Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Дикость Дикий Дикарь

Звери, живя вместе с нами, становятся ручными, а люди,

общаясь друг с другом, становятся дикими.

Автор афоризма:

Правила есть правила. Ведь без правил мы просто дикари.

Сериал «Побег»

Я знаю, люди рождаются дикарями. Я могу надеяться разве что

на капельку ласки, на видимость послушания. В глубине пребывает

 дикость — необузданная, неприрученная, непредсказуемая.

Джоан Харрис. Шоколад

      Дикость как качество личности –  склонность проявлять примитивное невежество,  невероятную некультурность, немыслимую грубость; избегать людей, проявлять крайнюю застенчивость.

     Когда персидский владыка Кир Великий покорил все окрестные народы, включив их земли в свое огромное государство, то собрал их правителей во дворце, чтобы они присягнули ему на верность. Но в тот момент, когда цари собрались в тронном зале, любимая жена Кира Великого родила ему долгожданного наследника. Счастливый отец был настолько обрадован, что забыл о правителях, дожидавшихся аудиенции. Томясь в предчувствии унизительного ритуала, цари перезнакомились друг с другом, и вскоре у них родился план бунта против поработителя. Когда же Кир вспомнил о церемонии и пришел в свой тронный зал, он тут же заметил измену в глазах вассалов, но виду подавать не стал. По окончанию присяги, Кир разрешил сесть покоренным правителям и стал беседовать с ними как с равными.

       Когда они почувствовали себя свободно, Кир попросил каждого из них рассказать о том, как их народы провожают покойников в царство мертвых. Первым взял слово вождь одного из горных племен — Когда кто-нибудь из нас испустит дух, — сказал он, — тело мы относим в чащу леса, где его съедают дикие животные, дух покойника вселяется в одного из них и продолжает жить в облике зверя. — Какая дикость — зашипели правители, — какое варварство. — Дикость?! А как вы поступаете с мертвыми? — Мы совершаем священный ритуал сожжения бренных останков, позволяя душе умершего продолжить свой путь в бесконечной веренице жизней, — сказал индийский раджа, — а прах приносим к великой реке и смешиваем с ее водами, — добавил он. — Но это же дикость, кощунство, — не выдержал иудейский правитель, — как вы можете сжигать тело, которое создал единый Бог!!! Останки наших покойников мы предаем земле, давая вечный покой мощам и вечную жизнь душам. – Дикари! Как вы можете так бесчинствовать, кто позволил вам глумиться над священной материей человеческого тела, отдавая его на поругание ничтожным червям, — произнес правитель одного из приморских народов, — мы строим плоты, украшаем их цветами и отпускаем тело умершего плыть по морю, в сторону вечности. Когда цари покидали тронный зал, они стали врагами.

     Слово «дикость» вызывает в сознании множество ассоциацией. Прежде всего, для массового сознания дикарь – невежда. Этакий Тарзан, Кинг — Конг или Маугли, оказавшийся в светском обществе, не знающий воспитания, не ведущий о нормах поведения в обществе, не слыхавший об учтивости и почтительности. Словом, абсолютно некультурная личность. Мужлан. Грубиян. Нужно совершить что-то из ряда вон выходящее, что-то жутко неприемлемое или жить в крайней отгороженности от людей, избегании их, чтобы получить оценку общества – «дикость».

      Анна Андреевна Ахматова вспоминала: «Я получила прозвище «дикая девочка», потому что ходила босиком, бродила без шляпы, бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма, и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень».

   На крайнюю обособленность дикости указывает даже воровской жаргон. В разговорной форме дикарь среди воров – это не русский человек, а дикий фрайер – человек без прописки.

      Несомненно, что дикость в крайних ее формах – дочь жуткого невежества. Крайне эгоистичное, оно всецело нацелено на удовлетворение своих физиологических запросов. На других ему абсолютно наплевать. Закон для дикости кусок ненужной бумаги. Не имея совести и стыда, она делает то, что хочет. Все, кто противятся её поведению, подлежат наказанию или уничтожению.

      Для дикости нет прошлого. Она, как животное обеспокоена исключительно настоящим: выпить, закуснуть, кого-то трахнуть и уснуть. А.С. Пушкин писал: «Дикость, подлость и невежество не уважают прошедшего, а пресмыкаются перед одним настоящим».

    Гордыня – главное качество дикости. Есть такое хорошее изречение: «Чем более примитивен дикарь, тем более он обидчив». Чем более горделив человек, тем сильнее он обидчив. Когда человек сильно на кого-то обижается, это в нем говорит его дикость и примитивность. Гордыня не позволяет быть ему глубоким, великодушным  и всё понимающим

       Образованный человек, по мнению Олега Торсунова,  считает, что у него глубокие отношения с одним воплощением Бога. И он считает, что это главные отношения в его жизни, а всё остальное — это его как бы нектар, это его желание любить все культуры. Это же нектар, любить все культуры, но при этом иметь главные отношения с Богом. В ведах говорится, если человек в религиозном плане дикарь, дикость, необразованность в духовной жизни знаете, как проявляется? Он не понимает, что Бог есть так же в других верах. Он просто как дикарь себя ведет, необразованный человек. Он не знает, что Бог есть в других верах.

     В общественном сознании дикий мужчина – это тот, кто могуч, волосат и вонюч.  Одержимый самыми низменными инстинктами, бегает с большим членом по горам и пытается осеменить максимальное число самок, которые от многочисленных оргазмов с ним срывают голос и съедают зубы. Неутомимый, неистовый, необузданный зверь. Агрессивность плюс огромная сила и возникает что-то похожее на доисторического неандертальца.

      Яркое описание альпийского подвида европейского дикого человека мы находим в книге Ричарда Бернхеймера “Дикий человек в средние века”: “Огромный, волосатый и немой… он, возможно, был таким огромным, что его ноги были толщиной с дерево. Его нрав, когда он раздражен, страшен и неукротим. Первое его побуждение при встрече — разорвать на части вторгшегося в его владения. Когда он начинает мстить, он может заставить исчезнуть озера и опустить города на дно. Он похищает женщин и поедает людей, предпочитая некрещеных детей. В итальянском Тироле и швейцарской Гризони местные жители верят, что он практикует обмен своего собственного никчемного потомства на человеческих младенцев”.

     Вот портрет «Дикого мужчины» в интерпретации группы «Ленинград»:

Ты называешь меня говнюком
Да, я все время бухой
И твою жопу при людях хватаю
Своей волосатой рукой

Да, мои ноги вонючие палки
На которых все в дырках носки
А эти две кучи из пыли и грязи
Это мои башмаки

Да, ты права, я — дикий мужчина
Ты права, я — дикий мужчина
Ты права, я — дикий мужчина
Яйца, табак, перегар и щетина

    Психологи составили психологический портрет «женщины дикой». В дикой женщине  с детства горит бунтарский огонь, мысль о том, что мужчина в чем-то лучше ее только потому, что он мужчина, для нее абсолютно неприемлема. Ее общение с миром мужчин характеризуется двумя девизами: «Докажи» и «Я сама». Да, она может признать, что мужчина ее в чем-то превосходит, но только после того, как он это докажет. Никакого слепого обожания, только трезвый разумный подход. Никогда дикая женщина не уступит пальму первенства мужчине, пока не попробует влезть на нее сама. А вот если не получится, тогда, пожалуйста. Но не сомневайтесь, что при этом она обязательно выдаст что-то вроде «Мне это не очень-то и нужно, ведь я же женщина», а еще обязательно пройдется по поводу того, кто обычно сидит на пальме.

      Дикая женщина не обязательно феминистка. Она может признавать, что у мужчин и женщин не может быть равных прав, как не может быть к ним одинакового отношения. Когда ей это нужно она может показаться слабой и беззащитной, и действительно чувствует себя таковой. Но в отличие от домашней женщины она не готова променять активную внешнюю жизнь на тихое спокойствие и защищенность, царящие внутри ее семейного мирка.

      Настоящая дикая женщина не боится менять свой внешний облик. Она достаточно внутренне уверена в себе, чтобы не бояться косых взглядов, или колкостей близких. Точно так же для нее не будет большой катастрофой какой-то мелкий огрех костюма. Дикая женщина абсолютно убеждена — что впечатление о ней будет составлено по ее словам и поступкам, а не по деталям ее гардероба. Кстати, именно так и происходит.

     В чем же самые главные достоинства дикой женщины? Как правило, она самостоятельна, стремится к достижению какой-то цели. Она старается быть в курсе значимых для нее событий, с ней интересно общаться, в ней есть то, что называют изюминкой. В своем круге общения она становится эмоциональным магнитом, к ней тянутся, с ней разговаривают, ее мнением интересуется. Для примера. Когда дикая женщина приходит домой, то у домашних сразу же возникает чувство защищенности и покоя, поэтому ее всегда ждут с нетерпением.

    Недостаток дикой женщины — это неумение, неспособность, а зачастую и нежелание налаживать быт. В отличие от домашней женщины, для которой ухоженность и накормленность семьи является важнейшим показателем ее успешной самореализации, дикая женщина стремится уделять быту минимум внимания, сил и времени. Она с удовольствием пользуется бытовой техникой, при возможности прибегнет к помощи домработницы и не будет переживать, что кто-то вымоет тарелки чище, чем она сама. На этой почве чаще всего возникают конфликты. Особенно страдают мужья. Подсознательно ревнуя жену к ее внутреннему миру, они постоянно напоминают ей, что она плохая хозяйка. Хотя объективных причин для таких напоминаний может и не быть. Т.е. обед готов, квартира прибрана, белье постирано, но нет того лоска и уюта, которые может создать только домашняя женщина. Кстати, дети легче переживают подобное отношение. Для них важнее эмоциональная связь с матерью, ее способность понять и заинтересоваться их проблемами, умение дать действительно полезный, а не шаблонный совет. Поэтому дикую женщину дети, как правило, очень ценят и любят.

    Дикость не синоним варварства. В философском словаре Андре Конт-Спонвиль пишет: «ДИКОСТЬ (SAUVAGERIE). Своего рода личное или врожденное, а потому не такое страшное варварство. Хорошие дикари бывают, хороших варваров нет и быть не может. Дикость близка к природе («…в моем родимом диком краю», — писал Монтень, подразумевая, что живет в деревне). Варварство есть отрыв от цивилизации. Дикарь — это существо, еще не затронутое цивилизацией. Варвар — существо, утратившее цивилизацию. Дикость мы оставили позади себя. Варварство поджидает нас впереди».

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.