RSS Feed

Деспотизм

03.08.2013 by petr8512

Определение деспотизма: такой порядок вещей, при котором высший низок, а низший унижен.  

Никола Шамфор

Деспот лишь однажды приносит облегчение своему народу – когда умирает.

Э. Севрус

     Деспотизм как качество личности – склонность не считаться с волей и желаниями других, стремиться к неограниченной власти, требовать беспрекословного повиновения, проявлять самовластие.

      Один деспот сидел на своём троне. Он был в окружении своей семьи. Однако… Кто-то вошёл в дом. В гневе он вскричал: «Кто ты? Кто впустил тебя в дом?». Человек отвечал: «Меня впустил в дом его хозяин. Что касается меня, то для меня нет преград, и никакой замок не является препятствием. Я, даже входя к королям и государственным лицам, не нуждаюсь в их разрешении. Я не боюсь тех, кто пытается упрямиться и упорствовать, рассчитывая на роскошь, великолепие и силу. Никакой жестокий правитель не сможет служить препятствием на моём пути и не спасется от меня. Даже никакой свирепый шайтан не спасется от меня!» Деспот в руках Ангела смерти рухнул, задрожал, затрепетал, растянувшись на земле вниз лицом. Потом он, подняв голову, подавленно спросил: «Ты – Ангел смерти?». Ангел ответил ему: «Да, это я!» Непокорный, злобный, глупый человек продолжал: «Неужели ты не можешь дать мне хотя бы немного времени, чтобы я смог выполнить данные мною обещания и свои обязанности?». Однако Ангел сказал ему: «Ты завершил свой срок. Теперь проживаешь свои последние мгновения. К тому же, я не нахожу какой-либо причины, позволяющей отложить твой срок!» Человек-деспот спросил: «В таком случае, куда ты отправишь меня?». Ангел ответил: «Туда, куда ты направил свои деяния, совершив их ранее». Потом продолжил: «Я отправлю тебя в твой дом, который ты ранее построил и приготовил для себя». На что тиран отвечал: «Я не совершал благочестивых и праведных деяний. Я не сумел построить там для себя прекрасный, хороший дом». Ангел сказал: «Тогда я отправлю тебя в пламя ада, горящее с шумом и треском, поджаривающее мозги. Описать его невозможно!» Сказав это, Ангел забрал его душу, и человек упал бездыханно на глазах своей семьи.

       Деспотизм, насилие, грубость – это самое худшее, что есть в мужчине, а тем более в женщине. Диагноз деспотизма крайне неблагоприятен. Мизерны надежды на исправление деспота. С годами деспотизм только обрастает мускулами и становится настоящим бедствием для своего окружения.

       Деспотизм – это взбешенное в собственническом угаре эго. Деспотизм,  по словам Л. Левинсона, это «право быть неправым». Анатомия мужского деспотизма приводит в содрогание, особенно когда ее примеряешь на семейные отношения. Мужчина так устроен, что у него поочередно работают либо разум, либо чувства. Если женщина задумывается, куда приведут её отношения с мужчиной, то мужчина, имея семерых детей, полностью находится во власти чувств. Разум не работает. Когда мужчиной правит деспотичное эго, он превращается, при отключенном разуме, в неуправляемый снаряд. Такая гремучая смесь –  олицетворённый «коктейль Молотова, опасна для жены и детей, что и подтверждает ошеломляющая статистика бытовых преступлений.

         Есть такой анекдот: Я пятый раз замужем и пятый муж бьёт меня по морде. В чём дело, не пойму – может быть, дело в морде? Проявления деспотизма легко диагностируются. Семейный деспот считает в порядке вещей применение психологического, а зачастую и физического насилия по отношению к женщине. Некоторые мужчины не гнушаются и сексуальным насилием. Они навязывают домочадцам собственные представления и свой стиль жизни, покушаются на свободу членов семьи и требуют неукоснительного и безоговорочного соблюдения установленных ими правил. Деспотизм закономерно порождает семейные конфликты. В роли деспота может быть  не только муж, но и жена, свекровь, теща, свекор.

       Если жена ведёт себя, по мнению деспота, непотребно, он доводит себя до «белого каления» и всем своим видом прозрачно намекает, что готов перейти к жестоким физическим замечаниям. При этом поведение женщины выглядит непотребным только в его воспаленном воображении. Окружающие вообще не понимают, что она сделала предосудительного. А дело в том, что деспот считает непотребством любое проявление свободомыслия, выражение своей индивидуальности и наличие собственного мнения.

       Увещевания, мольбы, обращения к его совести и стыду на деспота действуют, как на слона духовое ружье, заряженное горохом. Мы помним, что разум деспота блокирован ложным эго. В нем бушуют исключительно взбешенные чувства. Он никого не слышит, вид жестикулирующей жены только распаляет его гнев. Деспот обожает унижать свою женщину перед друзьями и знакомыми, он высокомерен и лишен малейших признаков уважительности к членам своей семьи.  Швыряние предметов, рукоприкладство (без тяжелых последствий), угрозы физической расправы, сопровождаемые оскорблениями – характерный набор методов деспотичного воздействия на членов семьи.

    Признавая эффективность демонстративности, деспот устраивает показательные представления, что он ни в ком не нуждается. Бывает, что деспот даже не обращает внимания, когда его женщину обижают другие мужчины. Так он запугивает женщину, демонстрируя, что она лишится физической защиты, если будет вести себя неправильно. Угодить ему практически невозможно.

        Женский деспотизм не менее отвратителен, чем мужской. У женщины одновременно работают и чувства и разум, поэтому деспотичная особа – настоящий ураган в юбке. Любимый ее конек – бесконечная ревность. Чувства женщины проявляются в разы сильнее мужских. Используя свои сильные стороны, зная, что женское слово способно сокрушить самого сильного мужчину, деспот в женском обличье берет на вооружение словесные оскорбления, ехидные упреки, язвительные замечания, нападки на качества личности мужчины и его половые способности. На сопротивление со стороны мужчины деспотизму, женщина зачастую переходит к прямым угрозам и шантажу – забрать детей, совершить суицид. Такие проявления женского деспотизма иногда называют эмоциональной наркоманией или эмоциональным вампиризмом.

     Бывают проявления деспотизма, поражающие своей подлостью и низостью. Например, жена угрожает мужу, что напишет заявление в полицию о том, что он педофил, проявляющий половой интерес к восьмилетней дочке. Несовершеннолетнему сыну женщина-деспот угрожает избиением, а после обещает  сообщить в полицию о том, что его якобы избил отец. И что полиция ей поверит, потому что она – слабая и беззащитная женщина, после чего говорит сыну: «А твоего любимого папочку посадят в тюрьму, и ты его больше не увидишь». Мужчины, имеющие дело с деспотичными женщинами, как правило, испытывают страх, стыд и недоумение. Им стыдно кому-то сказать о насилии в свой адрес. К тому же они прекрасно понимают, что система правопорядка и общественное мнение скорее поверят женщине, чем ему. Деспот – это диагноз, поэтому не стоит рассчитывать на благоприятный брак с такой женщиной. В этом случае полностью соответствует истине шутка: «Хорошее дело браком не назовут».