RSS Feed

Добросовестность

15.07.2013 by petr8512

Добросовестность философов — в ясности.

Вовенарг

       Добросовестность как качество личности  –  способность созвучно совести честно, старательно и тщательно выполнять свои обязанности, обязательства.  

      У Амброза Бирса в цикле «Причудливые притчи» есть притча о добросовестном чиновнике, в которой всё поставлено с ног на голову. Пойдя от обратного, выходим на суть добросовестности. Начальник участка железной дороги добросовестно исполнял свои обязанности: взламывал стрелки на путях и вставлял палки в колеса, – но получил известие, что Президент железнодорожной компании собирается его уволить как не справляющегося с работой.    – Боже Праведный! – воскликнул он. – Но ведь на моем участке случается больше аварий, чем на всей остальной линии!    – Президент очень требователен, – ответил тот, кто принес ему неприятную весть. – Он полагает, что тех же человеческих жертв можно добиться с меньшими материальными затратами для Компании. – Он что же, хочет, чтобы я производил отстрел пассажиров через окна? – возмутился чиновник, отвинчивая гайку на рельсе. – Я же не убийца какой-нибудь!

       Добросовестность – это триумвират совести, души и разума, направленный на честное исполнение своих обязанностей. Без обладания этим качеством личности трудно представить жизненную успешность, поскольку добросовестность – главная составляющая и определяющая успеха. Удивительное дело. Когда она проявляется, сразу обнаруживаются её могучие союзницы, идущие с ней в прочной неразрывной связке – мудрость, порядочность и трудолюбие. И это далеко не исчерпывающий список союзниц. Здесь и организованность, аккуратность, обязательность, систематичность и постоянство, словом, добродетель за добродетелью. От такого одновременного звучания ансамбля человеческих достоинств возникает синергетический эффект – окончательный результат по своей энергетике всегда значительно превышает арифметику первоначальных энергетических затрат.

      Добросовестность стремится сделать свою работу «на совесть», «не за страх, а на совесть», безупречно и безукоризненно, чтобы любо-дорого было смотреть, чтобы сердце радовалось, а душа пела. Недобросовестностность как бы работает, как бы вступает в брак, как бы воспитывает детей, как бы любит, словом,  как бы живёт.  Людей с проявленной добросовестностью отличает любовь к порядку, самодисциплине, тщательности, пунктуальности, дисциплинированности и самоорганизации. Поэтому добросовестность отличает высокая результативность и эффективность. Зная, что черт скрывается в деталях, добросовестность тысячи раз проверит и перепроверит свою работу. За надежность и последовательность ее ценят коллеги.

      В слове «добросовестность» добро поставлено не для красного словца, очевиден азимут этого качества личности к сотворению добрых дел. Без внутренней направленности человека на добро не может существовать вторая составляющая добросовестности – совестливость – способность слышать и действовать согласно голосу совести – внутреннего контролёра, нравственно оценивающего с позиций добра и зла  взгляды, чувства и поступки человека.  Когда вглядываешься в суть проявления добросовестности, видишь, что ее не добиться из под палки, насилием, угрозами или страхом наказания. Добросовестное исполнение своих обязанностей – это внутренняя осознанность и понимание факта, что от твоего трудового вклада зависит благополучие других людей.  Добросовестность несёт в себе в скрытом виде бескорыстие, заботу о жизнях и судьбах окружающих и общества в целом. Это важная,  принципиальная качественная составляющая добросовестности. Безусловно, добросовестный труд внешне может быть мотивирован наградами, почестями, премиями, желанием больше заработать, но в нем всё равно существуют ростки бескорыстного служения людям.

      Добросовестность не уживается с подлостью, низостью, гнусностью, словом, с любым из пороков. Слишком велика в нём энергетика добра и звучен голос совести.  Невозможно применить слово «добросовестность», когда совершаешь что-то непотребное, мерзкое и ужасное. К примеру, немецкий офицер дает команду полицаям: «Необходимо всех жителей села согнать в сарай и добросовестно сжечь живьём».  Или, главарь воровской шайки говорит подельникам: «Сегодня обнесём хату. Навар будет приличный. Нужно только добросовестно прошмонать все углы, тогда ваш добросовестный труд будет достойно вознаграждён». Как-то не пристёгивается добросовестность к преступлениям против человечества и к криминалу. А всё потому, что в ней две мощные составляющие – добро и совесть.

      Общество будет на подъёме, если все его члены будут добросовестно исполнять свои обязанности. Общество процветает, если все его члены трудятся добросовестным образом без привязанности к результату. Применительно к семейным отношениям это означает, что мужчина или женщина добросовестно исполняют свои обязанности независимо от того, отвечает им супруг взаимностью или нет, улыбается или хмурится, заботится или проявляет эгоизм.

       Профессор психологии из университета Иллинойса Брент Робертс возглавил исследование, как добросовестность и нервозность влияют на жизнь супругов. Статистика подтвердила, что добросовестные люди живут дольше. Они едят здоровую пищу, снабжают организм витаминами, дисциплинированны в лечении, соблюдая все предписания врача. Люди, обладающие этим качеством, эффективнее и быстрее создают устойчивые, долговременные отношения. Одно «но»: добросовестные люди бывают разные. Есть категория гиперответственных, которые тревожатся и нервничают из-за любого шага и действия, в силу этого тратят больше энергии и она у них быстро заканчивается. Тем не менее, любая ответственность может стать большим плюсом в выборе мужчины женщиной. И не только потому, что жить с тем, кто моет посуду без напоминаний, легче. Наличие добросовестного партнера, даже с признаками нервозности, очень полезно для женского здоровья. Данную взаимосвязь назвали «компенсационным эффектом добросовестности». Брент Робертс вместе с коллегами изучил образ жизни 2 тыс. пар в возрасте старше 50 лет, выясняя тонкости характера и здоровья обоих партнеров. Участников попросили, чтобы они оценили свой собственный уровень нервозности и ответственности, а потом ответили на вопросы о своем здоровье. Каждый из них заполнил анкету, где спрашивали буквально любую мелочь, например о самочувствии и состоянии здоровья при беге трусцой, подъеме по лестнице, походе за покупками, одевании и купании. Результаты показали, что добросовестные люди обладают лучшим здоровьем и меньше ограничивают себя физически. Совсем по-другому чувствуют себя нервные ответственные люди. Они, как правило, жалуются на слабое здоровье и неудовлетворенность в отношениях. «Очень добросовестные люди более организованны и ответственны, они выполняют свои обязательства, поддаются контролю и легче следуют правилам», — говорит автор исследования Брент Робертс. А нервные более склонны к перепадам настроения, подвержены тревоге и беспокойству, добавляет он. Понятно, что люди чувствуют себя лучше, если оба супруга обладают таким качеством, как добросовестность. Необычным оказалось то, что о хорошем самочувствии чаще других сообщают жены добросовестных и при этом нервных мужей. И никогда наоборот. Ни один супруг добросовестной истерички не обладал завидным здоровьем. Психологи не советуют женщинам в поисках спутника жизни опираться одновременно и на добросовестность, и на нервозность в его характере. Лучше ограничиться первым. Положительная разница хоть и есть, но может быть кратковременна, предупреждают они.