Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Дискредитация

Иное доверие похлеще дискредитации.

Автор афоризма:

Злой человек похож на уголь: если не жжет, то чернит тебя.

Автор афоризма:

Во избежание дискредитации панели, была с нее изгнана.

Автор афоризма:

     Дискредитация как качество личности – склонность подрывать доверие к кому-либо или чему-либо, умалять чей-либо авторитет, заслуги, имидж, достоинство.

      Американский писатель Марк Твен решил баллотироваться в губернаторы одного из американских штатов и никак не ожидал, что будет присутствовать на позорном спектакле, где будет дискредитировано его настоящее имя — Сэмюэл Ленгхорн Клеменс. Против него был применен «приём театрализованной дискредитации», который он удачно подметил и, владея пером, ярко описал «звездный ход» своих недругов: «Бесстыдная травля, которой подвергли меня враждебные партии, достигла наивысшей точки: по чьему-то наущению во время предвыборного собрания девять малышей всех цветов кожи и в самых разнообразных лохмотьях вскарабкались на трибуну и, цепляясь за мои ноги, стали кричать: «Папочка, зачем ты нас бросил?!» Понятно, что губернатором Марк Твен не стал.

       Дискредитация – это искусство так выставить противника, чтобы ему никто не смог подать руку. Это умение умственно спекулировать, искусно «опустить» другого, используя все доступные способы обмана – компромат, фальсификацию, подлог, клевету, ложь и сплетни, словом, весь богатейший инструментарий человека, у которого давно совесть потеряла право голоса.

      Дискредитировать можно и самого себя. Стоит только проявить тягу к невежеству – алкоголю, разврату, наркотикам, коррупции,  продажности, как мигом обнаружится дискредитация себя как человека. Кого это не беспокоит, общество само обвиняет в дискредитации звания, должности или ученой степени. Так, прокурора снимают в сауне в  пьяной оргии с проститутками, судью ловят на подтасовывании фактов, офицера обвиняют в нарушении воинской чести. В итоге они «слетают» с теплых кресел за дискредитацию должностей и званий.

      Способов дискредитации человека настолько много, что они не уместятся и в нескольких томах. Вот некоторые из них. Хорошо известен такой исторический факт. Личность Григория Ефимовича Распутина дискредитировали все, кому ни лень, начиная от большевиков и заканчивая английской разведкой, позаботившейся ликвидировать ярого противника вступления России в Первую мировую войну. Оболгали Распутина, представив «святым чертом»: он тебе и распутник, и пьяница, и взяточник. Даже смерть не постыдились оболгать. Дискредитаторы сотворили абсолютно фальшивую личность и подкинули через грязные слухи современникам. Так и поныне мы пользуемся не более чем нечистоплотным материалом.

      Татьяна Морозова в книге  «Григорий Распутин: оболганная жизнь, оболганная смерть» пишет: «В Григория Ефимовича целили, чтобы расчетливо попасть в Царскую Семью, в само Самодержавие. В ход были пущены наглая клевета на Старца и фальсификация его личности. Интеллигентное общество в России было охоче до слухов, им верили даже больше, чем газетам. Даже адмирал Колчак  осуждал Государя за Распутина, хотя сам Колчак Старца не видел ни разу, и вот характерный пример, в бытность своей службы на Тихоокеанском флоте адмирал, по его словам, едва сумел подавить офицерский бунт в ответ на распространившийся слух о том, что Распутин прибыл во Владивосток и желает посетить военные корабли. Колчак и сам негодовал на Распутина за это намерение, но вскоре выяснилось, что слух был ложным, Григорий Ефимович во Владивостоке не был. Но отвращение к Старцу после этого случая у Колчака, по его собственному признанию, сохранилось.

     Неприязненно, по одним только питерским слухам и сплетням, описывает Распутина и французский посол Морис Палеолог, пересказывая всевозможные вымыслы, хотя сам видел Григория Ефимовича лишь единождыв гостях у графини Л. И об этой встрече француз не мог сказать ничего дурного, только и успел рассмотреть «мужика с пронзительными глазами», который, глянув на самонадеянного француза, с сожалением произнес «Везде есть дураки» и вышел. Палеолог не отнес этой фразы к себе, потому пересказал ее с летописной точностью.

   Кому и почему был ненавистен Григорий Ефимович? Кому и чему мешал старец? За что его ненавидели? В 1912 году, когда Россия готова была вмешаться в балканский конфликт, Распутин на коленях умолил Царя не вступать в военные действия, и, конечно же, молил Бога склонить к этому сердце Государя. По свидетельству графа Витте, «он (Распутин) указал все гибельные результаты европейского пожара и стрелки истории повернулись по-другому. Война была предотвращена». Силы молитвы Распутина так страшились, что разжигатели войны, в которую нужно было втянуть Россию, чтобы, по словам Энгельса, «короны полетели в грязь», так вот, разжигатели войны при новой попытке раздуть пожар мировой бойни решили убить Григория Ефимовича в тот же день и час, что и австрийского эрц-герцога Франца-Фердинанда в Сараеве, смерть которого явилась подготовленным поводом для начала войны. Распутина тогда тяжело ранили и, пока он был в беспамятстве и не мог молиться, Государь принужден был начать всеобщую мобилизацию в ответ на объявление Германией войны России. Чуяли, понимали враги России всю угрозу, исходящую от Распутина для своих разрушительных антисамодержавных, антирусских планов. Недаром Пуришкевич от лица всех ненавидевших Самодержавную Россию выкрикнул с думской трибуны о главном препятствии к свержению Трона: «Пока Распутин жив, победить мы не можем».

      Дискриминаторы не погнушались издать на деньги будущего члена Временного правительства В. Пуришкевича книгу-фотоальбом под названием «Царица и «Святой черт»»  и продавали ее по бросовым ценам на Невском проспекте до отречения Николая II от престола. Книга представляла собой сплошной фотомонтаж снабженный вырванными из контекста фрагментами переписки царя, царицы, Распутина, других высокопоставленных персонажей. Это была «черная» дискриминация по самому мерзкому и отвратительному разряду.

     Грязь и дискриминация неразъединимы. Существует такой эффект восприятия: «рядом — значит, вместе». Можно дискредитировать человека, например, политика с негативными образами. В Санкт-Петербурге для контрагитации вовсю использовали бомжей. Вооружившись бутылками водки, они обходили квартиры и просили внести по 100 рублей в фонд поддержки «нашего кандидата М». «Арбузной коркой», на которой поскользнулся известный деятель рекламного бизнеса Сергей Лисовский, стали листовки якобы от имени «голубых», призывавших проголосовать за «дорогого Сереженьку».

     Можно дискредитировать человека посредством подмены лозунга. Например, одна партия шла на выборы под лозунгом: «Когда другие говорят, мы делаем». Лозунг заменили всего лишь несколькими буквами и получилось: «Когда другие творят, мы делим». Манипуляция: «Опорочить лозунг». В своей газете один из кандидатов в мэры «организовал» вопрос читателя: «Правда ли, что рекламный лозунг действующего мэра города — «Проверен временем, проверен делом!» — заимствован из американской рекламы презервативов?». Мишенью воздействия на избирателей здесь является их желание иметь добропорядочного избранника. Приманкой — намек на «цинизм» и «беспринципность» мэра.

      Словом, дискредитация становится проявленным качеством личности у людей аморальных, безнравственных, идущих в угоду своей корысти на любое непотребство, никак не согласующееся с совестью, честью и порядочностью.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.