RSS Feed

Деструктивность

28.12.2015 by petr8512

Конструктивная критика: когда я критикую вас.

Деструктивная критика: когда вы критикуете меня.

Автор в розыске

Ломать – не строить, душа не болит.

Пословица

Идеи деструктивные – значит, у тебя состояние сознания деструктивное.

Олег Торсунов

 

         Деструктивность  как качество личности – неспособность создавать основу для дальнейшей плодотворной работы, рационального и целесообразного поведения; направленность на  разрушение внешних объектов или во внутрь, на самого себя, нарушение функционирования чего-либо.

     Однажды бедный крестьянин зашел в свой сарай и нашел под куриным насестом золотое яйцо.  Его первой мыслью было: “Кто-то хочет надо мною подшутить”. Но чтобы действовать наверняка, он взял яйцо и отнес его к ювелиру. Тот проверил яйцо и сообщил крестьянину: “100-процентное золото, чистое золото”. Крестьянин продал яйцо и вернулся домой с большими деньгами. Вечером он закатил пир горой.  На рассвете встала вся семья, чтобы посмотреть, не снесла ли курица еще одно яйцо. Действительно, в гнезде снова лежало золотое яйцо.

    С тех пор крестьянин каждое утро находил такое яйцо. Продавая их, он стал очень богат.  Но крестьянин был человеком жадным, значит, деструктивным. Он спрашивал себя, почему курица несет только по одному яйцу в день,  как это у нее получается? Он хотел узнать это, чтобы создавать золотые яйца самостоятельно и стать еще богаче. Со временем бывший крестьянин стал все больше разражаться от того, что не находил ответов и никак не мог повлиять на появление золотых яиц. Деструктивность сознания толкала его к разрушению. И однажды его терпение иссякло, вся злость и раздражение выплеснулась наружу – он схватил нож, отправился в курятник и зарезал курицу, чтобы заглянуть внутрь. Всё, что он обнаружил – это половинки будущего золотого яичка, которое только начало зарождаться. Мораль этой мудрой истории такова – не потакай те своему деструктивному сознанию, не убивайте курицу, несущую золотые яйца.

       Деструктивность – поборница быстрого результата. Она не хочет понимать мысль, что успех (золотое яйцо) должен быть долгосрочным. Получить быстрый результат – это деструктивная идея.  Например, человек  побежал в банк за ипотечным кредитом. Хочет купить дом и престижную машину. Какая деструктивная сила погнала его в рабство перед банком? Жадность и деструктивное мышление. Кредит под высокие проценты придётся отрабатывать. Придётся вкалывать на нескольких работах.  Здоровье разрушается от перенапряжения и недосыпания. Отношения в семье тоже разрушаются, ибо дом и машина есть, а самого хозяина нет, он постоянно на работе, приходит, когда все уже спят, а уходит, когда все ещё спят. Словом, сплошной разгул деструктивности.

       Философ Д.Г. Пшонко утверждает, что идея в том, чтобы двигаться таким образом, чтобы наши ресурсы постоянно пополнялись, и от увеличения ресурсов зависит увеличение результата, то есть мы должны заботиться о золотых яйцах, безусловно, но при этом нужно любить и лелеять курицу, которая эти золотые яйца приносит. И человек, при планировании своей жизни, должен планировать не только результат, а планировать ресурс, пополнения ресурса, и каждый раз, чем больше он уделяет внимания пополнению ресурсов, тем больше он результат получает. Таким образом, конструктивный подход к своей жизни предполагает  правильное взаимодействие со временем, с планированием своей жизни, с планированием своих возможностей, с  постоянным пополнением ресурса.

      Деструктивный подход к жизни всегда осуществляется в союзе с жадностью. Быстрее купить дом, машину. И побольше, побольше цацек. Разумность говорит: – Нужно спокойно заработать деньги,  не нужно брать кредиты под грабительские проценты. Всему своё время. Придёт время, купим спокойно и дом и машину, но только  без ажиотажа и воспаленного от жадности и деструктивности сознания.

       Здесь напрашивается анекдот о двух быках, у молодого быка деструктивное мышление, а у старого, наоборот, конструктивное.

      Два быка, молодой и старый, стоят на пригорке и смотрят вниз на стадо коров. Молодой говорит: — Слушай, хватит траву жевать, я воооон там такую красивую телку приметил, давай быстро спустимся и займемся с ней любовью. Потом вернемся, траву дожуем, а??!?!?! Старый бык меееедленно, размеренно пережевывает траву… Молодой: — Ну, давай же быстрее, вдруг уйдет!! — Смотри, вот еще одна красавица — рыженькая, с белыми пятнами. Давай быстренько спустимся и полюбим ее, а?!  Старый, размеренно, никуда не торопясь, жует траву. – Нет! Я сейчас лавиной спущусь с горы, снесу по пути сарай, сломаю забор и полюблю вон ту блондинку. Старый бык (густым басом):  Н-е-е-ет…  Сейчас мы спокойно дожуём траву, а затем ме-е-е-едленно, размеренно спустимся с горы и завладеем всем стадом… а потом также  медленно и размеренно уйдем в горы.

      В погоне за результатом человек быстро растрачивает свои результаты. Эффективность – ноль. Рванул на десять тысяч, как на пятьсот и спёкся. В итоге разочарование и уныние от деструктивного сценария жизни. Конструктивный сценарий – это когда человек постоянно развивается, личностно растет, самосовершенствуется. Он не гонит события, не потакает глупости и жадности, не доводит свой разум до болезни – деструктивности мышления.

      Деструктивный человек – специалист–подрывник собственного разума. Обычно он находится под влиянием энергии невежества и деградации. Недаром в рядах деструктивности много людей, склонных к наркотикам, разврату, алкоголизму, суициду.

     Деструктивность – разрушительное, гибельное и неплодотворное состояние сознания. Сознание деструктивное, когда в нём засела идея, что в этом мире не стоит ничего добиваться, что этот мир иллюзорен, нужно бросить этот мир, нужно обратить свой взор в потустороннюю реальность, в потусторонний мир. Деструктивное сознание говорит: – В  материальном мире отсутствует цель, ради которой можно было бы жить: ни семья, ни любовь, ни дружба, ни общественное благоустройство, ни квартиры, ни машины, ни уважение окружающих, ничего не стоит, чтобы жить  ради этого даже секунду, не говоря уже о целой жизни.

       Деструктивность – это пропасть между теорией и практикой. Знания есть, а применять их на практике человек не собирается. Такой подход равнозначен феномену: купить билет на поезд и не поехать. Ученье – свет, а неучёных – тьма. Все всё знают, но применить не могут. Это – деструктивность и глупость.

       Человек порой отлично знает, к какому печальному финалу приведёт его деструктивное поведение, но вопреки здравому смыслу продолжает действовать деструктивно. Разум говорит ему: – Сегодня напьёшься, завтра голова будет бо–бо. Будешь мучиться с похмелья. Если выпил хорошо – значит, утром плохо. Если утром хорошо – значит, выпил плохо.

      Неразумный человек выслушивает разум, но действует деструктивно. Радостно поднимает стакан. Доволен.  Это невежество. Детское состояние сознания. Знает, но действует себе во вред. Потакает своим чувствам и вожделенному уму. Это и есть деструктивное поведение.