, беспощадной и язвительной критике.  Дальнее окружение часто давало ему такие характеристики: «его ум ни на что не годен, кроме дерзости и грубости», «существо желчное, угловатое, испорченное и предающееся самым неизвинительным капризам», «дурной человек: никогда ни про кого не отзовется хорошо; очернить имя какой-нибудь светской женщины, рассказать про нее небывалую историю, наговорить дерзостей — ему ничего не стоило».  В то же время близкие люди, например, его подруга А. О.  Осипова  говорила, что Лермонтов вовсе не дерзкий человек,  просто он свою природную, врожденную застенчивость маскирует притворной дерзостью. По свидетельствам близких друзей, дерзостью, холодностью и насмешливой сумрачностью Лермонтов прикрывал застенчивость, которая сопровождала его всю жизнь. Показная дерзость Лермонтова – это атака на то, с чем он безуспешно пытался справиться с детских лет. Но силы были неравными — застенчивость постоянно брала верх.

      Итак, выяснили, что дерзость может быть «дутой», показной. Ее причины выстроились в длинную очередь, оспаривая друг у друга первенство – комплекс неполноценности, неуверенность в себе, застенчивость, робость, скромность, нерешительность, трусость. Нет смысла перечислять все причины мнимой дерзости. Очередь причин может сравниться с очередями за водкой в годы антиалкогольной компании.

        Дерзость – это не отвага слабого перед сильным. Лермонтова, написавшего «На смерть поэта», слабым не назовешь. Чиновника, выступившего против президента, к слабакам не причислишь. Можно назвать глупцом, но не слабаком. Марадону, дерзко атакующего чуть ли не всю команду соперника, никто слабым нападающим не считал.

      Дерзость, зачастую, отражает противоборство силы с более внушительной силой. Даже когда ребенок дерзко «огрызается» на требования родителей, это свидетельство начавшейся борьбы зарождающейся силы против куда более мощной силы родителей.

       В этом  и состоит дерзость.  Она проявляется в спайке со смелостью, решительностью и риском. Достаточно вспомнить дерзкий побег Наполеона с острова Эльба. Без единой пушки, без армии, имея только массу внутренних и всесильных внешних врагов, он направляется в Париж.  «Солдаты! Вы будете стрелять в своего императора?» — кричал он, и солдаты массово переходили на сторону своего дерзкого кумира. Так начинался путь к Ватерлоо.

       У дерзких мыслей не простая дорога в жизнь. Судите сами по рассказу А. Трушкина «Дерзкая мысль»: — Разрешите? — Разрешаю. — Товарищ директор, я к вам с дерзкой мыслью. — Хвалю. — Что, если нам у входа повесить плакат: «Пусть помнит каждый из нас: работе — время, потехе — час»? — Мне нравится. «Пусть помнит каждый из нас: работе — время, потехе — час». Очень хорошо, смело и кстати. — Сказать, чтобы написали? — Сказать.  — Большими белыми буквами на синем фоне? — Лучше синими на белом. — Понимаю. — И небольшими. — Понимаю. — И короче. — «Каждому из нас: работе — время, потехе — час»? — Еще короче. — «Работе — время, потехе — час». — А ну еще короче! — «Потехе — час». — Мне нравится. — Сказать, чтобы делали? — Сказать. Только «Потехе — час» как-то непривычно. Напишите: «Обед с часу до двух». Так будет хорошо, смело и кстати. Ну, идите, дерзайте дальше.

        Дерзость по методам своего воплощения — революционерка. Она враг условностей, ограничений, религиозных и научных догм. Как хулиганистая девчонка, поймав кураж, она с бесшабашностью и беспечностью задевает мускулистых парней. Ей нужен энергичный танец жизни. Мужчины сворачивают шеи, заглядываясь на нее, но под ревнивыми взглядами жен ретируются, превращаясь в образцовую скромность и верность. Дерзость убегает прочь, оставляя облако сожаления по поводу серой, скучной, заурядной жизни посредственности. И лишь издалека доносится колокольчик ее голоса: «Дерзайте!»

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.